Найти тему
Мир кондитеров

Чем заменить сырые яйца в рецептах?

Дело в том, что несмотря на то, что я кондитер, в последние месяцы я сама лично отказалась от мяса, рыбы и яиц.

Понимаю, что возможно я здесь встречу волну негодования, мол как так-то! Как ты будешь жить без белка...
Если почувствую себя неважно или увижу в отражении в зеркале, что состояние моих кожи и волос ухудшилось, я, конечно, вернусь к животному белку.

В общем, понимаете, я не аскет. Я ЭКСПЕРИМЕНТАТОР!
В настоящее время мой эксперимент нельзя назвать чистым, поскольку скрытые яйца я, все-таки, ем🙄

Вот я и задумалась, чем можно заменить яйца в выпечке, чтобы при этом сама выпечка ни капельки не пострадала😉

По первому своему высшему образованию я химик-технолог, поэтому сами понимаете к вопросу подхожу вполне ответственно!

В ходе экспериментов стало очевидным, что заменить яйца в рецептах, конечно, можно, но не во всех!

-2


Заменить в рецепте можно не более двух яиц, если в рецепте яиц должно быть больше, то лучше их ничем не заменять😊


В предыдущей статье мы отметили, что яйца выполняют роль эмульгатора в тесте, то есть объединяет несмешиваемые ингредиенты, так как масло и вода, масло и уксус и т.д.


В качестве эмульгатора можно одно яйцо заменить:

1 чайной ложкой соды с 1 чайной ложкой уксуса.
Если в рецепте два яйца, то количество уксуса и соды необходимо удвоить.
2 столовые ложки измельченного семени льна и 3 столовые ложки воды.
Если в рецепте два яйца, то количество ингредиентов необходимо удвоить.
2 столовые ложки крахмала + 1 чайная ложка разрыхлителя на 100 граммов муки плюсом к основному, указанному в рецептуре, количеству разрыхлителя.
Крахмал, лучше кукурузный, он ближе к человеческому организму по составу и совсем безвреден, в отличие от картофельного.
1 столовая ложка псилиума + 3 столовые ложки воды
2 столовые ложка измельченных семян чиа + 3 столовые ложки воды

Варианты с пюре набирают все большую, но следует помнить, что класть в выпечку более 150 граммов любого пюре опасно, так как выпечка может не подняться.

-3

В качестве эмульгатора можно одно яйцо заменить следующими видами пюре:

75 мл бананового пюре
Делается в блендере из спелых бананов, количество сахара в рецепте в таком случае следует уменьшить на 3 столовые ложки.
Просто отвешиваете нужное количество сахара по рецептуре, а потом убираете 3 столовые ложки.
75 мл пюре из запеченных или уваренных в микроволновой печи яблок.
Яблочный пектин выступает в роли эмульгатора между водой и жиром
75 мл пюре из запеченной тыквы