Сегодня в нашем обзоре - Лада Веста СВ Кросс, популярная версия популярной модели отечественного производства. Как обычно, мы рассматриваем конкретный автомобиль и его опыт эксплуатации.
Странно, но у многих автолюбителей еще осталось мнение о том, что Лада - это бюджетные автомобили. Конечно смотря с чем сравнивать, и когда мы рассказываем о популярных кроссоверах, часто видим в комментарии - вот, мол, глупые люди, надо было брать Весту Кросс, тот же кроссовер, но намного дешевле. А на сколько дешевле?
Например, рассматриваемый сегодня автомобиль в комплектации Luxe (это средняя комплектация) стоил 900 000 рублей, когда покупался новым в 2017м году. Сейчас такой же новый можно купить в автосалонах, и ценах уже вплотную подобралась к 1 млн рублей, а следующая комплектация уже существенно "перевалила" за миллион. Но еще в прошлом году за 747 000 рублей можно было купить переднеприводный Дастер. Сейчас мы не будем обсуждать что лучше, но факт налицо - по цене Веста уже давно догнала иномарки, и ее основной аргумент на сегодня - это больше автомобиля за те же деньги, но никак не низкая цена.
С другой стороны - отечественные комплектующие и сборка АВТОВАЗа. Хотя и тут все сложнее - вариатор, например, уже ставят Jatco, один из двигателей - Рено-Ниссан, хотя и собирается у нас. В общем, это тема отдельной статьи, а мы вернемся к нашему герою.
Автомобиль был куплен осенью 2017го, прошел на сегодня уже более 60 000 км, эксплуатируется не в Москве, но в одном из крупных областных центров нашей необъятной.
Конфигурация: двигатель 1.8л, 122 л.с., МКПП.
В объективной оценке автомобиля важно первое впечатление, ведь ко всему привыкаешь со временем. В данном случае первые впечатления (конечно, субъективные) после нескольких дней эксплуатации были такие:
1. Сидение и посадка за рулем - отлично. Развитая боковая поддержка, удобно расположенный подголовник, поясничный подпор, с регулировкой руля проблем не возникло.
2. Подлокотник - неудобный: не регулируемый, слишком низко и отодвинуто назад. В том же Рио был и обычной Весте расположен удобнее.
3. Маловато остекления задней двери, зато салонное зеркало большое и боковые зеркала заднего обзора большие и информативные.
4. Освещение салона отличное, но сэкономили на подсветке кнопки включения. Зато есть подсветка зоны выхода и ручек дверей.
5. Подогрев сидений шпарит хорошо, но вот включается неудобно.
6. Мало мест для хранения в салоне, как по кол-ву, так и по объему, но зато есть большой и удобный органайзер в полу багажника.
7. Магнитола с нормальным звуком, но пользоваться навигацией, синхронизацией с телефоном неудобно, микрофон работает плохо.
8. Подвеска отличная, в движении комфортно, дорожный просвет радует.
9. Багажник — большой, подсветки достаточно.
10. Задний диван просторный для пассажиров, причем он немного выше, чем передние кресла, пассажирам это удобно для обзора, подлокотник сзади удобный.
О расходе топлива в городской эксплуатации, который замерили сразу же после первого бака бензина. Режим эксплуатации был исключительно городской, с короткими пробегами, редкими стоянками и не продолжительными прогревами. Максимальная скорость не более 80 км/час, средняя скорость 15 км/час. Средний расход составил 15,9 л/100км. Проверка по чекам показала минимальное расхождение, так что компу можно верить.
Отметим сразу, что последующие замеры показали примерно те же параметры в городской эксплуатации.
Первая проблема выявилась, что интересно, не с автомобилем, а с ключом, который отказался...раскладываться. Штифт крепления, как оказалось, слишком легко ходит в посадочном месте, потому зачастую и блокирует открывание.
Штифт забит на место и затем проведено кернение с обеих сторон жала.
На пробеге менее 1000 км вылезла часто встречающаяся на автомобилях нашей сборки ошибка Эры Глонасс. Хотя тестовый вызов прошел. Потом ошибка ушла сама собой, лампочка гореть перестала.
Первая серьезная проблема случилась на пробеге около 2500 км. В один прекрасный день машина вначале отказалась открывать двери, а затем и заводиться. Разрядился аккумулятор.
После зарядки обнаружилось, что был включен дальний свет. но ведь после выключения двигателя и постановку на охрану должно быть предупреждение - оказалось, что оно не работает при автозапуске: на дальнем свете не отключаются фары при режиме "авто".
Что еще было замечено, но дилер никак не отреагировал:
- звуки втулок в подвеске
- запотевание стойки
А вот на что пришлось отреагировать дилеру - замена топливной системы по отзывной кампании.
