Доброго дня, коллеги. Мы с вами на работах, даже несмотря на ИБД, что-то делаем. Логично, что многие рассчитывают на повышение должности и дохода. Одно с другим, в принципе, связано.
Итак, поднапряглись, перевыполнили план...не знаю, в тундру шлепки загнали... А потом пришел босс и сделал повышение. Но не тому, кто обрабатывал обутых в свежеотгруженные шлепанцы эскимосов, а Васю, который сидел в носу ковырял, да на сайтах знакомств лайки раздавал.
А Вася лучше
И в подзаголовке я знак вопроса не забыл. Для самого главного Вася действительно лучше, потому что пока вы пинали склад, подмазывали клиента и ты ды, Вася тоже проявлял активность. Ходил на все совещания, показывал графики, писал служебки и прочее и прочее. И делал это перед лицом начальственным. То есть рисовал картинку того, что именно он достиг результата, организовав, направив, порешав. А вы так, мебелью на телефоне побыли, если про вас конкретно вообще вспомнили.
Все просто. У Васи чуйка лучше на офисные реалии. Плюс навыки продажи себя.
Я ж не господи прости, чтоб продавать себя
А я и не предлагаю первую древнейшую осваивать. Как бы это не звучало, но продажа и подача себя в рыночных условиях - фактор выживаемости как максимум и фактор благополучия как минимум.
Видел я просто тьму совершенно серых бездарностей, а то и откровенных идиотов на таких постах, что ого-го. И нет, детьми/родственниками/любовниками сильных мира сего они не были. Они обладали даром и умением продавать себя дорого.
С одной стороны, это, конечно, не правильно. Но с другой, это реальность, от которой никуда не деться. Хочешь идти вверх - учись продавать себя. И весьма прискорбно, что зачастую даже копетенциями в своей области деятельности обладать не обязательно. Разве что минимально-базовый набор освоить, но это уже опционально.
Да как так можно?
В том и соль, что нельзя. Но давайте так, у кого из вас, уважаемые читатели, на работе полностью прозрачные бизнес-процессы, понятный личный вклад, оцифрованы и адекватно подобраны критерии эффективности.
Воооот. Так что пути два, уважаемые карьеристы.
Первый путь - "мордой торговать" и осваивать "летунство", потому что долго водить за нос не удастся даже самых дремучих бизнесменов. Они свои-то деньги (в отличие от денег предприятия!) считают прекрасно.
Второй путь - поумерить свои амбиции на неопределенное время, пока к адекватным бизнес-системам не перейдет большинство. Я лично упорно верю, что это случится. Но как будто сама судьба против, и подбрасывает с незавидной переодичностью глобальные кризисы, больнее всего бьющие исключительно по нашей многострадальной.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Канал подкастов Крыса на Ютуб. Кстати, там новый эпизод вышел с программистом-юниором.
Иллюстрации взяты из открытых источников