У всех садовых растений разные характеры. Одни растут очень медленно, другие – успевают не только за сезон разрастись сами и создать целые заросли, но и потеснить другие растения. Такие растения, которые способны заглушить рост других, называют растениями-агрессорами.
Но не следует путать их с быстро растущими растениями. Растения, которые относят к быстро растущим, конечно, тоже могут добавить садоводу хлопот, но они не способны забить другие растения.
Ну и совсем некорректно к садовым агрессорам относить цветы-самосейки, хотя некоторые авторы статей и видео их причисляют к агрессорам. Цветы-самосейки так же могут появиться там, где их никто не ждет, но, как правило, эти цветы легко удалить с участка либо пересадить их в другое место.
Может возникнуть тогда вопрос: А зачем тогда сажать на своем участке такие растения? Ведь можно обойтись без них. Да, обойтись без них можно. Но все они очень неприхотливы, зимостойки, быстро закрывают пустоты, а некоторые из этих растений настолько красивы, что мало кто из садоводов от них отказывается полностью.
Так, травянистые многолетники, которые очень бурно разрастаются и способны формировать сплошные посадки, входят в перечень лучших пейзажных культур. Особенно трудно от них отказаться обладателям больших садовых участков, так как с их помощью, а так же с помощью быстрорастущих культур лучше всего и быстрее создать пейзажный цветник.
Но и предоставить растениям-агрессорам полную свободу тоже нельзя. Поэтому ко всем им нужен особый подход.
Как правило, к растениям-агрессорам относятся мощные травянистые многолетники, имеющие ползучие корневища и побеги, благодаря которым растения и распространяются на близлежащее место, постепенно заполняя все пространство.
В связи с этим все растения-агрессоры в садовых композициях необходимо приходится сдерживать.
Это можно делать следующими способами:
Первый способ - защитные перегородки либо специальные экраны. Ими достаточно ограничить территорию либо посадочную яму, установив их в почве.
Опытные садоводы для этих целей пускают старые, непригодные для основных целей пластиковые или металлические контейнеры, вёдра, срезая у них дно для избежания застоя воды и закисания почвы. В эти емкости, установленные в посадочную яму, растения-агрессоры и высаживают.
Второй способ – использование ограничителя из синтетического материала высотой от 50 до 70 см. Таким ограничителем огораживают доступную территорию для произрастания агрессора. Часто для этого используют различные материалы, оставшиеся от постройки дома и других сооружений: шифер, линолеум, любой пластик либо другой синтетический материал, только следует учитывать толщину материала. Например, чтобы «удержать» папоротник, нужна толщина барьера не менее 2 мм. И еще, следует закопать барьер на такую глубину, чтобы корни не могли проползти под ним.
Третий способ – установка обычной широкой (15-20 см) бордюрной ленты. Этот способ подходит только для того, чтобы ограничить расползание растений с поверхностной корневой системой.
Четвертый способ – широкое мощение (устройство дорожки по границе цветника с агрессором). Этот способ так же не подходит для всех агрессоров, так как у самого сильного по моему опыту садового агрессора, такая большая глубина и разветвленность корня, что он может «выскочить» и на расстоянии 4 метра от материнского куста.