Найти тему

Плюсы и минусы дистанционного обучения

В последние годы набирает обороты новая форма образования – дистанционное обучение (ДО). И, как всё новое, эта тема вызывает много споров. Вчера развернулась дискуссия в социальных сетях и мне хочется поделиться соображениями по поводу того, где наиболее востребовано дистанционное обучение и как сделать его эффективным.

Вот аргументы, которые приводятся в качестве доводов, объясняющих почему дистанционная форма обучения значительно уступает очному обучению:

· Зачем нужно дистанционное обучение, если можно книги и самому почитать?

· Дистанционно учатся только «для галочки», чтобы диплом заполучить. Знания у студентов слабые, потому что вне стен аудитории много отвлекающих факторов, обучение идёт промежду прочим.

· Дистанционное обучение менее эффективно, поскольку нет общения с преподавателем, нет живого диалога.

· Нет серьёзной методологической базы, чтобы говорить про дистанционное обучение, как про качественное обучение.

Учиться  дистанционно интересно не всем - многим для мотивации нужно общение
Учиться дистанционно интересно не всем - многим для мотивации нужно общение

По поводу отличия дистанционного обучения от чтения книг.

Есть два серьёзных преимущества для студентов (слушателей). Во-первых, в дистанционном курсе материал подобран и просеян таким образом, что позволяет в сжатый срок получить максимум разнообразной информации по теме из разных источников - книг, статей, аналитических обзоров. Это экономит массу времени и даёт широкое представление о материале. Собственно так испокон веков делают и преподаватели на очных лекциях - так что подход вполне классический. Во-вторых, отличие от книг в том, что есть контрольные задания, связь с тьютором (преподавателем), возможность задавать вопросы и получать обратную связь.

Сравнение результативности очного и дистанционного обучения.

Вопросы результативности обучения - очно или дистанционно - на мой взгляд, не зависят от формы обучения. Они зависят от мотивации самих обучающихся. Надо понимать, что очно ли, дистанционно ли - нам дают лишь возможность получить знания, но никто, кроме нас самих, ничего в нашу голову не вложит. Тут уж не к форме обучения должны быть претензии. Уверена, что многие припомнят среди студентов-очников тех, кто приходил на занятия "потусоваться с друзьями", а не за знаниями. А уставший после работы «студент-вечерник»? Нет никакой гарантии, что он не дремлет с открытыми глазами под вещание преподавателя. Дистанционная же форма обучения даёт каждому возможность самому выбирать подходящее время для занятий – и это большой плюс.

Дистанционное обучение делает образование в ВУЗах и учебных центрах доступным – и по цене, и по времени, и географически. Это хороший шанс, например, для жителей регионов России обучаться в выбранных ими учебных заведениях по всей стране, экономя на транспортных расходах, и без необходимости проживания по месту учёбы.

В Москве дистанционное обучение также востребовано. Много работающих людей, которым из-за ненормированного дня или после работы по московским вечерним пробкам просто физически невозможно добраться к 19.00 на занятия. У них один выход - учиться дистанционно. При этом учатся они не для корочки (у многих "корочки" для нормального трудоустройства уже есть). Учатся они для того, чтобы получить знания и инструменты по конкретной теме, разобраться в тех вопросах и проблемах, с которыми сталкиваются в профессиональном плане на работе.

Ошибочно думать, что дистанционное обучение не предполагает общение с преподавателем. Как правило, на каждом дистанционном курсе есть тьютор – преподаватель, который проверяет контрольные задания и тесты и отвечает на вопросы слушателей. Общение с тьютором позволяет поработать именно над теми вопросами, которые волнуют конкретного слушателя. При очном обучении в группе это далеко не всегда получается.

Что же является необходимым, чтобы дистанционное обучение не уступало по качеству очным формам?

Для меня основной критерий эффективности ДО - востребованность полученных знаний и навыков в работе. Поэтому в первую очередь необходимо, чтобы была сбалансированная программа из теории и практики.

Активное усвоение материала, по моему мнению, возможно лишь при наличии практических заданий для слушателей дистанционного курса, решения кейсов, т.е при возможности приложить теорию к практике и получить обратную связь от тьютора.

Так же повысит эффективность обучения организация групповых дискуссий по пройденной теме - т.е. должна быть площадка для общения учащихся и тьютор - в качестве модератора дискуссии. Это даст возможность посмотреть чужими глазами на ситуацию, увидеть вопрос по-новому.

Учитывая, что ДО относительно новая форма обучения, наиболее эффективными я считаю "короткие" программы повышения профквалификации - тогда есть возможность работать под чётко определенную целевую аудиторию и оперативно обновлять материал и методы под их запросы.

Так что, на мой взгляд, дистанционное обучение - это современный и доступный способ получения знаний для тех, кто замотивирован на результат и не готов откладывать своё профессиональное развитие "до лучших времен" - когда появятся деньги, когда подрастут дети, когда позволит рабочий график и т.п.

А что касается отсутствия пока «серьёзной методологической базы», то хочется ответить словами: «Дорогу осилит идущий». Дистанционное обучение будет совершенствоваться по мере того, как будет накоплен опыт проведения таких программ, набираться обратная связь от обучающихся и экспертов рынка труда.