Что вообще такое «рафинирование»?
Это технологический процесс разделения продукта на элементы с последующим избавлением от нежелательных примесей и веществ. Это делают химическим или физическим путем.
Рафинировать можно сахар – так его избавляют от неприятного запаха и изначального коричневого цвета. Также рафинировать можно нефть и металлы. Но сегодня нас интересует растительное масло.
От чего же избавляются при рафинации масла?
Масло очищают при помощи многоступенчатой технологии: выпаривают, фильтруют, нейтрализуют ряд веществ. Конечный вариант рафинированного масла – светлая жидкость без примесей и осадков, а также без ярко выраженного запаха, в ней также почти не остается никаких элементов, кроме жиров.
Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного?
Рафинированное (очищенное) масло
- Почти прозрачное, или имеет легкий желтоватый оттенок
- Не имеет запаха
- При жарке не горит и не пенится, не пахнет
- В салатах не влияет на вкусовые качества продуктов
- Хорошо смазывает, промасливает
- Не содержит никаких полезных витаминов и микроэлементов
Нерафинированное (неочищенное) масло
- Имеет насыщенный цвет, оттенком от желтого до янтарного.
- Имеет ярковыраженный запах семечек (или зерен, или оливок, в зависимости от основного ингредиента)
- При жарке может давать сильную корочку продуктам, при длительном нагревании появляется прогорклый запах, при жарке пенится
- В салаты добавляет свой вкус, тем самым меняя вкус продуктов
- Хорошо смазывает, промасливает
- Богато витаминами и микроэлементами.
Так какое же масло стоит брать себе на стол?
Ответ: хорошо иметь дома оба вида масла, но использовать их для разных целей.
Рафинированное масло подойдет для жарки и для использования в выпечке, тесте. Да, полезных веществ оно не добавит, но и вредных не добавит. При этом свою смазывающую функцию выполнит на «отлично» и не изменит вкус блюд.
Нерафинированное масло лучше подойдет для заправки салатов. Или вспомните хит нашего детства – кусок черного хлеба с подсолнечным маслом и солью. В этом рецепте может быть использовано только душистое подсолнечное масло! Помимо вкуса детства неочищенное масло богато витаминами А и Е, которые отвечают за состояние нашей кожи.
А также, если в вашем рационе не часто бывает рыба и морепродукты, богатые омега-кислотами, то нерафинированное масло способно их заменить. Ведь оно - отличный источник кислоты омега 3 и омега 6, а также олеиновый кислоты.