Найти тему

Предпосылки Великих географических открытий XV-XIII веков

Уважаемый читатель, конечно, Вы знаете о Великих географических открытиях европейцев: Христофором Колумбом был найден морской путь в Америку, Васко да Гамма – в Индию, Фернаном Магелланом совершено первое кругосветное плавание.

Но все эти достижения стали возможны только благодаря накопленным к XV веку знаниям и развитию науки. Кроме того, правящие дома Испании и Португалии ожидали значительной экономической выгоды от колонизации новых земель.

В этой статье кратко обозначены три основные предпосылки Великих географических открытий конца XV-XIII веков.

1. Экономические интересы.

1.1. Блокирование Османской империей Шелкового пути и Дороги специй, приведшее к росту цен и кризису торговли. Желание широкой части дворянства и купечества Европы получить дополнительные доходы за счет сокращения цепочки посредников при доставке прянностей из Индии и островов Тихого океана.

1.2. Необходимость поиска новых рынков для сбыта товаров (в то время бурно развивалось ремесло) в ходе интенсификации международной торговли, приносившей фантастические прибыли (700-800% дохода).

1.3. Стремление королевских домов Европы пополнить свою казну за счет новых месторождений драгоценных металлов, найденных в колониях. Недостаток золота и серебра для чеканки монет.

1.4. Необходимость обеспечить доходом небогатых дворян (идальго), которые после завершения реконкисты (длительного процесса вытеснения испанцами и португальцами мавров с земель Пиренейского полуострова в XIII-XV веках) остались без дела. Основным занятием и источником существования идальго была война, после окончания реконкисты многим из них приходилось брать деньги в долг у ростовщиков. Воинственные обедневшие дворяне, представляли серьёзную опасность для короля и городов, так как их могли легко использовать крупные феодалы в борьбе против объединения страны и усиления королевской власти.

2. Накопленные знания.

2.1. Развитие науки, включая работы Н.Коперника и Г.Галилея, подтверждающие гипотезу о шарообразности земли, получали все большую поддержку среди образованной части населения. Разделяя идею о возможности достижения Индии западным путем, высказанную еще Аристотелем и Эратосфеном, Христофор Колумб пытался достичь Индии, отплыв на запад, а не на восток.

2.2. Появление книгопечатанья, которое способствовало быстрому накоплению и распространению информации. Созданный Гутенбергом в 1450 году новый способ печатанья при помощи подвижных литер привел к открытию типографий по всей Европе и сделал книги более доступными.

2.3. Морские экспедиции западного побережья Африки позволили португальским мореплавателям постепенно расширить географию исследований и найти проход из Атлантики в Индийский океан. Значительную роль в этом принадлежит португальскому инфанту Энрике Мореплавателю (1394-1460), который сам никогда не выходил в море, но активно занимался организацией и финансированием разведывательных походов, а также привлечением к ним купцов, судовладельцев и других заинтересованных в открытии новых торговых путей лиц.

3. Технические возможности.

3.1. Дальние плавания в открытом океане стали возможны благодаря повышению уровня кораблестроения. Самыми распространенными судами в стали каракки и галеоны. Они обладали высокой грузоподъёмностью (500-2000 тонн), необходимой для торгового оборота с колониями.

Каракка – большое парусное судно, распространенное в XV-XVI веках

по всей Европе. Отличалось исключительно хорошей, для того времени, мореходностью.

Галеон – большое многопалубное парусное судно с достаточно сильным артиллерийским вооружением, использовавшееся как военное и торговое.

3.2. Использование путешественниками для ориентации в открытом море специальных инструментов (компаса, астролябии и секстанта), а также более качественных морских карт.

Астролябия - астрономический инструмент, служивший для определения широты и долготы.

Секстант - инструмент, используемый для определения высоты Солнца и других космических объектов над горизонтом с целью определения географических координат точки, в которой производится измерение.

Картографами были значительно улучшены морские карты (портуланы), очертания морей на них достаточно близки к очертаниям этих же морей на современных картах.

Заканчиваю свою статью цитатой Эмиля Золя: «Ничто так не развивает ум как путешествие».

Спасибо, что дочитали мою статью до конца.

Мой канал будет полезен школьникам и их родителям, а также всем любознательным людям, которые все это когда-то давно знали, но за ненадобностью забыли.