Найти тему

Рассказываю, как сделать самогон без запаха .

Несмотря на огромный выбор алкоголя в супермаркетах, все больше и больше наших сограждан начинают делать для личных нужд свои алкогольные напитки. Кто то начинает этим заниматься в целях экономии , ведь используя самое дешевой сырье можно значительно меньше денег потратить на напитки к столу. Ведь себестоимость и действительно мала.

Читаем: 👉 Сколько стоит выгнать литр самогона.

Другие устали от фальсификата и подделок, которые часто можно встретить на полках магазинов. Ведь на самом деле покупать алкоголь в магазинах к сожалению, рискованно. С одинаковой вероятностью можно отравиться и напитком за 230 рублей, и продуктом за 3000. Потребитель хочет быть уверен в качестве продукта, а сейчас этого нет.

Третьи хотят производить вкусный и качественный домашний алкоголь. Делать вкусные настойки и получать сэм из различного сырья.

Но что бы кто не хотел получить, начинают все с самого простого. С обычной сахарной бражки, из которой потом и получают заветный самогон. Многие дальше и не идут. Так и делают такой напиток. Причин этому масса. Первая, конечно, это дороговизна оборудования и далеко не каждый может его себе позволить . Вторая причина тоже объяснима , даже такое сырье как сахар, позволит получить достойный алкоголь, который будет намного лучше магазинной водки. А обилие рецептов дает возможность делать разнообразные настойки и наливки.

Как только купили самогонный аппарат и пошел процесс производства, первый вопрос, который волнует всех, как не допустить вони от напитка? Если сказать честно, то вонючий запах очень часто преследует начинающих самогонщиков. Давайте разберемся, как не допустить этого.

Скажем сразу, полностью убрать запах у дистиллята не возможно! Специфический запах все равно будет. Но у хорошего самогона он не вызывает отвращения. Более того, хороший самогон никогда не воняет! Я уже писал в одной статье и повторю снова: если вам предлагают "чистый" самогон, от которого неприятно пахнет, не пейте! Это-отрава!

По сути, полное и правильное соблюдение технологии получения напитка и есть лучший вариант, как не допустить неприятного запаха!

Читаем: 👉 Единственный правильный метод очистки самогона. Как сделать качественный напиток.

Подробно.

  • Ставьте брагу правильно. Вы экономите на дрожжах , думая, что нет никакой разницы, какие дрожжи мол... все они едят сахар и выделяют заметный спирт. Вы совершенно правы. Но чем дольше бродит брага, тем больше в ней набраживается вредных веществ . Чем больше, тем хуже напиток и его конечный запах.
  • Вы думаете, что вся вода для бражки будет одинакова, что из под крана, что с родника? Но почему вы любите пить родниковую воду, а из под крана нет)? Ведь все знают, что вкус всеми любимого пива очень сильно зависит от качества воды, которую используют, так же и в браге. Если вы используете воду из под крана, то лучше всего пропустите ее через фильтр или уж дайте ей отстояться сутки.
  • Читая комментарии я понял, что большинство не считают нужным чистить брагу. Мол, зачем это нужно, все равно проходит процесс дистилляции и в напитке все будет чисто и без запаха . Это утверждение верно для процесса ректификации, но не для дистилляции . Когда я начинал делать первые литры тоже так думал) В итоге имел тот самый вонючий самогон. В браге остаются дрожжи и подвергая их нагреву мы имеем тот самый неприятный запах. Обязательно дайте браге либо отстояться и слейте ее с осадка или используйте бентонит. И не допускайте попадания осадка в перегонный куб

Читаем:👉 Бентонит - мифы и реальность

  • Первый прогон делают максимально быстро, без отбора фракций. Это тоже не просто так пишут в каждой статье. При первом прогоне вы в куб заливаете брагу и подвергаете ее термической обработке(нагреву), а во второй -перегоняем спирт -сырец. Это две совершенно разные жидкости и требуют разного подхода. На самом деле тут мнения по скорости разделились. Быстро прогоняют первый раз для того, чтобы в браге дрожжи и примеси не подвергались длительному нагреву. Нагрев увеличивает количество примесей. Первый прогон проводится на максимальной мощности и как можно быстрее. В тоже время можно это делать и на минимальной скорости, так делают французские производители виноградных дистиллятов. На мой взгляд и по опыту, это зависит от сырья, на котором ставилась брага. И если вы делаете на сахаре, стоит делать первый прогон максимально быстро. И прекращать отбор на 20-25% в струе.
  • Также из комментариев с удивлением понял, что многие делают всего один прогон. Причин этому несколько . Первая причина: гоню 20 лет, друзья не жалуются, выход большой. Вторая: у меня два или три сухопарника, все и так очищается идеально. На мой взгляд, это просто "дичь"! Перегоняя один раз вы, конечно, получаете самогон, потому что сами гоните). Но вы получаете спирт -сырец, напичканный с лихвой сивухой и прочей гадостью. И вместе с опьянением гробите свой организм. Всегда перегоняйте два раза ( при желании 3,4)! Не стоит нарушать технологию, которая отработана десятилетиями!
  • Отделяйте головы медленно, покапельно и с запасом. Если почитать в интернете, можно найти информацию, что опытные винокуры тратят по несколько часов на отделение голов из 5-7 литров разбавленного спирта- сырца . Тело лучше получать тонкой струйкой или, как говорят, частыми каплями.Так легче отделить переходные фракции! Отбор тела нужно прекращать при падении крепости в струе до 40-45%.
  • Многие собирают хвосты и потом снова добавляют в брагу при перегоне! Да, так можно делать и это повышает выход самогона. Но нельзя это делать постоянно, как делают многие . То есть вы раз добавили, потом снова получили хвосты и снова добавили и т д. И в итоге мы получаем не хвосты, а концентрат хвостов, которые добавляем в брагу)
  • Чтобы не только очистить, но и убрать запах, напиток стоит подвергать углеванию. Можно делать это уже с готовым дистиллятом. Но намного лучше углевать спирт- сырец, разбавленный до 15-20% , чем выше градус напитка, тем больше примесей спирт способен удержать. При желании можно подвергнуть и готовый дистиллят углеванию, разбавив его до 40-45 градусов. Но на мой взгляд, лучше воспользоваться молоком, которое смягчает напиток и убирает неприятный запах.

Читаем:👉 Очищает ли молоко самогон. Мифы и реальность .

  • Любой напиток требует отдыха . Это нужно и свежевыгнанному самогону. Проведите простой опыт, налейте литр и оставьте в холодильнике, как можно дольше. Потом откройте и сравните запах со свежевыгнанным и все сразу поймете.

Всем приятного пития и чистого самогона!👌

Еда
6,23 млн интересуются