Бетон набирает треть проектной прочности за трое суток, даже если это шлакобетон, как в нашем случае.
На практике, каркасному модулю с обшивкой сэндвич-панелями фундамент не нужен от слова «вааще». Если бы не опасность коррозии, его можно было бы ставить прямо на землю.
Тем не менее, мы озаботились своего рода квази-фундаментом. На эту была назначена монолитная плита и семь обрезков 63-го уголка вколоченные в землю. *
Теперь пришел черед следующего этапа работ с тесным участием сварочного аппарата.
*Об этом я писал в статье «Торговый модуль своими руками. Часть 1»
Каркас
Сварщик из меня тот еще, но в данном случае это было не принципиально по двум причинам:
- Особого качества шва не требовалось.
- Научиться делать несложные швы инвертором можно в течение получаса, даже если до этого видел его только на картинке. Конечно, если хорошо представляешь как это делается в теории.
При сварке каркаса главное быть внимательным и постоянно сверяться с эскизом. В остальном процесс заключается в двух словах: отрезал — приварил. Разумеется, отрезать и сваривать выдерживая размеры и углы.
Инструменты: рулетка, угольник, уровень, меловые карандаши и, конечно, молоток. Из электрики — болгарка с отрезным и заточным дисками плюс сварочник. Электроды 3 мм — для профильной трубы с толщиной стенки 2,5 мм вполне достаточно.
Вроде и ничего сложного, но провозились с каркасом почти неделю. Добавила мороки переделка двух «косяков» (к счастью, вовремя замеченных).
Обшивка и утеплитель
В отличие от монтажа из готовых панелей** тут мы изготавливаем слоеную «сэндвич» конструкцию по месту.
Первым делом наружный слой из профилированного металла. Для его раскроя используем турбированный алмазный диск. Обычный абразивный слишком нагревает место реза. При этом повреждается краска, создавая потенциальный очажок коррозии.
По-хорошему нужна бы специальная пила, но чего нет, того нет. Запасся баночкой соответствующей краски, подкрасить повреждения, если что.
Крепим металл саморезами с головкой под гаечный ключ.
Дальше черед утеплителя. Листы пенопласта 50 мм, ставим на пенополиуретановый клей, в два ряда, смещая, чтобы перекрыть швы. Промежутки заполняем монтажной пеной. На крыше приходится наносить клея больше, чтобы удержать лист от падения. Дополнительно фиксируем временными креплениями из реек и скотча.
**О монтаже модульных зданий из сэндвич-панелей я писал в статье «Как мы строили ферму для кроликов»
С обшивкой и утеплителем провозились три дня. Завтра 1-е сентября, внука отправляю в первый класс. Сделаю выходной, торопиться особо некуда. На послезавтра заказал листы ОСП-3. Будем делать внутреннюю обшивку и подвесной потолок.
Но это уже тема следующего рассказа.
Автор благодарит всех, кто дочитал статью до конца. Надеюсь, было полезно и не очень скучно. ))) Оставляйте комментарии, ставьте лайки. Ну и, конечно, подписывайтесь!