Молоко, сметану, яичные желтки, сахарную пудру и соль с добавлением коньяка хорошо перемешать и, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто. Тесто раскатать тонким слоем, как на лапшу, нарезать узкими полосками длиной 10-12 см, переплести их, сложить по две ,три полоски вместе, соединить концы, слегка смазывают белком. Можно тесто разделать в виде розочек;для этого вырезать из него кружки разных размеров, положить один на другой, придавить серединку, а по краям кружков сделать прорезы . Разделанное тесто опускать в горячий жир, подготовленный из топлёного масла с добавлением смальца или другого жира. Готовый хворост вынуть вилкой и жира на решето или на бумагу и посыпать сахаром, из толченным и смешанным с ванилином, цедрой или корицей.
На 2стакана муки-три желтка, 1 столовую ложку сахара, две столовых ложки коньяка, одну столовую ложку сметаны, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 стакана молока и стакан топлёного масла или смальца для жаренья.