Найти в Дзене
Розовыми очками вовнутрь

Рада, что в мою школьную пору не было формы. Почему я против форменной одежды, и что носила в школу

Сегодня первое сентября, и а полном серьезе понимаю, что лишь недавно я перестала просыпаться в этот день с подспудной мыслью – снова в школу. Каюсь, много лет после окончания института мои биоритмы были настроены на школьный график. Май? Скоро на каникулы. Конец августа? Школа! Благо – это прошло. Но некоторые мысли остались. Например, такие, что, если бы я сейчас была школьницей, форменная одежда вызывала бы у меня грусть. Обосную свою позицию.

Я – ВСДшник и кинестет. А это значит, что альфа и омега моего хорошего самочувствия – это телесный комфорт. Что касается школьной формы, она банально неудобная. Современная – я два года назад примерила форму знакомой школьницы, пошитую на заказ всему классу (т.е. все ученицы будут носить это). Несмотря на то, что костюмчик мне был даже свободноват, выседить в нем уроки я не смогла бы.

Блуза – полусинтетическая, не комфортная, прямого кроя, без учета особенностей фигуры (девушка, чью форму я описываю, далеко не столбик). Юбка, пожалуй, единственная, что можно носить. А-образный крой, плиссе. Только вот ткань жесткая, колючая, электризуется. Цветочки – это жилет и жакет. Обе вещи – на полностью синтетической подкладе, стесняют движения. При нормативе температуры в классе в этих вещах будет нестерпимо жарко, а при отсутствии отопления – холодно. Плюс – сильно потеешь.

Брюки – прямые, классические, я бы назвала комфортными, если бы не удручающе синтетическая ткань.

А стоила вся эта радость около 5 тысяч рублей (в 2018 году и в ДНР, где у многих зарплата в месяц меньше). За эту стоимость подросток купила бы себе комплект куда более удобных вещей.

Я не хочу даже представлять, как в этой форме она сидит 5, 6, 7 уроков кряду.

Да, форму я критикую, потому что в бытность себя школьницей, я носила в школу куда более комфортные вещи. И рада, что в мою пору обязательной школьной формы не было.

Мне покупали «парадный костюм», в котором я приходила 1 сентября. Носила его на праздники. Однако этот деловой костюм мы с мамой тщательно выбирали по критериям хорошей ткани и удобной посадки. А также кроя, в одежде которого мне максимально удобно.

В обычные же дни я ходила в школу в самой обычной одежде.

Почему эта фотка? В школу в основном я ходила так - джинсы и водолазка. Учебе не мешало, а даже способствовало.
Почему эта фотка? В школу в основном я ходила так - джинсы и водолазка. Учебе не мешало, а даже способствовало.

Конец 90-х – в теплое время у меня были джинсы, водолазки, юбки, кофты. Зимой я в основном ходила в теплых штанах и удлиненном свитере. А если хорошо топили (что в нашей школе было редкостью – снимала теплую одежду и оставалась в колготах, юбке или сарафане, водолазке.

Став старше я сама выбирала себе одежду. Но это были комфортные кофточки, юбки, джинсы, брюки. Иногда (но не каждый день) блузка и деловая юбка. В сентябре и мае, когда было по-летнему тепло – носила футболки.

Самые носибельные вещи за все мои школьные годы - это джинсы и водолазка.

Моя одежда полностью соответствовала школьным требованиям, по длине, степени закрытости. В остальном – свобода выбора и самовыражения. Особо, когда мы стали подростками. Гламур нулевых, было все: вышивка, стразики, блестки на джинсах. Мы щеголяли друг перед другом последними трендами, подсмотренными в клипах Бритни Спирс, и в журналах типа Cool Girl, Ooopsи прочих.

Как это влияло на учебу? Да никак! Были отличники, хорошисты, троечники, двоечники, как и сейчас. Социальное расслоение? Сейчас я замечаю куда больше – «спасибо» гаджетам. В сухом остатке – ни Микки Маусы и Русалочки с полосатыми колготками в детстве, ни джинсы и кофточки со стразами в отрочестве, не мешали нам учиться, дружить, быть коллективом. Одежда нравилась, была удобной.

Такое мое мнение.

А форму всегда можно оставить на 1 сентября и последний звонок.