Аткарск — крохотный городок в Саратовской области, расположенный примерно в ста километрах от регионального центра. С виду он малопримечателен, можно даже сказать депрессивен. Дело в том, что здесь практически нет работающих предприятий. Последним эффективные менеджеры загубили неплохо функционировавший маслоэкстракционный завод полного цикла. Остались лишь бюджетники, сфера услуг и железная дорога, с которой связан расцвет города в конце XIX века. Тогда стальная магистраль прошла между центрами губерний Саратовом и Тамбовом, а ещё через какое-то время из Аткарска провели отдельную ветку на разбогатевший на торговле хлебом Вольск.
Помимо уже упомянутого маслоэкстракционного завода, во времена СССР здесь бодро себя чувствовали предприятия машиностроения и металлообработки. Последние сгинули в недавнее десятилетие. Если сюда с традиционной оптимизацией доберётся РЖД или Саратовская пригородная компания, то, кажется, небюджетных рабочих мест в городе не останется вовсе. Аткарчане, тем не менее, не впадают в уныние и пытаются хоть как-то развивать туризм — уже на протяжении трёх лет в августе здесь проходит фестиваль роз, а местные мичурины даже вывели новый сорт этих цветов, назвав его в честь родного города.
Первое, что видит путешественник, прибывший сюда на автобусе — не особо приятного вида рынок и несколько дореволюционных домиков. Вот в этом умещаются обувной магазин, совет депутатов и организация ветеранов:
Здесь же рядом и главная улица Аткарска с незамысловатым названием Советская, которая сразу же слегка ошеломляет качественным образцом псевдорусской архитектуры. Сейчас здесь, как и сто с лишним лет назад, заседают слуги народа.
К городской думе примыкает ещё одно здание в «кирпичном» стиле, где парадоксально соседствуют центр детского творчества и городское похоронное агентство.
Идём дальше. Михаило-Архангельская церковь в 1933 году была разрушена, а уже в наше время было решено вселить её в бывшее здание народного суда.
С презрением на окружающих поглядывает покрытый серебрянкой Александр Сергеевич:
Рядом возвышается на постаменте Владимир Ильич:
Взгляд его направлен в сторону бывшего четырёхклассного училища, а ныне простой школы. И здесь уже становится понятно, что мы имеем дело с довольно цельным ансамблем зданий в псевдорусском стиле.
Обзавёлся Аткарск такими локальными архитектурными шедеврами благодаря деятельности городского головы Фёдора Николаевича Павлюкова. Он заступил на свой пост как раз в конце XIX столетия, при нём открылись училища и школы, а численность населения города выросла почти в два раза. Наверное тогда же было возведено и это пожарное депо с каланчой:
Напротив — весьма неплохой для небольшого райцентра конструктивистский госбанк:
Ещё одно здание эпохи Павлюкова занимает... да, снова школа:
А завершается ансамбль грандиозной женской гимназией (1905-07 гг.), где в следующие сто с лишним лет размещались уездный исполком, педагогический техникум и интернат. Сейчас замечтаельный памятник архитектуры пустует.
Ну а закончим нашу небольшую прогулку парой советских зданий. Типовой кинотеатр, построенный по проекту Зои Брод:
И ещё один интересный экземпляр провинциального конструктивизма — районный культурный центр с детской библиотекой:
Помимо всего этого, есть в Аткарске и интересный парк со множеством памятников от Сталина до уже упомянутого Павлюкова. Дополняют этот сюрреалистичный облик города причудливые скульптуры сказочных героев. Но об этом мы расскажем когда-нибудь в следующий раз.