Я решила изменить мир. С субботы. Обычно все всё начинают с понедельника. Думают, что начнут, так вернее, а потом начинаются сплошные отговорки и прокрастинация или прокрастинирование? Какая разница! Главное, ничего не меняется и мир, как был, так и остался неизмененным. То ли дело суббота! Впереди целых два дня, меняй, что хочешь!
- Что нужно изменить в мире? - пристала я к мужу. Думала с самого утра уже побегу и что-нибудь да сотворю, но накануне переволновалась, столько мыслей было, вот и проспала. встала уже к обеду, а тут и муж подвернулся. Сидит на кухне, кофе пьет, масло на булочку намазывает, жует вкусно. Я у него задумчиво так булочку взяла и съела, он не обиделся, подумаешь, булочка. Взял другую, намазал, опять жует.
- Федь, что в мире менять надо? - переспрашиваю.
- Тебе вот прямо сейчас? - вздохнул, подумал, что придется прыгать в машину и мчаться мир менять вместе со мной или даже за меня. Я ведь маленькая и хрупкая, что с меня возьмешь, какие такие перемены. Я его успокоила, говорю, мол сама все поменяю, ты только скажи что.
- Ишь, какая хитрая, - говорит, - знал бы, давно бы сделал.
- Не сделал бы, - отвечаю, - мир менять - штука хитрая и тяжелая, один не справишься.
- И то верно, - отвечает, - а у самой мысли есть? Как менять собралась? Глобально или так, по мелочи?
- Глобально, конечно, если уж менять, то все сразу и быстро! - так я ему сказала и уже хотела план изменений набросать, как зазвонил телефон. Деда любимый. Живет в деревне, почти рядом, что такое пятьдесят километров - пустяк, вот раньше, как папа рассказывал, целое событие было к нему съездить. Сейчас, как за хлебом сходить.
- Асенька, вы ко мне не собирались случайно?
Деда хитрый, никогда ничего не попросит, никогда ему ничего не надо, только заманивает гостинцами из своего огорода, сам знает, что мы его любим и не за яблоками к нему приезжаем, скучаем сильно, но вот времени как-то мало! Я кстати и подумала, что ежели мир менять, надо перво-наперво времени в сутки добавить. Подумаешь лишние пару часов сделать, миру не сложно, а нам приятно, вот мы бы и к деду ездили бы почаще, но пока лишних часов нет, нам все некогда.
- Нет, деда, не собирались. Дела у нас очень важные. Мир собрались менять. Ты не заболел?
- Не заболел, - отвечает, а сам вздыхает так тяжело.
- Деда, говори, что такого случилось? Холодильник сломался?
- Нет, Асенька, Мурика блохи уж заели. Все чешется, бедный и мне спать не дает.
Понятно. Мурик - серый бандюга, кот-крысолов, прибился к деду несколько лет назад. Сильный, наглый, ухо порванное, взгляд мрачный и бандитский. Не люблю я его, паразита, с тех пор, как он мне новую блузку когтями разорвал. Я ему, гаду, таблетку от глистов пыталась впихнуть, а он вот так отблагодарил. Из-за этого Мурика я всех кошек терпеть не могу, все мне кажется, что они одинаковые - вонючие и неблагодарные. Мурика не выношу, но это же деда просит, не котяра.
- По коням, - командую Федору своему, - в магазин деду за гостинцами и сволочи этой серой за ошейником.
- А мир когда менять будем?
- А мир подождет. Столько лет неменянный стоял и еще недельку побудет, не убудет с него, - отвечаю, а деду перезваниваю и спрашиваю, что еще привезти. Деда так обрадовался, себе ничего не просил, а вот Мурику этому своему рыбки заказал.
- Будет этому паразиту рыбка! Сама бы его на рыбалку отправила!
Это я деду не стала говорить, конечно, любит он своего паршивца, души не чает. Оно и понятно, один деда живет, с бабушкой давно развелись.
Приехали. Деда обрадовался, а мы и решили у него заночевать. А что? Работа всегда найдется, да и с дедом поговорить спокойно, никуда не торопясь, не поглядывая на часы. Перво-наперво гада этого кошачьего поймали и ошейник на него напялили. Вырывался, шипел, лапой все пытался нас поцарапать, ошейник снять. А деда его взял на руки и что-то ему прошептал, кот и успокоился. А потом деда и говорит ему уже погромче:
- Ты, Мурик, должен Асеньке в ножки кланяться. Теперь чесаться не будешь, это какое же облегчение для тебя! Да и для меня, не давал ты мне спать.
Мурик так на деда посмотрел грозно, в ножки мне, конечно, не поклонился, но шипеть перестал.
