Попрыгунья «стрекоза» лето красное пропела
Вот завершаются летние деньки 2020 года. Сегодня на Брянщине в свои права официально вступила осень. Как говорится в басне Крылова: «оглянуться не успела, как зима катит в глаза». Философия Ивана Андреевича актуальна и в наши дни, когда бывшие чиновники переходят в «оппозицию», а потом что есть мочи пытаются убедить весь честной народ в непристойностях, которые творятся в стенах администрации. В ходу самые разные методы. И постепенно тот колодец, из которого раньше все пили, превращается в заплеванную лужу.
Иногда складывается впечатление, что в одном из брянских СМИ на букву «Г» не этика, а соревнования по метанию. Правда, далеко не спортивных снарядов. Допустим, критика власти, но границы стерлись, что в расход идут даже «гражданские». Но хочется задать вопрос: а судьи кто?
Амбиции политических уравнителей достигли зенита – «Г» принял на себя бремя «казнить и миловать»… обычно только «казнить». Но все ли в порядке в тылу главного телевизионного инквизитора? Когда ты не просто держишь свечку, а стал целым прикроватным светильником, люди начинают обращать внимание и на тебя. Граждан начинает интересовать, где этот эталон справедливости, честности и достоинства? Где этот мир, к которому можно прикоснуться… И по своему легкомыслию продолжают верить в существующую утопию.
Женщины всегда стремятся быть красивыми, поэтому постоянно гонятся за модными тенденциями. Участь не обошла и «Г». Сегодня стало модно обливать власть грязью, а если постараться - чем-то более «пахучим». Но, кидаясь в кого-то, остаются отпечатки на собственном теле.
Удивителен тот факт, что это СМИ в нашем регионе активнее всех метает «разоблачительные» новости. Смрад стоит на всю округу, иногда выходит даже за пределы ее пределы. Но рано или поздно азарт сотрудников угасает. Все понимают, что не этого заслуживает брянский читатель. Люди хотят видеть профессиональную журналистику, а не ребячество и дерганье за косички.
По трудовым будням в «Г» психологи могут писать диссертации. Сначала у работника эйфория. Он считает себя причастным к одной большой команде и праведному делу – просвещению граждан о негодяях и подонках. На первых парах это интересно. Потом журналиста заставляют выполнять все тоже, только в тех случаях, когда и повода-то вовсе нет. У сотрудника возникает дискомфорт, он начинает задавать неудобные вопросы руководству. Ему отвечают, что он ничего не понимает и во власти одни злодеи, а работники «Г» - охотники на них. Какое-то время трудяга сопротивляется, старается сам себе внушить мысль, что он занимается благим делом. Но, постепенно понимает – идеология этого СМИ далеко не идеальная. Не может быть идеала там, где на полке стоит «золотой телец».
После в редакции начинают заболевать еще и коронавирусом, который сами не признавали. Не фактически, а просто пренебрегали мерами предосторожности, например, не носили маски в публичных местах. Причем, эта болезнь не обошла стороной и руководителя телеканала. По непроверенным данным, именно от нее заразились и другие сотрудники, от которых она утаила факт заражения. Также по неподтвержденной информации, эта ситуация вызвала недовольства в коллективе.
Стоит заметить, что «опричники Г» продолжают поиски сотрудников, которые рассказали другому брянскому изданию о поездке руководителя телеканала «Г» в Тайланд. Спустя некоторое время после возвращения, она отправилась на пресс-конференцию к губернатору Брянской области, где никому не сказала о своем зарубежном путешествии.
А вот после таких инцидентов у работника начинается стадия отрицания и осознания, в какой «Г» он попал. Журналисты поднимают записные книжки и начинают вечерами обзванивать старые связи. Идут или на покаяние, или выбрасывают свою трудовую книжку, чтобы не было упоминания о работе на многообещающем телеканале. Возможно, это стало причиной, по которой директор «Г» обратилась в суд о защите чести и достоинства, пытаясь доказать свою «чистоплотность». Но ведь есть те, кто уже нырнул в тот заплеванный колодец. Например, одним из последних, кто покинул телеканал, стал телеоператор, который до «Г» работал в проправительственном издании. И новым его пристанищем снова стала государева служба. Теперь он трудится в Брянском горсовете.
Агент? Или дезертир? А может самое настоящее предательство верного наставника? Возможно, недостаточно справедливым и честным оказался работодатель и для ряда других сотрудников этого «рупора правды», которые в последнее время все чаще стали искать себе другое место работы.
В общем, корабль под названием «Г» не то тонет, не то сел на идеологическую мель. Но предыдущий состав «матросов» стремительно пересаживается в спасательные шлюпки, на ходу отмываясь от работы в стане «справедливости». Возможно, они устали от легкомысленности «стрекозы» или ее нежелания трезво смотреть на реальный мир. А быть может, люди просто не желают больше сводить по приказу счеты за других, теряя уважение коллег и обычных жителей Брянщины.
Но никто их за это не винит. Оступиться может каждый. Что же касается самой «попрыгуньи», то Иван Андреевич еще раз напоминает, что лето прошло, а зима уже скоро.