В первой части мы говорили про коммерческие рекламные ролики и выяснили, что в них всегда зашит конкретный оффер. С имиджевыми всё наоборот, и в этом их главное различие. Имиджевый ролик не должен предлагать ничего конкретного. Чаще всего он продает образ жизни и мотивирует взаимодействовать с брендом в принципе. Чтобы продать образ жизни, нужно воздействовать на клиента через эмоции. Человек должен выбрать компанию среди прочих не разумом, а сердцем, чувствуя схожесть взглядов и жизненных принципов, которые увидел в рекламе.
Особенности имиджевых видео
• Отсутствие конкретного оффера
В некоторых роликах зритель до самого конца не догадывается, о какой компании идет речь, пока не увидит пэкшот в конце ролика.
• Идеологичность
Чтобы снять толковый имиджевый ролик, нужно залезть глубоко в голову заказчика и достать оттуда идеологию компании (если такая имеется).
• Художественность
Донести идеологию бренда через имиджевый ролик можно миллионом разных способов. Простор для творчества здесь бесконечный, как и возможный бюджет на продакшн.
⌘ ⌘ ⌘
В качестве годного примера вспомним рекламу Apple 1997 года — «Here's to the Crazy Ones». Сам ролик достаточно прост: в нём собраны архивные видео со знаменитыми, а голос за кадром читает манифест, написанный Стивом Джобсом. Ролик вошел в учебники по рекламе во всем мире, а слоган «Think different» Apple использовала следующие 5 лет.
Если касаться отраслевой годноты, хочется привести пример аж 7-минутного ролика INGRAD — «Призраки центра».