Не стану рассказывать вообще все, как я переехала в Италию, а расскажу почему я здесь осталась.
Дело в том, что очень сильно не хотела уезжать из Беларуси, так сильно, что руками и ногами упиралась. Спустя каждые три месяца моего нахождения в Италии я порывалась уехать домой в Беларусь навсегда. Мне очень не хватало беларуской колбасы, соленой вонючей рыбы, черного хлеба и кефира с картошкой.
Да, мне понравились итальянцы, мне понравилось море и горы, красивая архитектура и интересные традиции, но было то, что навсегда подкупило мое сердце - кухня. Наверное, только спустя года полтора, я поняла, что в Беларуси мне нечего есть. Когда я приезжала к маме, то через три дня уже начинала чувствовать себя голодной. И не потому что дома не было чего есть, а потому что не было морепродуктов и вкусной пасты. У меня, серьезно вам говорю, голова начинала кружиться от того, что хочу спагетти с вонголе, хочу прошутто и багет.
А ведь раньше я просто ненавидела макароны. У меня в голове не укладывалось, как эти итальянцы могут есть макароны каждый день - это же еда для бедных и от них толстеют. Оказалось, что от местных макарон не толстеют и они еще и очень вкусные.
Конечно, чтобы полюбить итальянскую кухню до такой степени мне пришлось походить по ресторанам. Я туда ходила больше не для того, чтобы поесть, а чтобы научиться готовить. Когда пробуешь блюдо в хорошем ресторане, то понимаешь, каким оно должно быть на вкус. Не могу сказать, что это было очень легко, но я научилась готовить. Я узнала много новых овощей и фруктов, которых раньше не видела. Я научилась готовить все возможные типы моллюсков, рыбу. Но до сих пор не разобралась с мясом - это для меня немного сложно.
Как и с чего я начинала, когда хотела что-то приготовить? К примеру, рыба. В супермаркетах в банке рыбы всегда есть какие-то странные экземпляры, я смотрю на них, читаю как называется и иду в ресторан, чтобы попробовать как она на вкус.
Потом, если мне нравится, покупаю и пробую приготовить также или немного на свой манер. И знаете что, получается! Также и с моллюсками. Со вторым я даже, как говорит мой Джо, превзошла учителя. Спагетти с моллюсками у меня всегда с кремообразным соусом - это маркер того, что я в правильном количестве соединила все ингредиенты и время приготовления тоже соответствует всем стандартам лучших ресторанов ЛандОна и Парижа (это я так шучу).
Я уже четвертый год живу в Италии и до сих не попробовала все-все. Раз в неделю я обязательно открываю для себя что-то новое. Например, артишоки я решилась попробовать приготовить только в прошлом году. Не просто приготовить, а сделать на гриле (было очень вкусно). Дома у нет постоянного блюда, меню все время разное. разное, потому что ну как можно готовить одно и тоже, когда вокруг так много всего разного? Я все еще ищу новое и новое, пробую и пробую. Как говорит моя подруга: "А ты все не наешься никак".
Наверное, да. Мне всегда нравилось готовить, а сейчас, когда еще и есть из чего, я просто в каком-то личном раю.