Желудок является одним из главных участников процесса пищеварения: в нем пища подвергается частичной переработке и продвижению в кишечник для усвоения всех полезных веществ. Выполнению этой функции способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту.
Главная функция соляной кислоты – это расщепление белков, что делает их более доступными для воздействия ферментов. Другая функция соляной кислоты - антибактериальная обработка пищи.
Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH.
Оптимальная кислотность желудка от 1,6 до 2 рН. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму (pH менее 1,5), характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей (pH более 2) — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.
И то, и другое состояние опасно для здоровья. При пониженной кислотности ослабляется антибактериальное действие соляной кислоты, что влечёт за собой дисбаланс микробиоты кишечника. Увеличивается количество патогенной микрофлоры. А так же снижается усвоение пищи.
При пониженной кислотности желудка, пища усваивается очень медленно, что провоцирует боль тянущего, ноющего характера в желудке, отрыжку, привкус металла во рту, повышенный метеоризм.
⠀
Причинами снижения кислотности являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, дефицит белка и клетчатки в рационе), прием антацидных лекарств, попадание в желудок патогенной флоры, сильный и длительный стресс.
При пониженной кислотности желудка следует снизить употребление жареных, соленых, копченых и острых блюд, жирного мяса, чеснока, лука, бобовых, капусты.
⠀
Интересно узнать про воду с лимоном при пониженной кислотности?