Отгремел День знаний. Отгремел - это громко сказано, скорее "прошел и слава богу". Ни дети, ни родители, ни учителя не знали что и как. Линейка была только у первых, девятых и одиннадцатых классов. Но в деревенской школе одиннадцатых классов нет, так что на линейке был только первый и девятый.
Всех остальных встречали классные руководители у ворот. Родителей не пускали, масок не было, руки без перчаток - хоть на этом спасибо. Дальше дети пошли в свой класс. Что-то им порассказывали, никому ничего не понятно. Все уроки будет теперь проходить в одном классе, переходить из класса в класс будут учителя, а не ученики. С переменами вопрос решен так: если класс четный (номер кабинета), то можно выходить после четных уроков, если нечетный - после нечетных, то есть и 52 кабинета выходят после 2, 4 и 6-го уроков, а из 31-го после 1-го, 3-го и 5-го уроков.
После уроков, дети ждут друг друга у ворот, чтобы вместе толпой пойти домой. А ребята из других деревень все вместе едут домой в одном автобусе. Вот такой бред.
Но это не всё, о чём я хотел рассказать. Всю жизнь дети ходили в школу и в сад (они напротив друг друга через дорогу, на фото внизу) по полю, наискосок. В этом году, видимо, пришло указание сверху сделать тротуары и пешеходные дорожки рядом со школами и детскими садами.
Полагаю, что в требованиях было написано, за сколько метров до школы должна быть асфальтовая дорожка. Иначе как объяснить, что строить её начали с середины поля? То есть дети сначала идут по полю, а метров за 50 до школы начинается асфальтированная дорожка. Класс?
В прошлом году, похоже было такое же указание, но касательно разметки на дорогах. В итоге получилось то, что вы видели на фото. Разметка есть за 50 метров до школы и сада и 50 метров после. Нарисована "зебра", установлены знаки, даже лежачий полицейский есть. Всё, как предписывало начальство.
Только выглядит это глупо. В деревне ни разу с 80-ых годов не ремонтировалась дорога, нигде больше нет ни разметки, ни знаков, а перед школой прямо оазис какой-то.
И эта пешеходная дорожка, о которой я говорил. По идее все верно, дорожка нужна, чтобы дети не ходили по проезжей части. Только это глупость и показуха. Не по дороге можно будет идти только последние 50 метров. Более того, дорожку прокладывают не по вытоптанной тропинке, где реально все ходят, а вдоль дороги. Что-то мне подсказывает, что никто не будет по ней ходить.
А ещё дорожку начали делать только в двадцатых числах августа (ещё окна любят начинать менять в августе), чтобы как раз НЕ успеть к первому сентября. Вот так и живем. Всё красиво, о нас заботятся.