Краткая история проблемы:
- 2550 км - обращение по жалобе на низкую тягу на низах
- 2650 км - добро на гарантийную замену топливной аппаратуры и заказ запчастей дилером
- 5600 км - пришли все согласованные детали, провели работы по замене (рампа, трубки, крепления)
После проведенных работ поведение автомобиля изменилось кардинально, набор мощности на оборотах до 2000 стал стабильным, исчезли даже намеки на подергивания. Разгон идет уверенный и прогнозируемый. Общее время разгона при этом изменилось не сильно - по замерам до замены 14 секунд до сотни, а стало 13 секунд (2 человека, полный бак).
После гарантийного ремонта была длительная поездка на автомобиле в отпуск, после которой появился еще один повод для гарантийного обращения. Обнаружилось отсутствие подсветки ниши центральной консоли. Проблема простая - лампочка вывалилась из места крепления и светила не туда. Поправили по гарантии, а также по гарантии почистили вентилятор печки от пыли (была слышна вибрация на высоких скоростях его вращения).
Пробег был уже 15 000 км, примерно год эксплуатации. Также на 15 тыс км было пройдено ТО-1, на ТО были только штатные работы, обошлось менее 6500 руб, цены, цены не московские.
Спустя 3.5 месяца после ТО-1, пробег 25500 км, пришлось съездить еще на одну гарантийную замену - завод стал соглашаться менять по гарантии "хрюкающий" стабилизатор на новую версию с вваренными втулками. До этого ездили дважды и дважды был отказ - типа все нормально работает. Дополнительно заменили обе его стойки, так как в них обнаружился люфт.
Спустя пару месяцев (29 000 км) - появился "рык", пришлось снова заехать к дилеру для диагностики и заказа запчастей. Приговорили прогоревшую гофру, поменяли по гарантии, так как прогар сквозной (если не сквозной, то обычно отказывают в замене).
Перед самым ТО-30 сработала сигнализация "маслёнки". Проверил уровень — меньше минимума, так как ТО совсем скоро - долили литр, стало на минимуме.
На ТО-2 сняли катушки, а там в 4 цилиндре полный колодец масла, аж свечу полностью скрывает.
После снятия клапанной крышки установлена причина — пробой герметика.
Помимо этого, по гарантии приговорили шланг вакуумника из-за трещин — мастер сказал, что распространённая болячка на первых партиях и под замену опоры декоративной крышки двигателя.
Также оказался уже критичным износ колодок. Причем не только передних, но и задних. А ведь пробег всего 30 000 км.
Остальные работы по регламенту, стоимость ТО (с заменой свечей) составило 8 тыс руб.
Далее до ТО-3 обращений к дилеру не было, хотя мелкие несрочные проблемки копились, и в итоге были озвучены на ТО:
- Снова вибрация вентилятора печки скорости 3+
- Потертость в области верхней части обивки водительской двери.
- Лопнула кожа на водительском сиденье с левой стороны.
Крыльчатку печки снова почистили по гарантии, у двери обшивка тёрлась о металл, подтянули, а сиденье приговорили к замене.
Между ТО-3-4 (пробег 52500км) снова пришлось посетить дилера - опять по вопросу рыка и замены гофры. В этот раз визуально сквозного прогара не было видно визуально, но с согласованием проблем не было.
Так как подходило окончание гарантии, то было решено собрать все текущие мелочи и постараться по максимуму их устранить бесплатно.
А именно:
1. Скрип водительской двери при открывании и закрывании;
2. Не держит крепление обивки водительского сидения со стороны ручного тормоза;
3. Посторонний (точнее, в целом какой-то странный и нетипичный) звук при работе выхлопной системы;
4. Скрипы и стуки в подвеске, предположительно сзади;
5. Плохо холодит кондиционер.
В процессе осмотра автомобиля было установлено, что в целом подвеска в рабочем состоянии, но лопнул пластиковый стакан демпфера сжатия левого заднего колеса, приговорили к замене по гарантии.
Дверь смазали - петли и ограничитель. По выхлопу сказали всё в норме.
Кондиционер перезаправили: утечек не обнаружили, заявили о какой-то естественной убыли, но в итоге препирательств согласились заправить.
А вот по обивке сидения - отказ по причине естественного износа.
Также подошел срок 2й замены передних колодок, а вместе с ними и передних дисков. Это, понятно дело, уже за деньги.
На ТО-4 (60 000 км) дополнительно к работам по ТО, в ходе осмотра приговорили нижнюю опору двигателя.
Что можно сказать в итоге? За 3 года обращений к дилеру по гарантии было немало. Хотя это если читать подряд, а так-то приходилось заезжать в среднем раз в 3-4 месяца. В основном все мелочи, конечно, кроме топливной рампы - то тут была отзывная кампания. Да, еще пробой герметика мог закончиться очень печально. В общем, учитывая пробег и то, что автомобиль покупался новым - все-таки такого количества проблем не ожидалось.
Часто пишут о масложоре в двигателях 1.8 - в данном автомобиле его практически не наблюдалось, но масло между ТО подливать все же приходилось, но в пределах нормы (литр или меньше между ТО, которое каждые 15 тыс км).
Выводы делайте сами, пишите в комментариях, а также делитесь вашим опытом эксплуатации Весты Кросс. Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!