В кино Светлана Савелова попала по чистой случайности. Провалив экзамены в медицинский, девушка устроилась работать в одну из аптек Севастополя. Именно там ее и заприметил режиссер Яков Сегель, который искал актрису на роль медсестры в картину «Прощайте, голуби!».
На эту роль пробовались многие, но режиссера все время что-то не устраивало. Савелова же подошла идеально. Именно пробы к фильму подтолкнули Савелову к тому, чтобы поступить в театральное.
Когда картина «Прощайте, голуби!» вышла на экраны, Светлана проснулась знаменитой. Тут же вокруг Савеловой начали толпами увиваться поклонники, но новоявленная звезда была очень капризной и вздорной. Внезапно свалившаяся на нее слава не лучшим образом сказалась на характере актрисы. И все-таки нашелся человек, которому она ответила взаимностью.
Им стал студент режиссерского факультета Геннадий Байскак. Свадьбу пара сыграла поистине роскошную, а через год внезапно супруги объявили о разводе.
Как оказалось, Геннадий очень сильно любил Светлану, и потакал всем ее капризам. Именно это ей в нем и не нравилось…
После картины «Прощайте, голуби!» Савелова снялась еще в шести фильмах. Самым успешным из них стал «Семь стариков и одна девушка». Эту комедию зрители встретили, что называется, «на ура». А вот режиссеры обошли работу Савеловой вниманием, и все из-за того, что незадолго до этой комедии на экраны вышел фильм «По Руси», который с треском провалился.
Игра Савеловой в фильме «По Руси» собрала множество негативных отзывов, актрису назвали «статичной», и приглашения на пробы поступать резко перестали.
Зато в «Ленкоме», где служила Савелова, все складывалось удачно. Но карьеру актрисы погубило пристрастие к выпивке. Началось все с того, что после развода актриса закрутила роман с Александром Збруевым. Однако отношения быстро закончились. Во-первых, Збруев был женат на Людмиле Савельевой, и разводиться не собирался, а во-вторых Светлана влюбилась в коллегу – Николая Караченцова.
В театр Караченцов пришел в 1967 году. Сначала у них с Савеловой были дружеские отношения, но эти отношения быстро переросли в страстный роман. Светлана ждала, что вот-вот Николай позовет его замуж, а он все тянул время. Все дело было в том, что мать актера Янина Бурнак была настроена категорически против Савеловой. Она считала, что девушка из провинции не пара ее талантливому сыну.
А потом произошло то, чего Савелова не могла и в страшном сне представить – Караченцов влюбился в Людмилу Поргину, и она очень даже понравилась Янине Евгеньевне.
Осенью 1975 года Поргина и Караченцов поженились, а Савелова с горя пристрастилась к спиртному…
Актриса стала пропускать репетиции в театре, со временем ей перестали давать роли, а потом не приглашали даже в массовку. Последние года в театре актриса появлялась лишь в день зарплаты – Захаров жалел ее и не увольнял.
После расставания с Караченцовым актриса какое-то время жила с коллегой Сергеем Миловановым. Он тоже любил скоротать время за рюмкой. Потом сошлась с ученым-ракетчиком, продала квартиру в центре столицы, купила жилье на окраине и с остатками денег от продажи переехала к возлюбленному.
В 1984 году Савелова узнала, что ждет ребенка. Тогда ей было уже сорок лет. Беременность окончилась печально, что совершенно выбило актрису из колеи – она стала употреблять еще больше, чем раньше. Сожитель, в итоге, попросил оставить его в покое.
Савелова начала стремительно скатываться на дно. Встречая знакомых, она прятала лицо, понимая, что на нем отпечатался ее образ жизни. Жила она тогда с бывшим милиционером, уволенным из органов.
В 1999 году Светланы не стало. Пагубная привычка погубила талантливого человека. Проститься с ней сожитель не пожелал…
Также смотрите:
Никита Михалков и Анастасия Вертинская: брак, который был обречен на провал
Нонна Мордюкова: почему она затаила обиду на Быстрицкую и Герасимова
Ольга Мелихова: муж запретил ей сниматься в кино, а потом бросил
Печальная судьба Александра Милютина, сыгравшего Ваню Пасюка в фильме «Место встречи изменить нельзя»