Тридцать лет назад, в 1990 году, рабочие Англии и Франции пожали друг другу руки через брешь в стене между двумя частями Евротоннеля. Этот жест символизировал соединение двух государств. Осуществление идеи стало возможным только в XX веке, хотя мысль о самом проекте была озвучена намного раньше.
Впервые (1802 г.) о нем задумался инженер из Франции: Альберт Матье Фавье предложил прорыть ход под Ла-Маншем. По его замыслу туннель должен был иметь довольно большой диаметр — такой, чтобы в него могла въехать конная повозка. Хотя идею поддержал Наполеон III и даже начались какие-то работы по ее осуществлению, Англия воспротивилась подобной инициативе из стратегических соображений.
К проекту возвращались неоднократно, но всякий раз безуспешно. Помехой становились как политические разногласия, так и финансовые проблемы. Британия по-прежнему продолжала опасаться французской экспансии. Все эти вопросы требовали решения.
Точку в спорах поставили президенты Англии и Франции в 1984 году, заключив соглашение о взаимном сотрудничестве. Они понимали, что воплощение замысла возможно только совместными усилиями, в силу его дороговизны.
Был объявлен международный конкурс на лучший проект тоннеля под проливом Ла-Манш. Одним из условий был план по сбору средств на строительство, который предоставляли соискатели. Было предложено 10 проектов. Часть из них оказались слишком затратными, а некоторые просто фантастическими. Победу одержала компания Balfour Beatty (Transmanche Link).
Согласно проекту тоннель был тройным — два встречных хода с проложенными железнодорожными путями и один служебный, между ними, меньшего диаметра. На поездах были предусмотрены специальные платформы для автомобилей, проезжающих под проливом. Эта мера решала вопрос дополнительно автомобильного пути. По предварительным расчетам стоимость проекта составила $ 3,6 млрд.
Колоссальная работа началась уже на предварительном этапе. Требовалось собрать средства. Более полусотни банков предоставили ссуды на этот проект. Еще необходимо было найти квалифицированный и неквалифицированный персонал (15 000 человек) и создать специальные машины для бурения. Параллельно с этим велись проектные работы по определению места будущего тоннеля.
Бурение начали одновременно с двух сторон для того, чтобы встретиться посередине. Со стороны Британии выбрали место неподалеку от утеса Шекспира, а Франция начала в окрестностях поселка Сангатт.
Инструментом служили гигантские бурильные агрегаты ТВМ. Они погружали свои сверла в мел, из которого состоит дно Ла-Манша. Строительный мусор удаляли из тоннеля с помощью транспортеров. Затем его загружали в вагоны со стороны Англии или выкачивали насосами в жидком состоянии со стороны Франции. Для укрепления сводов использовали бетон.
Ключевым моментом всего проекта была точка соприкосновения, ровно на середине тоннеля. Для обеспечения ювелирной точности применяли специальное лазерное и геодезическое оборудование. Поскольку первым был пробит служебный тоннель, именно в нем встретились двое рабочих из разных стран (1.12.1990 г.).
Кому именно достанется эта миссия, определил жребий. Возможность вписать свои имена в историю получили Грэм Фэгг (Британия) и Филипп Козетт (Франция). После символического рукопожатия сотни людей, работавших на стройке, отправились в гости на противоположную сторону. Впервые за всю историю Великобритания и Франция заключили транспортный союз.
После этого продолжились работы по созданию двух других тоннелей, и они были закончены в 1991 году. Затем создатели занялись техническим оснащением объекта. Пилотный пуск транспорта состоялся 10.12.1993 года, а официальное открытие — 6.05.1994 года. Общая протяженность тоннеля 50.45 км, а длина подводной части — 37.9 км.
Пропускная способность тоннеля 30 тыс. человек в день, 6 тыс. легковых и 3 тыс. грузовых автомобилей. Все они пересекают пролив под водой на пассажирских и грузовых поездах. На строительство тоннеля ушло 6 лет, и было потрачено более $ 15 млрд.
Сооружение остается самым длинным международным тоннелем. Звание железнодорожного тоннеля №1 (без учета линий метро) англо-французский объект в 2016 году уступил Готардскому базисному тоннелю.
Читайте: В Европе построят первый в мире морской судоходный тоннель