Найти тему
Аутизм и школа

Аутизм. Половая идентификация. Или кто здесь мальчик, а кто девочка.

Я часто читаю о том, что дети плохо согласуют род существительного с прилагательными и глаголами.

У Гриши, как только он начал хоть немного говорить предложениями, а случилось это в девять лет (год назад), у него возник жуткий бзик. Или зацикливание, или ещё что. Но для него было крайне важно, что он мальчик. Вот прям очень важно.

Если он слышал слова женского рода, например, дочь, то кричал из соседней комнаты: Я не твоя дочь, я твой сын.

А если кто-то (не будем показывать пальцем) с любопытством интересовался: Гриша, ты девочка? - то он впадал в отчаяние и объяснял, что неееет, он мальчик.

Если в тексте встречались слова девочка, девушка, женщина, он обязательно вставлял: Я мальчик, я не девочка.

Выгладило это именно как зацикливание. Он прерывал занятие, разговор, останавливал мультик, фильм и объяснял, что он-то мальчик.

Я раздвигала рамки этого явления, постоянно интересовалась, а слон мальчик или девочка? А машина, а панда, а яйцо (эээ).

И постепенно бзик прошёл.

Я была рада.

А не давно прочла очередную статью про проблему согласования и поняла, что у Гриши нет проблем с определением рода слов. Нет, он, конечно, ошибается с новыми словами и иногда с уже известными. Но, чаще всего, он может интуитивно предположить род предмета. Это именно ощущение языка, а не заученные аксиомы.

И, как я теперь понимаю, это странно.

Ощущение языка, если я не ошибаюсь, может возникнуть в следствии большой наслушенности. То есть в твоей голове должно быть много примеров слов (и образов), чтобы ты бессознательно сопоставив, смог выдать предположение по роду того или иного нового слова.

Но человек, который практически не говорил до девяти лет за несколько месяцев в очень странной агрессивной форме разобрался в устройстве полов.

Он именно разбирался. Очень настойчиво.

И разобрался.

Это вообще что?
Кто-нибудь знает, как это возможно?