Если и мотивировать кого-то из рабочего коллектива, то в первых рядах всегда должен стоять бухгалтер. Всё дело в том, что труд других сотрудников, как правило, всегда у вас на ладони. Вы видите, как работник справляется, оцениваете результаты его деятельности, награждаете за упехи и штрафуете за провалы.
А вот с бухгалтером так не пройдёт: 95% времени его работы вы вообще не можете проконтролировать. Как он распределяет налоговую нагрузку, правильно ли заполняет документацию, выкладывается ли он на все сто — никто, кроме самого бухгалтера, не знает. Вы, конечно, можете попытаться разобраться в отчётности и всё отследить самостоятельно. Однако хороший бухгалтер сможет “зарыть” плохие показатели так, что вы их не найдёте.
И потому эффективный работодатель всегда дружит со своим бухгалтером и мотивирует его. Иначе во время налоговой проверки можно обнаружить много неприятных сюрпризов.
С чего начать
Мотивировать “чтобы было” нельзя. Для начала вам необходимо определиться с тем, что именно для вас важно. Например, “ускорить документооборот” или “уменьшить количество ошибок в отчётности” — цели благородные и, что самое главное, вполне достижимые.
Кроме того, мотивировать смысла нет, если ваш бухгалтер работает в плохих условиях. Что ему надбавка в пару тысяч за работу без ошибок, если компьютеру, за которым он работает, сто лет в обед? Позаботьтесь о том, чтобы бухучёт проводился в нормальных условиях — просторный кабинет, хорошее оборудование и. т. д.
Наконец, прежде, чем мотивировать, локализуйте проблему. Быть может, корпоративный документооборот идёт медленно не оттого, что бухгалтер плохо работает, а потому что плохо налажены связи между отделами. И такое бывает.
Как мотивировать
Вы уже определились в предыдущем пункте с направлениями работы бухгалтера, которые вам нужно “подтянуть”. Доведите это до сотрудника. Как правило, труд оценивают в следующих плоскостях:
— Учёт и отчётность
— Финансирование
— Задолженность
Разберитесь с критериями. Нет штрафов при проверке — Премия. Договор доведён до оплаты за три дня вместо обычных пяти — тоже премия. Не забудьте также учесть и структуру работы бухгалтеров, если их несколько. Для каждого уровня: от главного специалиста до обычного работника, сделайте свою, особенную систему поощрений.
Договоритесь о штрафах. Мотивация без штрафов не работает. Проясните на берегу, за что сотрудники будут наказаны. Например, проблемы с отчётностью, выявленные при налоговой проверке, — однозначно повод для штрафа.
Обсудите условия форс-мажора. Если в офисе отключили свет, и бухгалтер не смог вовремя отправить документы, это не его вина. Награда работника должна зависеть от результатов его работы, а не от прихоти электромонтёров.
Чем мотивировать
Помимо денег есть ещё тысяча стимулов, которые могут простимулировать сотрудника работать эффективнее. Например, если вы знаете, что бухгалтер хочет посетить курсы повышения квалификации, но не может их себе позволить — помогите.
Иногда лучше всяких материальных стимулов работают нематериальные: бесплатное питание, абонемент в тренажёрный зал, увеличение отпуска или элементарное продвижение по карьерной лестнице — все зависит от сотрудника.
Для некоторых самым лучшим стимулом будет снижение объемов работы. Автоматизация части процессов или периодический внешний аудит снимут часть задач с бухгалтера. Тогда у него будет время заниматься реальной работой, а не монотонной мелочёвкой.
Следите за своими сотрудниками, помогайте им, общайтесь и дружите — только так можно повысить эффективность работы коллектива. И бухгалтера, труднозаменимого и высококвалифицированного работника, в том числе.