Лето 2018. Август. Отпуск. Путешествие началось, как всегда, с предвкушения. Сначала был Нижний Новгород и вот теперь – Суздаль. История этого городка, в котором чувствуешь наслоение самых разных пластов времени, заслуживает отдельной публикации. Слушая рассказ гида о повсеместно расположенных здесь капищах, на месте которых позже были возведены православные храмы, представляю себя между строк и слов Бродского: «Мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров, мимо шикарных кладбищ, мимо больших базаров, мира и горя мимо, мимо Мекки и Рима, синим солнцем палимы, идут по земле пилигримы». Я – пилигрим! Первое место для посещения – Спасо-Евфимьев монастырь, основанный в 1352 г. сподвижником Сергия Радонежского. Здесь захоронен Д.М. Пожарский.
В 1923 году монастырь закрыли, точнее устроили здесь политизолятор, затем лагерь для военнопленных, а ещё позже – колонию для несовершеннолетних. Сегодня это центр Всемирного культурного наследия, охраняемый ЮНЕСКО. В архимандритском корпусе монастыря, откуда начинается путешествие в прошлое, над входом в библиотеку боковым зрением вижу, кажется, икону. Оказывается, это текст на старославянском, помещенный в рамку. Интересно, что за слова в обрамлении простенького багета, размещены в библиотеке, где хранятся только неповторимые фолианты и раритеты? Это слова из «Повести временных лет», знакомые со школьной скамьи: «Велика бывает польза людям от учения книжного. Это ведь – реки, напояющие всю вселенную, это источники мудрости; в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они – узда воздержания». Реки (книги), наполняющие Вселенную, состоят из слов. Первое, что выдаёт Интернет, по запросу «слово» – это «Слово о полку Игореве». Затем появляются словосочетания «самая речь» и «способность говорить». Как причудливо переплетены смыслы, факты, даты, люди, история в этом месте! Но, самое главное впереди: слова, нанизанные словно драгоценные жемчужины на тонкую нить времени, обретают здесь, в книге, своё место. «Юности честное зерцало», «Детское чтение для сердца и разума», «О выражении ощущений у человека и животных», «О должностях человека и гражданина», «Евгений или Пагубные последствия дурного воспитания и сообщества» и т.д.
И, самое интересное, что слово из «Повести временных лет» (XII в.), с которого началась эта экскурсия, получило своё продолжение здесь, в книге с витиеватым названием «О начале Владимира, что на Клязьме, о перенесении в оной из Киева Российской столицы и о бывших в оном великих князьях. Собрано из древних летописей и новых историй с приложением потребных изъяснений» (1802). Каждое слово – уникально! И каждое слово поддерживает тонкую нить истории.
Обязательно напишу о Суздали отдельно. Возможно, не раз. Попытаюсь словами передать непередаваемые эмоции от нахождения в этом космическом месте, на пересечении ристалищ, капищ, храмов, кладбищ, и мира …