Найти в Дзене

Памяти Владислава Крапивина

Впервые Крапивина я читал, когда был маленький, в журнале "Пионер", и это была повесть "Мальчик со шпагой", выглядело это примерно так:

Вообще, у меня нет книг, про которые я мог бы сказать "она меня перепахала" или "она меня многому научила" (кроме, может быть, учебника по алгебре). Я читал очень много, любил многих авторов, перечитывал, вел минимальную библиографию, но вот было несколько книг (авторов), которые зацепили тем, что напрямую и своими словами высказали то, о чем я всегда думал, но не мог правильно выразить.

В детстве я регулярно спорил со взрослыми по разным поводам. Обычно мне говорили, что я еще маленький, не знаю жизни и не имею право с ними, взрослыми, спорить. А я точно знал, что знаю лучше, и спорил.

Так вот, это была первая книга, в которой ребенок спорил со взрослыми, и автор полностью был на его стороне. Я убедился, что спорить со взрослыми не только можно, но и нужно, и среди них столько же идиотов и дураков, как и среди моих сверстников, просто они старше. Нельзя никого уважать просто за возраст. И нужно отстаивать свое мнение.

С тех пор я читал всего Крапивина, которого мог найти, мне сильно нравились "Голубятня на желтой поляне", "Мушкетер и фея", "Тень "Каравеллы"", "Дети Синего Фламинго".

В 1988 году мне, уже студенту, посчастливилось побывать на встрече с Владиславом Крапивиным в севастопольской библиотеке имени Льва Толстого (летом я, как обычно. отдыхал в Крыму). С тех пор осталась отличная фотография. Я стою вторым слева, высовываются голова и очки. Что за мальчик - не знаю, Крапивин пришел без него. Наверное, сын кого-то из библиотекарш.

-2

В 90-х, когда я уже занимался книжным бизнесом, мне позвонил один мой друг (Олег Логачев) и сказал, что у Крапивина есть стихи, но их никто не хочет публиковать из центральных издательств, а у региональных нет денег. Я сказал, что могу профинансировать такое издание в разумных пределах. Через пару месяцев вышел маленький трехтомник - три тетради стихов, с иллюстрациями Евгении Стерлиговой, Владимира Савватеева и самого Владислава Петровича. Некоторые стихи уже входили в крапивинские повести, но большинство публиковалось впервые.

-3

В предисловии было указано: "ВЕСЬМА ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ за исключением потерянных или забытых СТИХОВ прозаика Владислава Крапивина, который понимает, что оные стихи могут иметь лишь биографический, историко-бытовой, семейный и прочий, но никак не литературный интерес"

Стихи были распределены по сборникам по годам написания (1943-1961, 1961-1980, 1980-1999), и самым первым шло стихотворение, написанное в возрасте 5 лет:

Пашка - какашка

Рваная бумажка

Стихотворение было посвящено соседу автора Павлику Ш., который был старше на 4 года.

-4

Общий тираж издания был 200 комплектов, мы с Олегом оставили себе по комплекту (Олег может и больше, я не знаю), а все остальное было отправлено в Екатеринбург, в клуб "Лоцман", который, собственно, и сделал всю подборку, иллюстрации и т.д.

Сзади на книжке я не забыл и себя. Там еще упомянута и ТОП-КНИГА, хотя она сама была не при чем, просто в те времена я не отделял ее от себя.

-5

В общем, я считаю, что немного прикоснулся к Вечности, внес маленький вклад в мировую литературу, помог замечательному автору, и в следующей жизни мне это зачтется. Какой-то консервативный литературный редактор во времена СССР вошел в историю только тем, что взялся опубликовать "Мастера и Маргариту" в своем журнале, а я вот помог издаться Крапивину - тоже неплохо. Вот Павлику Ш. тоже повезло, но меньше.

Еще про любимые книжки моего детства:

Конек-горбунок

Приключения воздухоплавателя Редькина

Двенадцать агентов Ябеды-Корябеды