Найти тему
Все про ЗОЖ. Легко

Правда ли что рафинированное масло вредно для здоровья?

Что вообще такое «рафинирование»?

Это технологический процесс разделения продукта на элементы с последующим избавлением от нежелательных примесей и веществ. Это делают химическим или физическим путем.

Рафинировать можно сахар – так его избавляют от неприятного запаха и изначального коричневого цвета. Также рафинировать можно нефть и металлы. Но сегодня нас интересует растительное масло.

От чего же избавляются при рафинации масла?

Масло очищают при помощи многоступенчатой технологии: выпаривают, фильтруют, нейтрализуют ряд веществ. Конечный вариант рафинированного масла – светлая жидкость без примесей и осадков, а также без ярко выраженного запаха, в ней также почти не остается никаких элементов, кроме жиров.

-2

Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного?

Рафинированное (очищенное) масло

  • Почти прозрачное, или имеет легкий желтоватый оттенок
  • Не имеет запаха
  • При жарке не горит и не пенится, не пахнет
  • В салатах не влияет на вкусовые качества продуктов
  • Хорошо смазывает, промасливает
  • Не содержит никаких полезных витаминов и микроэлементов

Нерафинированное (неочищенное) масло

  • Имеет насыщенный цвет, оттенком от желтого до янтарного.
  • Имеет ярковыраженный запах семечек (или зерен, или оливок, в зависимости от основного ингредиента)
  • При жарке может давать сильную корочку продуктам, при длительном нагревании появляется прогорклый запах, при жарке пенится
  • В салаты добавляет свой вкус, тем самым меняя вкус продуктов
  • Хорошо смазывает, промасливает
  • Богато витаминами и микроэлементами.

Так какое же масло стоит брать себе на стол?

-3

Ответ: хорошо иметь дома оба вида масла, но использовать их для разных целей.

Рафинированное масло подойдет для жарки и для использования в выпечке, тесте. Да, полезных веществ оно не добавит, но и вредных не добавит. При этом свою смазывающую функцию выполнит на «отлично» и не изменит вкус блюд.

Нерафинированное масло лучше подойдет для заправки салатов. Или вспомните хит нашего детства – кусок черного хлеба с подсолнечным маслом и солью. В этом рецепте может быть использовано только душистое подсолнечное масло! Помимо вкуса детства неочищенное масло богато витаминами А и Е, которые отвечают за состояние нашей кожи.

А также, если в вашем рационе не часто бывает рыба и морепродукты, богатые омега-кислотами, то нерафинированное масло способно их заменить. Ведь оно - отличный источник кислоты омега 3 и омега 6, а также олеиновый кислоты.