Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Прежде чем встать на красивый лафет, Царь-пушка лежала на крыше кабака. Вместе с «Павлином»

Царь-пушка - одна из главных достопримечательностей Кремля, у которой всегда полно народа, делающего селфи и фотографии. Красивое и большое орудие, размещенное на не менее красивом декоративном лафете, которого изначально не было, так как появился он только в 1859 году, как раз для того, чтобы красиво разместить огромное орудие.

А до этого гигантская бомбарда где только не лежала. Даже на крыше.

Есть рисунок Августина Мейерберга, сделанный в 1661 году, когда он посетил Москву в составе посольства Священной Римской империи. На нем бомбарды «Царь-пушка» Чохова и еще одно орудие, немного поменьше – «Павлин», отлитый Степаном Петровым лежали на крыше каменных палат, стоявших недалеко от Лобного места. И в этих палатах торговали вином. Да, кабак. С двумя огромными орудиями на крыше. Причем, барон изобразил там же, на крыше, еще и ядра. Каменные. Ядра для Царь—пушки весили по 52 пуда каждое, для «Павлина» - по 15.

-2

И можно бы говорить, что это гость из далекой Европы что-то придумал, из разряда «водка, балалайка и медведи на улицах». Но сохранились описи московских пушек и русские чертежи Лобного места, на котором эти пушки также отмечены именно на крыше.

-3

Причем интересно, что сначала, в 1626 году палаты, на крыше которых лежали такие здоровенные пушки, были не каменные. Поставили

«дубовый раскат под Цареву и под Степанову пушки».

В 1636 году его сменили на

«каменный раскат с винными палатами внутри»

И это сооружение простояло до 1745 года.

-4

Правда, пушка «Павлин» до этого времени не дожила. А жаль. Потому что в отличие от Царь-пушки, которая прославилась тем, что была теоретической грозой для врагов и стала одним из памятников-шедевров литьевого мастерства, «Павлин» еще и прославилась как боевое орудие. Эту пушку отлили в 1555 году и она сыграла свою важную роль в Полоцком взятии 1563 года. А потом лежала вместе с Царь-пушкой. Дураков двигать с места эти бомбарды без дела не было. Даже в Смуту. Но в 1701 году настал ее час. Петру Алексеевичу нужен был металл на восстановление артиллерийского парка, потерянного под Нарвой. Вот «Павлин» и отправился в переплавку. А «Царь-пушка» осталась.

В 1745 году ее с крыши тех «винных хором» сняли, распорядившись

«за великой тягостию и по тому, что уже от онаго своды стены вредятся, снять немедленно».
-5

Ну а потом, чуть более чем через 100 лет появился лафет для этой бомбарды, на котором она и стоит до сих пор. Чтобы туристам было где сделать красивые фотографии.

---------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.