Найти в Дзене

"В Беларуси и России не бьют витрины магазинов во время протестов, а в США и Европе - это обычное дело". Мнение людей

2020 год ознаменовался всевозможными событиями. Особенно много стало протестных выступлений людей в различных уголках мира. Сейчас на слуху Беларусь, Россия (Хабаровск), США (движение "Жизни черных важны" всё больше и больше приобретает силу).

Вот о протестных акциях и хочется поговорить. В Беларуси и России они проходят без битья витрин, переворачивания автомобилей, тогда как для США и Европы агрессия и мародерство - привычное дело для подобных мероприятий.

Люди из различных уголков мира решили поделиться мнение в социальной сети Quora о том, в связи с чем связана такая разница:

Грег Макхейл (американец, жил в Киеве):

  • Это интересный вопрос, я думаю, более сложный, чем многие думают. Есть большая разница в культуре, расизм долгое время был важной частью американской жизни. У американцев больше свобод, и многие считают, что это оправдывает действия по разрушению, потому что они могут чувствовать, что их голоса никогда не слышны.
  • Может быть, некоторые американцы чувствуют, что к ним прислушиваются только тогда, когда происходит насилие?
  • У американцев ко многим вещам «ковбойское» отношение.
  • Я считаю, что в США отсутствует уважение к различным группам людей, будь то раса, религия, возраст, богатство, бедность, образованность и многое другое. Я чувствую, что славяне больше уважают своих сограждан и осознают, что насилие - это последнее средство, к которому нельзя относиться легкомысленно.

Борис Иванов (россиянин):

  • В Беларуси и в России политические протестующие - это в основном люди среднего класса, у которых уже есть обувь и смартфоны.
  • Кроме того, протесты в России и Беларуси обычно не выходят из-под контроля благодаря решительным действиям полиции и разумному поведению протестующих.

Сергей Брискин (белорус):

  • Уличные беспорядки - не обычное явление в наших странах. Народы России, Белоруссии и Украины долгое время жили под одной крышей, одним правительством. Официально рабство здесь было отменено всего 150 лет назад. Вся культура была сформирована вокруг идеи послушания царю, помещику или правительству позже. Так что послушание людей остается с ними даже в тех редких случаях, когда происходят беспорядки.
  • Мародерство не имеет ничего общего с культурой или воспитанием - это происходит только тогда, когда люди теряют терпение и начинают бороться за свои права. В наших странах этот процесс только начался. Так что я думаю, что этого не произошло, потому что славянские люди все еще боятся нарушить закон и расстроить воображаемого хозяина.

Уильям Уилли (британец):

  • В магазинах нет ничего, что стоило бы украсть!
  • Я думаю, что на протяжении многих лет все бывшие советские республики очень боялись возможных последствий.