Найти тему
Жанна Афанасьева

Награда за успехи и послушание или: «Как я поощряю своего ребёнка? Воспитываю или дрессирую?»

Свои посты я выкладываю каждый вторник. Так уж совпало, что на этой неделе вторник – это 1 СЕНТЯБРЯ! Для моей семьи сегодняшний день особенный! В этом году моя средняя дочь Агата идёт в первый класс! Я надеюсь ей понравиться учиться, у неё появится много новых друзей и о своей школьной жизни она будет вспоминать с особым трепетом и теплом. А я постараюсь поддержать её на этом этапе. Помочь ей справляться с неудачами, которые, конечно, будут случаться в эти школьные годы. И радоваться вместе с ней всем её победам и достижениям.

  

 Хочу поздравить всех с ДНЁМ ЗНАНИЙ! Пусть ваши дети радуют вас хорошими отметками и прилежным поведением! Но, если им не всегда удаётся это делать, не будьте слишком строги! Вспомните себя в школьные годы и позвольте своим детям право на ошибку! В конце концов, в этом нет ничего "смертельного")

  

 Так как предстоит долгий учебный год с большим количеством «5», «4» и других достижений, по крайней мере я на это надеюсь))) А успехи своего ребёнка обязательно необходимо подкреплять наградой! Предлагаю перейти к теме сегодняшнего поста:

  

 «Как я поощряю своего ребёнка? Воспитываю или дрессирую?»

  

 Задумывались ли вы, к каким методам поощрения прибегаете наиболее часто, если ваш ребёнок заслуживает похвалы? Позвольте, я отвечу на этот вопрос исходя из личного и профессионального опыта – это еда! А если точнее – «сладенькое»!

  

 Как часто звучит что-то подобное: «Сынок, ты сделал уроки! Держи конфетку!», «Ты убрал за собой! Держи печеньку!», «Помог маме нести сумки! Держи шоколадку!», «Ты у меня такой умница! Держи мороженое!»… Скажите, на что больше всего похоже моё описание поощрения ребёнка его родителем? Конечно! Это похоже на то, как в цирке дрессируют животных. Пробежала лошадка по кругу: «Молодец! Хорошая лошадка! Держи сахарок!» Перепрыгнул пудель через обруч: «Хороший пёсик! Держи свою вкусняшку!»…

  

 Если подобные сравнения кому-то показались оскорбительными, пожалуйста, не обижайтесь! Пример действительно хороший! Нагляднее некуда))

  

 Почему родители часто используют подобные методы «воспитания», которые больше походят на дрессуру? Очень просто! Да-да, повторюсь ещё раз! Это очень просто! Ведь не нужно долго и муторно выяснять, что вашему ребёнку действительно нравится. Не нужно пытаться понять его интересы, особенно если они вам совсем не по душе. А если увлечения ребёнка вынуждают вас поднять пятую точку с дивана и ехать на другой конец города, да ещё и в выходной день? Вот ещё! Что, делать больше нечего? А конфетки и шоколадки они всегда под рукой. Всегда есть в ближайшем магазине или уже дома припасены.

  

 Если вы замечали за собой подобные проявления, попробуйте немножко забежать вперёд во времени и представьте к чему ВПОСЛЕДСТВИИ может привести вашего ребёнка подобная система поощрений? Она же на столько примитивна, что не требует особых умений, развития, личностного роста. Всё сводится к элементарной формуле: стимул – реакция. Не зря я здесь провожу аналогию с дрессировкой животных.

 Это самый ЛЁГКИЙ СПОСОБ сделать вашему ребёнку приятно, а вам стать «хорошим» родителем.

  

  Не формируйте в вашем ребёнке примитивные радости исключительно на физиологическом уровне! Не ищите лёгких путей! Всё, что кажется лёгким в начале, обычно очень СЛОЖНО В КОНЦЕ)))

    

 На мой взгляд, воспитание - это отнюдь не дрессура. Это нечто иное! Это особые отношения между родителем и ребёнком. Особенная связь, нацеленная на развитие и рост. Рост обоих!

  

  Чем более интересные, небанальные, индивидуальные (ориентированные исходя из личных предпочтений вашего ребёнка) будут поощрения для него, тем больше вероятность, что он вырастит в многогранную и высокоразвитую личность! И вы, если захотите, БУДЕТЕ РАСТИ ВМЕСТЕ с ним! Поэтому не стремитесь всё вокруг упрощать и не думайте, что только вы можете чему-то научить своего ребёнка. Эти отношения имеют обратную связь. Возможно, и вам есть чему у него научиться? Хотя почему «возможно»? Позвольте, я себя поправлю ! Не "возможно", а точно ЕСТЬ ЧЕМУ НАУЧИТЬСЯ!)))