Об этом не принято говорить. Обычно люди стыдятся и стараются не делиться столь сокровенными вещами. Долгое время мне было тоже стыдно. Но сегодня я готова написать об этом даже в своём блоге. Несколько лет меня мучали панические атаки. Прошлым летом это стало невыносимо, а спустя год мне удалось от них избавиться. Сегодня я бы хотела поделиться с вами моей историей.
Паническая атака - это мучительный приступ тревоги, длительность которого - от нескольких секунд до получаса. Во время приступа появляется чувство, что случится что-то плохое, дыхание учащается, ваше тело может начать трясти. Возможно, также появится страх потери контроля над ситуацией. Все эти симптомы мне до боли знакомы. В моём случае паническая атака обычно длилась около минуты и сопровождалась необъяснимым и неконтролируемым страхом смерти. Внезапно становилось так страшно, что хотелось бежать не оглядываясь. Частота приступов может быть разная - от нескольких раз в день до одного-двух раз в месяц (у меня, панические атаки случались примерно раз в неделю).
Хотя я и чувствовала себя несчастной, сил бороться с этим у меня не было. Панические атаки очень осложняли мою жизнь, особенно тогда, когда я была не одна и они «нападали» на меня так внезапно, что сложно было сдержаться и оставаться спокойной хотя бы внешне. В моём случае атаки появлялись при разных обстоятельствах (чаще всего перед сном или при просмотре фильмов ужаса/триллеров). За несколько лет я выработала несколько методов, которые сок назвать более и менее эффективными, и сегодня я хочу с вами ними поделиться.
Самый быстрый способ успокоиться - дыхание. Я начинала медленно и глубоко вдыхать воздух ртом, а выдыхать - носом, и атака постепенно «уходила».
Следующий способ - убедить себя в том, что именно сейчас, в данную минуту, вам ничего не угрожает. По непонятной причине все мои панические атаки сопровождались страхом смерти. Тогда, при очередном приступе, я пыталась убедить себя, что хоть смерть и существует, именно сейчас, в данную минуту, она меня не настигнет, и поэтому бояться нечего.
Также я установила на мобильный телефон приложение «АнтиПаника», где можно найти много полезной информации о панических атаках, а также - различные дыхательные техники и упражнения. Однако этим приложением я так и не воспользовалась, поэтому ничего не могу сказать об его эффективности.
Иногда помогала техника «вижу, слышу, ощущаю». Нужно посчитать 5 предметов, которые находятся в зоне вашей видимости. И сказать себе, например,: «Я вижу кресло«, «я вижу ноутбук», и тд, Этот метод помогает вернуться к реальности.
Не являясь специалистом, сложно сказать о точных причинах панических атак. Психологи говорят, что случаются они из-за повышенноц тревожности, стресса, депрессий, общего истощения организма. Мне кажется, это также очень индивидуальная проблема и самый эффективный способ ее решения - обратиться к специалисту. Два года назад я начала посещать психоаналитика, и лишь после длительной упорной работы над собой я практически избавилась от этой проблемы (панические атаки «ушли» и возвращаются они очень редко, примерно раз в год). Сейчас я учусь радоваться жизни и дальше продолжаю работать над своими проблемами со специалистом. Главное понять, что панические атаки - это не приговор (по статистике, они случались как минимум у 40% людей!) и с ними можно и нужно бороться.