Обсудим спорную тему – наезд на пешехода. Спорная она в первую очередь потому, что в реальной судебной практике суд почти всегда на стороне пешехода. Даже если водитель строго соблюдал ПДД, решение суда при наезде на пешехода может быть не в пользу водителя.
Давайте начнем с правил. В них четко описано следующее:
Пешеход виноват, если переходил проезжую часть по пешеходному переходу на красный свет или переходил проезжую часть вне пешеходного перехода.
Водитель виноват, если совершил наезд на пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе, при повороте на перекрестке, съезде с дороги или на регулируемом пешеходном переходе под разрешающий пешеходу свет.
Но в суде смотрят и на то, что автомобиль является источником повышенной опасности. Например, если пешеход переходит дорогу в неположенном месте и вы умышленно его собьете – вы виноваты. И граница между «умышленно» и «неумышленно» очень размыта. Оценивают действия водителя, тормозной путь, маневры и т.д. Как показывает практика, водитель все равно оказывается виновен – выбрал неверную скорость, которая не позволила вовремя остановиться, слишком поздно начал принимать меры для предотвращения ДТП, проигнорировал возможность присутствия пешехода на проезжей части и т.д.
При этом суды очень неохотно принимают как доказательство записи с видеорегистраторов и тут не обойтись без хорошего адвоката.
Вывод: будьте аккуратны и готовы к внезапной встрече с пешеходом, которому никто не рассказывал об элементарных правилах поведения на проезжей части.