Найти тему

Гвардейские армии Сталина

Как известно, РККА во Второй Мировой войне имела армий больше, чем у многих участников войны имелось дивизий. Номера полевых армейских управлений дошли до 70-го, и, хотя не все семьдесят армий существовали одновременно, но в любом случае цифра впечатляет. А были ещё армии танковые, ударные, гвардейские.

И вот про гвардейские захотелось написать. Как мне кажется, это армии с самой интересной историей. Поскольку у них есть один период, до получения гвардейского звания, и второй, когда они уже воевали, как гвардейские. Причём, из-за того, что номер стал иным, то ведь не сразу и сообразить многие смогут, где эта армия раньше воевала и чем прославилась.

Что ещё интересно, так это то, что не всем армиям звание присваивалось за заслуги, некоторые сразу формировались, как гвардейские. И далеко не всегда, и не все части и соединения этих армий, носили звание гвардейских.

Самая сложная история у 1-й гвардейской армии. Хотя бы уже потому, что таких армий за войну было целых три. Впервые эту армию сформировали летом 1942 года, сразу же как гвардейскую. В отличие от других она состояла только из гвардейских дивизий, коих в её составе было пять: 37-я, 38-я, 39-я, 40-я и 41-я. Номера, как легко увидеть идут подряд. И это не случайно, так как и все дивизии армии так же формировались вместе с ней. Сформированы они были на базе воздушно-десантных корпусов. Это вроде говорит об их, выражаясь современным языком, элитном происхождении. Но надо помнить, что большая часть десантников, принимавших участие в боях, уже погибли или лежали в госпиталях, и по сути соединения формировались заново.

Армия воевала под Сталинградом, на северном фланге, упорно пытаясь прорвать оборону немецких войск. Но безуспешно. Гвардейские дивизии в боях быстро погибли и отправлены были на восстановление, а в составе армии уже воевали обычные соединения, прибывающие на фронт. 1-я гвардейская прекратила своё существование в середине октябре, на базе её управления был создан Юго-Западный фронт. Но вскоре, 1-го ноября, звание гвардейской и 1-й номер получила 63-я армия Донского фронта. Правда номер этот у неё был недолго и в начале декабря армия стала 3-й гвардейской.

Новая 1-я гвардейская армия появилась всего через три дня, и была сформирована сразу как гвардейская на базе 4-й резервной армии. Состав армии сразу был не полностью «гвардейский»: два гвардейских стрелковых и танковый корпуса. Интересно, что её 18-й танковый корпус так никогда и не стал гвардейским. Эта, третья по счёту 1-я гвардейская армия уже воевала до самого конца войны и закончила путь в Праге.

2-я гвардейская армия сразу формировалась именно как гвардейская, на базе управления 1-й резервной. Её состав уже при формировании был «классическим»: два гвардейских стрелковых и гвардейский механизированный корпуса. Причём если 1-й гвардейский стрелковый корпус уже успел повоевать, то 13-й стрелковый был сформирован для армии из уже существующих гвардейских дивизий, а 2-й механизированный формировался вместе с армией.

Воевать начала 2-я гвардейская под Сталинградом, а закончила в Восточной Пруссии.

Про 3-ю гвардейскую я уже упомянул, это бывшая 63-я армия. Воевала она до конца войны и закончила путь в Праге.

4-я гвардейская армия — это бывшая 24-я армия (четвертого формирования) Сталинградского, а затем Донского фронта. В Сталинградской битве ей досталась нелегкая доля, вместе с 1-й гвардейской армией прогрызать оборону немцев на северном фланге сражения. Но неудачно. Гвардейское звание получила уже после Сталинградской битвы. Закончила свой боевой путь в Вене.

5-я гвардейская армия тоже получила своё звание за Сталинград. Это 66-я армия Сталинградского, затем Донского фронта. Вместе с 1–й гвардейской и 24-й она так же сражалась на фланге, несла огромные потери, но результата так и не добилась. В конце войны ей пришлось наступать на Берлин, но закончила путь она в Чехословакии.

6-я гвардейская армия тоже сражалась под Сталинградом, затем и Воронежем, где получила своё гвардейское звание. В отличие от других «сталинградских армий», история 21-й идёт с первых дней войны. Повоевать ей довелось и на западном, и на юго-западном направлении. Войну закончила в Прибалтике.

7-я гвардейская армия — это 64-я гвардейская армия Юго-Восточного, а затем Сталинградского фронта. Вела бои как в самом Сталинграде, так и южнее. Как в других сталинградских, при присвоении гвардейского звания армии, так же становились гвардейскими её части и соединения. Войну армия закончила в Чехословакии.

8-я гвардейская армия — это 62-я гвардейская армия Юго-Восточного, а затем Сталинградского фронта. Именно ей пришлось воевать в самом Сталинграде. Одна из самых известных советских армий, путь свой закончила в Берлине.

Что касается 9-й гвардейской, то армии с таким номером не было аж до января 1945 года. Изначально армия была сформирована в декабре 1944 года как Отдельная гвардейская воздушно-десантная, и состояла из гвардейских воздушно-десантных дивизий. Вскоре армию переименовали в 9-ю гвардейскую.

Как мы видим, из девяти перечисленных армий шесть получили свои звания за Сталинградскую битву, причём пять из них только в ней (до присвоения гвардейского звания) и принимали участие. Что вообще-то и не удивительно, поскольку других столь крупных побед в тот период не было.

Три же изначально (а с учетом 1-й гвардейской третьего формирования — четыре) формировались как гвардейские на основе существовавших гвардейских соединений. Причём и они воевали под Сталинградом. Однако гвардейскими стали и две армии западного направления.

Так 30-я армия Западного фронта стала 10-й гвардейской. Воевать армия начала под Смоленском, затем в составе Калининского фронта участвовала в битве за Москву, далее наступление, потом Ржевская битва. В ходе которой была передана Западному фронту. Войну 10-я гвардейская закончила в Прибалтике.

Последняя же, 11-я гвардейская армия, это знаменитая 16-я. Та самая, которая сражалась под Волоколамском, отходила к Москве, снова наступала. И хотя потом у армии не было побед, а была целая череда неудач, было бы неправильно, если бы она не оказалась в числе гвардейских. Войну 11-я гвардейская закончила в Кёнигсберге.

Стоит ещё добавить, что присвоение звания гвардейских и «сталинградским» армиям, и «западным» происходило одновременно, в апреле 1943 года.

Я, конечно, не мог в рамках статьи расписать боевой путь армий, но даже по тому, где они закончили войну, видно, что воевали гвардейские армии на самых разных участках фронта.

Как я уже писал в начале, из-за смены названий, теряется связь в восприятии их истории. И не всякий сразу сообразит, например, что 5-я гвардейская армия, сражавшаяся в районе Прохоровки на Курской Дуге, в прошлом 66-я армия, сражавшаяся под Сталинградом,

Надеюсь моя статья будет полезна в некотором «раскладывании по полочкам».

Ну а в заключении порекомендую, на тему гвардии, своя статью:

За что панфиловская дивизия получила звание гвардейской?