Если вы загуглите фразу «как быть счастливым», вы найдете около 20 миллионов ответов.
Когда так много людей, которые ищут счастья подобно Святому Граалю, возникает закономерный вопрос - что же такое счастье? И есть ли однозначный ответ на этот вопрос? Думаю, что для каждого из нас ответ будет свой, для кого-то счастье – это про финансовое благополучие, для другого – про свое здоровье и здоровье близких…
История слова «счастья»
Давайте начнем с небольшого урока истории о западной концепции счастья и о том, как она развивалась.
«Счастье» - это «выпавшая человеку хорошая доля, часть, благоприятный жребий». Корень этого слова происходит от древнескандинавского и древнеанглийского и переводится как «удача» или «случай». Таким образом, древние истоки счастья как состояния бытия лежали совершенно вне контроля человека - только судьба могла даровать или не даровать нам счастье.
К классической философской эпохе, во времена Аристотеля около 350 года до н. э., эта идея изменилась. Аристотель и его современники полагали, что счастье можно культивировать - это не про «эмоциональное состояние, а про результат морального поведения». Или, как говорил Аристотель, «счастье - это жизнь, прожитая в соответствии с добродетелью».
Из классической традиции родилась концепция эвдемонии (этическое направление, признающее критерием нравственности и основой поведения человека его стремление к достижению счастья) - культивирования счастья через обретение цели в жизни посредством непрерывного личного развития. С другой стороны, «гедонистическое» счастье больше сосредоточено на ощущении удовольствия и положительных эмоций. Аристотель признавал, что обе эти ветви благополучия могут принести ощущение счастья.
«Современное» счастье
Эта традиция существовала вплоть до эпохи Просвещения в XVII и XVIII веках, примерно в то время, когда Томас Джефферсон написал: «мы считаем эти истины самоочевидными, что все люди созданы равными, что они наделены своим создателем определенными неотъемлемыми правами, что среди них есть жизнь, свобода и стремление к счастью».
Да, счастье стало правом, тем, к чему мы все имеем право стремиться, но не путем «хорошо прожитой жизни», как во времена Аристотеля, а путем поиска чего-то за пределами нас самих. Отчасти счастье превратилось в погоню.
Перенесемся в сегодняшний день, и у нас возникнет ошибочное представление, что счастье – это, действительно, наше «естественное состояние». Но это не совсем так! Фрейд нас предостерегал о том, что «намерения сделать человека «счастливым» план творения не предусматривал. Наши возможности достижения счастья ограничиваются нашей конституцией. В нашей нынешней культуре мы не чувствуем себя хорошо».
Сегодня наша культура – это мир сиюминутных наслаждений, практически всё можно получить незамедлительно, нам предлагаются бесконечные продукты, услуги и «помогаторы» для достижения этого постоянного состояния блаженства -омолаживающие кремы, процедуры, самый ароматный кофе, самые модные джинсы и проч. - и все же нам все время мало и возникает ощущение, что чего-то не хватает (ощущение того, «что король все-таки голый»).
Теряется представление о том, что счастье - состояние, которое требует определенного труда, силы воли, мужества выбора, которое может сопровождаться всем спектром имеющихся у нас эмоций (как приятных, так и не очень). Мы забыли, что быстрое удовлетворение «хотелок» со всплесками дофанима (вкусная еда, приятные запахи, общение, долгожданный отдых - сопровождаются выбросом в кровь этого биологически активного вещества) само по себе не может дарить вечное блаженство. К счастью, современная наука смещает нашу точку зрения на что-то более сбалансированное…
Сегодня исследователи и ученые объединяют различные традиции в области науки, философии и психологии счастья в то, что они назвали «субъективным благополучием» - современный ответ на вопрос: «Что же такое счастье?»
При этом учитываются старые идеи удовольствия (hedonia) и смысла (eudaimonia) наряду с некоторыми концепциями позитивной психологии, включая позитивные эмоции и мышление, осознанная вовлеченность в жизнь, смыслы и добродетели, здоровые отношения, реализация и достижения = высокая удовлетворенность жизнью.
Исследователи нашли еще более конкретную формулу того, что приносит большинству из нас счастье: 50% благополучия определяется нашими генами, 10% - нашими жизненными обстоятельствами, а остальные 40% определяются тем, что мы выбираем делать в нашей повседневной жизни. Проводя это время в практике осознанности, благодарности, отдавая другим, устанавливая значимые связи с родными, друзьями и партнерами, находя время, чтобы наслаждаться тем, что именно нам приносит удовольствие - все это склоняет нашу чашу весов в сторону счастья.
Счастье и другие эмоции
«А как же наши страхи, тревога, депрессия, боль, разочарование, гнев или печаль?» - спросите вы. Да, они никуда не исчезают и, более того, и не должны исчезать. Речь идет о балансе. Правда в том, что негативные эмоции не противостоят счастью. На самом деле, противоположностью счастья является не несчастье, а апатия, отсутствие каких-либо чувств и желаний вообще.
Счастье включает в себя наше состояние, будь то радость, печаль, разочарование и другие эмоции. Счастье - это принятие (но и не смирение) самих себя и своей жизни, и в то же время стремление увидеть, что мы способны расти и учиться.
Так что же все это значит для счастья?
Счастье - это внутренняя работа, ведь только мы можем изменить то, как мы думаем, как поступаем, что чувствуем.
Это, действительно, зависит от нас самих и от того, как мы тратим свои 40%, даже в самых тяжелых обстоятельствах или при решении жизненных проблем - только мы можем увеличить или уменьшить собственное ощущение счастья.