1 сентября вступили в силу поправки в закон "О банкротстве", согласно которой в России разрешен внесудебный порядок признания банкротами граждан с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.
Я уже писал о сложной, для многих невыполнимой, процедуре банкротства физических лиц - "Можно ли обанкротить физлицо за 5 минут? Три обязательных условия" и "Можно ли обанкротить физлицо за 5 минут? Инициирование дела о банкротстве".
Теперь эта процедура предельно упрощена - она будет проходить через МФЦ. Первое услове: у потенциального банкрота должно быть завершено исполнительное производство, а исполнительный лист возвращен взыскателю.
В заявлении на банкротство, которое подается в МФЦ, нужно перечислить всех известных кредиторов. После этого МФЦ проверит наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю. Когда проверка закончится, уведомление о начале процедуры будет размещено в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
С этого дня гражданин будет освобожден от штрафов и пени, но не сможет брать кредиты или стать поручителем. Внесудебная процедура банкротства завершится через полгода.
Повторить подобную процедуру можно будет только через 10 лет.
Мера касается только так называемых безнадежных долгов, по которым закончено исполнительное производство в связи с тем, что приставы не нашли у должника доходов или имущества, на которые можно было наложить взыскание для погашения долга.
Естественно, это не устраивает кредиторов. Если раньше поиском ликвидного имущества должника должен был заниматься финансовый управляющий, оплачиваемый должником, теперь этим нужно озаботиться самим банкам, раздувать штаты и т.д.
Предполагается, что новый порядок банкротства облегчит жизнь социально незащищенным гражданам.
Кстати, "Интерфакс" сообщило, что стартовала первая в РФ процедура банкротства гражданина - в Республике Тыва. Процедурой внесудебного банкротства воспользовался 33-летний Каа-Хем-Буян-Донган.