Найти в Дзене
Сотворение мира

Любить людей и радости и в горе...

Любить людей и в радости и в горе...

«Для того, чтобы глубоко понять поэта, нужно побывать у него на родине», — говорил великий немецкий романтик и знаток человеческих душ Генрих Гейне. Разумеется, трудно выполнить это условие по отношению ко многим, но, что касается Владимира Мазина, то мы можем побывать у него в гостях заочно, читая местные краеведческие издания. Вот что известно о малой родине поэта — селе Ларьяке, что в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа.

«Место это красивое, таежное», — пишет в начале статьи «Дом окнами в тайгу», опубликованной в журнале «Югра», Эрнст Звезда.

Краткое упоминание о Ларьяке приводится в статье «Подлинные документы к истории нижневартовского края» Альбины Кузьминой. Это строка из «Описания местности, занимаемой Тобольской епархией» от 1892 г.: «В селе Ларьякском (Лариатском) выстроена деревянная церковь в 1824 году. Имела один престол во имя Святителя и Чудотворца Николая».

В этой же статье приводится более подробный материал, касающийся затронутой эпохи. Со смешанным чувством жалости и восторга описывает местность близ Ларьяка один из участников поездки по окраинам епархии: «с. Ларьякское — крайний пункт на восток, или скорее несколько на юго-восток епархии. По обыкновению, сельцо убогое, церковь тоже. Но зато какая местность! Нужно вообразить с одной стороны протоку Ваха, да и не одну, впрочем, а затем как бы кольцо, образующееся из кедрового сплошного леса.

...Когда ханты на оленях приезжали в Ларьяк, то упряжек было столько, что по улицам невозможно было пройти. Они привозили мешки с пушниной, бочонки с селедкой, мясо и прочий товар. Надо было видеть ханты в малицах, кисах, в капюшонах. Они мало обращали внимания на мороз и метель. Добрый народ! Сдав груз и получив деньги, гуляли, добродушно разрешая подросткам постарше прокатиться по Ларьяку на оленях».

Вот в таком живописном, лирическом уголке Западной Сибири появился на свет и провел ранние детские годы Владимир Алексеевич Мазин. Милый, бесконечно родной пейзаж, дорогие сердцу дома и лица. Они не покидали воображения Владимира в годы разлуки с привычными местами.

Началась учеба в Ленинградском институте культуры. Жгучие впечатления от прикосновения к историческому прошлому и настоящему великого русского народа не могли вытеснить ностальгию по родным местам, по безвозвратно ушедшему детству:

«Чем длиннее дорога от детства,

Тем сильнее тоска по нему...»

— утверждает поэт в стихотворении «Воспоминания». Восторгающая и слегка пугающая новизна городских картин, щемящее чувство тоски по покинутому, хотя и не навсегда, домашнему родительскому уюту — вот опыт души человеческой, на почве которого врастали многие поэтические творения.

Разумеется, тема деревни, детства, первозданности кедровников, и речных плесов, удивляющих своей простотой, пришедшей из глубины веков, красота произведений рук человеческих, будь то «старинной рубки дом», рыбацкий облас или наркасъюх, струны которого звучали, наверное, с таким же тембром еще во времена населявших когда-то Югорию мамонтов, — все это лишь одна сторона медали.

«Движеньем обнимает время

Дымы рыбацких деревень...»

Поэт не обошел стороной хитросплетений современности, пространственных и временных изломов нашей эпохи.

В наше время невозможно жить людям с развитым воображением. Такие парадоксальные знамения времени, как по-настоящему приблизившийся вдруг конец света, который тысячелетиями держал в страхе божьем миллионы верующих, оказался осуществимой затеей, и реальность ее троекратно обеспечена накопленным на планете ядерным оружием.

С экранов видео-аппаратов на нас обрушивается масса произведений искусства, сопереживая которым надо либо обладать душой размером с Марианскую впадину, либо вообще не иметь таковой.

