Найти в Дзене
ФиалкаМонмартра

Быть отличником плохо? Я так не думаю - объясняю, почему.

Поздравляю всех причастных с Днем знаний и - рассуждения на тему))

Уже несколько раз попадались мне материалы с рассуждениями о том, как это плохо – быть отличником, которые я каждый раз читаю с удивлением. Оказывается, нет ничего хуже, чем учиться на пятерки: это и невроз, и комплексы, и вообще, все школьные отличники поголовно - во взрослой жизни неудачники.

Нет, на двойки тоже, вроде бы, не комильфо учиться, так тоже не айс. А вот самые крутые ребята – это троечники. Ну, то есть, они не настолько бестолковые, чтобы не освоить программу средней школы, но, в то же время, обладают бунтарским характером и не желают подчиняться системе. В том плане, что не делают домашних заданий, которые задает учитель (протест и самовыражение), дерзят учителям (самовыражение и протест), не желают мыслить стереотипно (например, тупо заучивать теоремы по геометрии, чтобы потом решать задачи).

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

Словом, троечники – яркие творческие личности, плывущие против течения, при этом умело балансирующие на грани фола (ведь все-таки их оценки «удовлетворительные»). Именно поэтому во взрослой жизни они мобильны, легко приспосабливаются к изменяющимся обстоятельствам, легко находят нестандартные решения, не подвластны влиянию авторитетов. Сильные и независимые люди.

И вот, мои дорогие читатели, приводят меня эти рассуждения в полное недоумение. Ну посудите сами.

Для того, чтобы дерзко ответить учителю «а я не решил задачу!» - характер нужен, а для того, чтобы не бросить сложное задание, разобраться и выполнить его – нет? Для того, чтобы гонять с пацанами в футбол – нужна сила воли, а для того, чтобы делать скучные и нудные упражнения по русскому или учить неправильные глаголы в английском вместо того, чтобы рубиться в компьютерные игры – нет?

А почему НЕзнание может быть протестом и самовыражением, причем это считается «крутым», а знание – повод для насмешек? Не знаю, как сейчас, но раньше отличников недолюбливали, презрительно именовали «ботанами». Лично мне кажется, что те ребята, которые не поддавались травле, а продолжали идти к своей цели – они тоже вполне могут считаться «протестующими». Только протестующими против стереотипов о том, что быть отличником – стыдно.

А если ребенок, например, обожает физику и отлично в ней разбирается? Или пишет стихи? Или владеет иностранным на уровне носителя языка? Разве это не самовыражение? Разве это не достойно уважения? Сомневаюсь.

…Сегодня мой средний сын пошел в шестой класс, а младший – в первый. И я еще раз напомнила старшему, а младшему сказала впервые, о том, как я понимаю смысл обучения в школе.

Меня мало волнуют ярлыки. Меня не слишком волнуют оценки. Тем не менее, оценка – это некий маркер и для учителя, и для ученика, и для ребенка. Пусть не слишком объективный, пусть не слишком совершенный, но другого пока не придумали. И видя в дневнике ребенка «пять» или «четыре», я понимаю, что материал ребенком освоен. «Три» или «два» - сигнальная лампочка того, что нужно принимать меры.

Для меня оценка – не самоцель, а всего лишь индикатор. Индикатор того, как продвигается обучение ребенка. Да, мне приятно видеть одни пятерки у сына, но не потому, что это делает дневник «красивым», а потому что я вижу – учиться ему пока легко, помощь не требуется.

Я никогда не призывала сына «учиться на одни пятерки». Я говорила о том, что надо использовать с максимальной пользой проведенное в школе время: что-то выучить, чему-то научиться, но, самое главное, понять саму систему обучения – как это работает. Ведь если это понять, то примерно так же можно будет освоить практически любую науку или любой навык. И я сейчас не только о высшем образовании.

Да, я не призываю сына быть исключительно отличником, но также объясняю, что его дневник – это уже какая-то репутация, какое-то портфолио. Да, мнение (например, учителей) может меняться с течением времени, но первое впечатление все-таки производит именно «одежка».

Еще один момент. Сыну нравится учиться. Это доставляет ему удовольствие. А его успехи не делают его высокомерной «звездой» - ему часто звонят одноклассники с просьбой помочь разобраться в домашнем задании, и он долго и подробно объясняет решение.

И вот у меня возникает вопрос – почему мы должны бояться каких-то вероятных неудач в будущем и скатываться на тройки, чтобы этого не произошло? Я сейчас не несу бред – я читала статью дамы-психолога, которая РУГАЕТ дочь за то, что та закончила четверть на одни пятерки – ведь это ей потом аукнется…

Значки сына
Значки сына

Не знаю, права я или нет, но пока что абсолютно искренне хвалю сына за успехи в учебе и с гордостью прикалываю на вымпел очередной значок «отличник». Мне нравится, что ему все интересно, что с ним во многом уже можно разговаривать на взрослом уровне, я вижу, как он развивается, учится мыслить и рассуждать. И, пожалуй, нет. Мне не хочется, чтобы он был троечником. Даже протестующим.