1) Что символизируют пять олимпийских колец?
Они символизируют единство пяти континентов, хотя ни одно из них не является символом какого-то конкретного континента. Цвета колец - синий, красный, желтый, зеленый, черный, - были выбраны, как наиболее часто встречающиеся на флагах государств мира.
2) Откуда пошла традиция зажигать чашу с олимпийским огнем на все время Игр?
Это древнегреческая традиция - впрочем, об этом знают многие. Немногие, однако, в курсе, что древнегреческий олимпийский огонь был не просто факелом, а жертвенником, на котором приносились жертвы богам. К счастью, эта часть традиции до нас не дошла.
3) Какие виды спорта входят в современное пятиборье?
Современное пятиборье - вид спорта, восходящий к военным тренировкам XIX века. Фактически, оно воссоздает ситуации, с которыми приходилось сталкиваться офицеру, доставляющему донесение командующему сквозь ряды неприятеля. В него входят скачки, стрельба, фехтование, плавание и бег.
4) Почему все гимнасты такого маленького роста?
Тому есть много объяснений. Одно из них гласит, что в этом виноваты не природные данные, а режим тренировок. На концах костей у человека есть хрящевые прокладки, так называемые "пластины роста". Если эти прокладки постоянно подвергаются чрезмерным нагрузкам, они истоньшаются, и рост костей замедляется. Поскольку занятия гимнастикой на уровне спорта высших достижений - дело весьма травмирующее для костно-мышечной системы, эти самые "пластины роста" у них изнашиваются очень быстро, и рост практически останавливается.
5) Почему на соревнованиях по дзюдо вручаются две бронзовые медали?
Такова схема соревнований в дзюдо. Согласно ей, спортсмены проигравшие в четвертьфиналах, встречаются между собой в схватках на вылет, и победитель этой "битвы четырех" получает бронзовую медаль. Такие же соревнования проходят между проигравшими в полуфиналах, - в схватке между ними определяется второй бронзовый медалист. Такая же система действует, кстати, в боксе и классической борьбе.
6) Можно ли использовать дзюдо для самообороны?
Да. Дзюдо - реальное боевое искусство, возникшее в Японии в XVI столетии и модернизированное в XIX веке мастером Дзигоро Кано. Олимпийским видом спорта оно стало лишь в 1964 году.
7) Сколько весит золотая медаль?
На Играх в Рио - 2016 золотые медали весили 500 граммов.Состояли они на 92,5% из серебра, на 6,16 из меди и лишь на 1,34 из золота, которое использовалось лишь для покрытия. Таким образом, каждому золотому медалисту Рио досталось по 6,7 граммов 24-каратного золота.
8) И сколько же стоит золотая медаль Олимпиады?
Где-то между $560 и $590. Но это - цена официальная, на рынке коллекционирования цена во много раз выше. Так, золотая медаль,завоеванная чернокожим атлетом Джесси Оуэнсом в 1936 году на берлинской Олимпиаде, в 2013 году была продана с аукциона за 1,5 миллиона долларов.
9) Получаю ли победители олимпиад дополнительные денежные выигрыши?
Зависит от того, какую страну они представляют. Бразильские спортсмены поучают, в пересчете, около 30 тысяч американских долларов за "золото", 15 тысяч - за "серебро" и чуть меньше 10 тысяч - за "бронзу". В Аргентине каждая медаль стоит около 20 тысяч долларов, в России - порядка 60 тысяч. А вот в Италии премиальные для спортсмена могут достигать 185 тысяч долларов. А вот в самих США премируют лишь золотых медалистов, выдавая каждому сравнительно скромную сумму в $25 тысяч.