Проект разрабатывался с 1911 по 1915 годы Дмитрием Менделеевым - сыном создателя периодической таблицы. Машина примечательна сразу по двум параметрам:
Во-первых, это первый отечественный проект танка.
Во-вторых, это первый в мире проект сверхтяжелого танка.
Чтобы не возникало недопонимания, сразу скажу, что Царь-танк - это первый построенный российский танк. А вот танк Менделеева дальше чертежей не добрался, но его разработка началась за несколько лет до Царь-танка:
Когда работа над проектом только началась, такого термина как "танк" еще не существовало, поэтому на бумаге машина называлась "бронеход Менделеева".
Внешне конструкция походила на железнодорожный вагон на гусеницах с пушкой.
Броня у бронехода, по меркам того времени, должна была быть очень впечатляющей: 150 мм лоб и 100 мм борта и корма. Для сравнения, в годы Второй Мировой схожим бронированием могли похвастаться, разве что, Тигр II и ИС-2.
Вооружение: 120-мм морская пушка и пулемет Максима. По меркам "эпохи танков" 120-мм орудие впечатляет, однако машина Менделеева разрабатывалась, когда других танков еще попросту не существовало. Машину предполагалось использовать для уничтожения фортификаций противника и обороны береговой линии.
Увы, но танк так и не был воплощен в металле. Несмотря на сложность проекта, современники отмечали, что машина может быть построена практически на любом судостроительном заводе.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: почти во всех странах первые танки строились именно на кораблестроительных предприятиях - специализированных танкостроительных заводов попросту не было и верфи подходили для этих задач лучше всего.
Принято считать, что главной причиной того, что бронеход Менделеева так и не покинул бумагу - отсутствие каких-либо связей у самого Менделеева. Не имея нужных знакомств, он попросту не сумел заинтересовать военных своей работой.
При этом, Николай Лебеденко сумел добиться строительства своего Царь-танка, хотя даже в то время было совершенно очевидно, что это нежизнеспособный проект.
Подпишитесь, пожалуйста, на кана ли поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!