Поэтому надо всячески ценить и беречь поэтов, поскольку их труд именно с воображением накрепко связан. И результаты его — произведения искусства. К счастью, пока поэты не вымерли как археоптериксы и динозавры, давайте обращаться к их творчеству с вниманием.

В Нижневартовском районе, в окружении священных кедровников, на брегах реки с «удивленным» названием Вах в с. Ларьяк родился Владимир Мазин — сын Алексея Григорьевича Кунина и Екатерины Никифоровны Мазиной. Этот пылкий юноша с искренними порывами, цельной и во многом еще наивной душой жил и рос среди выносливых и крепких людей. Владимир с детских лет обладал способностью слышать и видеть больше, чем сверстники. Он рано почувствовал умение выразить себя в музыке, песне, танце. Предрасположенность к творчеству и сыграла роль в развитии этой одаренной личности. Надо заметить, что многие стихотворения Мазина вызывают у читателя не только эстетически окрашенные чувства, но и раздумья. Какое отношение имеет поэзия к философии? На этот счет существует множество разных мнений, но мне кажется, ближе всего к истине мысль о том, что поэзия и есть философия. Только в особом ее виде. То есть мудрость человеческая и народная принадлежат самой сути поэтического творчества. Все остальные блестящие преимущества и превосходные качества поэзии являются преходящими, и, по большому счету, случайными, необязательными.

Вслушайтесь и прочувствуйте строки:

«И мелодия о счастье,

Тайном смысле бытия

Держит нас в прекрасной власти —

То судьбинушка моя».

Поэт, связав «тайный смысл бытия» со своей судьбой-«судьбинушкой» вновь безмерно обогащает нашу схему, придает ей убедительность и подтверждает достоверность. А какова ПРЕКРАСНАЯ ВЛАСТЬ МЕЛОДИИ!!!

Наверное, не стоит говорить о том, что только серьезные достоинства могут сделать произведение поэтического искусства способными жить не годы, а века. Не случайно известная в России писательница, землячка Владимира, Маргарита Анисимкова причислила Мазина к значительным поэтам Земли Югорской.

Не удержусь от соблазна рассмотреть одно из стихотворений целиком. Вот произведение 1972 года:

«Заря в обской воде устало брезжит...,

Последний луч искрится на волнах,

Туман крадется вдоль по побережью,

И я лечу, как птица в облаках.

Вечерний ветер напрягает руки

И превращает в крылья рукава.

Я улетаю от обидной скуки,

Я нахожу сердечные слова

Об этом крае в кедровом просторе,

Где научился я ценить мечту,

Любить людей и в радости и в горе,

Беречь тайги старинной красоту».

Эти строфы написаны классическим шестистопным ямбом. Пожалуй только в первой строфе двадцатый век выдает себя приблизительной рифмой «брезжит — побережью». В остальном форма стихотворения выдержана в более ранних и строгих традициях.

Основная идея произведения — силы природы влияют на душу поэта. Чувство полета, возникающее во время сильного ветра, рождает в нем вдохновение. Начинается стихотворение с реалистического изображения вечернего пейзажа.

И примечательно, что идея полета реализована уже в первой строфе:

«И я лечу как птица в облаках».

Однако сравнение слабоватое, и Владимир, чувствуя это, находит нужным развить его и разъясняет:

«Вечерний ветер напрягает руки

И превращает в крылья рукава».

И именно тут порыв ветра врывается в пространство стихотворения, оно вдруг наполняется энергией.

Много и хорошо пишет Мазин о лесах, озерах, речных берегах.

«...Песчаный плес на первые лучи

Спросонок отвечает желтым блеском...»

...

Сергей Сметанин

Пристань радостей и печалей : стихи / В. А. Мазин ; [ред.-сост., авт. послесл. С. Е. Сметанин]. – Сургут : Сев. Дом, 1997. – 109 с.