Потом я на огород пошла, там работа всегда найдется. Хоть и идеальный порядок, но и его поддерживать надо. Собрали мы помидоров, да огурцов и наметили на завтра большую засолку, чтобы и деду и нам зимой было чем кусочек мяса прикусить. Так дед всегда говорил, бери кусочек мяса и обязательно его огурцом или помидором прикусывай. Полезно так, особенно если мясо жирное. Это мы все так запланировали хорошо. Так же, как и я думала мир менять. Вот и насторожили меня эти планы. Уж больно гладко все придумалось, как бы не случилось чего. Тем не менее мы глобально готовились: банки из погреба носили, перемывали, крышки готовили, тазы, чтобы все овощи разом помыть. И доготовились. Утром просыпаемся, а у нас, то есть у деда, прибавление. Сидит на крыльце серая потрепанная жизнью кошка, а с ней пара котят - страшные, худые, глазищи огромные, хвосты куцые, сами вопят. Кошмар, да и только! И Мурик гордый рядом.
- Ты кого припер, а ну пошли вон отсюда, - я уже собралась их полотенцем всех согнать. Крыльцо у деда чистое, а они блох натащили, грязи нанесли.
- Ты чего кричишь, Асенька? - дед как увидел эту картину, охнул.
- Деда, эта кошка не бродячая, у вас таких и нет, пошли хозяйку искать, убежала зараза от кого-то.
- Ты посмотри на нее, тощая, измученная, у нас за кошками следят, хоть кормами магазинными не балуем, но и голодом не морим. Бродяжка это.
Вижу, дело плохо. Глаза у деда загорелись и заблестели. Уже все решил, пенек старый.
- Куда тебе такое стадо? - спрашиваю.
- Асенька, так живые же души, с ними веселее, да и дело хорошее - помочь Божьей твари.
- Вот именно, что твари! Они у тебя расплодятся, куда девать будешь?
- Операцию можно сделать, - дед шепчет и так на меня просительно смотрит.
- А что и верно! - это Федька на крыльцо вышел, - в ветеринарку кошку и нет проблем, рожать не будет, а деду веселее, да и Мурику тоже!
А я смотрю на Мурика и мурашки начинают у меня где-то на пузе образовываться, потому как смотрит на меня этот серый гад с такой мольбой, словно понимает, я буду решать, жить тут его подруге и детям (а то, что это его семейство, сразу понятно было) или полетят они с крыльца в поисках лучшей доли. Я уже было собралась сказать, чтобы валили отсюда, как Федька так мне тихонечко и напоминает:
- Аська, а ты помнишь, что вчера хотела делать?
- Ну?
- Не хами и не нукай. И что?
- Что собиралась делать?
- Ну!
- Мир менять. И что?
- И то. Думай.
Смотрю, а дед уж мир за меня и поменял. Уже вынес им молока и банку консервов. Кошка наголодалась, набросилась на еду, да и дети не отставали, страшно было, что лопнут, все никак не могли от миски отойти.
- Хорошенькие какие, - дед на них смотрел, как на родных детей и мне так смешно стало почему-то.
- Ладно, - говорю, - пусть остаются. От Мурика я все-таки ожидала благодарности, но этот гад только сумку мою пометил, видно решил, что так он меня под свое покровительство взял.
Все наши планы полетели Мурику и этой его бабе под их серые хвосты. Пока мы их устраивали, котят нянчили, кормили, купали, сушили, умилялись, день и пролетел.
- Вот, - говорю, - ничего мы не сделали за эти выходные! Ни мир не изменили, ни помидоры не закатали.
- Не изменили, говоришь? - переспросил меня деда, счастливый такой, радостный. Сидит на диване, на коленях Мурик умывается, Мурка (как же ее еще назвать можно было!) с краюшку притулилась, стесняется еще, да и удаче своей не может пока поверить, котята по полу носятся друг за дружкой... И такое счастье, такой покой в этом домике, что я подумала вот это и надо в банки закрывать и когда тебе плохо или на работе скандалы или кажется, что жизнь ужасна, открывать эти банки и ставить их на стол, приглашать гостей и делиться этим счастьем и радостью.
- Изменили деда, но совсем немного, я же хотела глобально...
Деда рассмеялся. Необидно, тепло так. Я поцеловала его в щеку, погладила котят, погрозила пальцем Мурику, мы загрузили в машину помидоры, пахнущие летом и солнцем и поехали домой. У меня впереди было целых пять дней, чтобы обдумать, как именно я изменю мир. Я сделаю это в субботу. Обязательно. Я так решила.
Спасибо, что заглянули ко мне на чашечку кофе и сказку. Навигация канала здесь.
Я не знаю, почему некоторые мои рассказы и сказки вызывают очень бурные эмоции, а некоторые проходят почти незамеченными. Это загадка для меня. Я всегда пишу с удовольствием и только те истории, которые приходят ко мне сами. Конечно же в этих историях есть и реальные события, но их мало и они хорошо замаскированы.
Старушка, Быть лучше, Прозвище, Свет жизни вызвали очень много эмоций! Может быть эти рассказы вам понравятся, может быть нет. Мне самой очень нравилось писать про семейство Жаков. Но это немного другое. Сказка. Уютная и милая.