Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь
Есть специфическая ошибка, иногда допускаемая при расследовании дела: путаница при передаче дел между следователями. Особенно это реально найти по сложным, затянутым делам.
Принятие следователем уголовного дела к своему производству
Сразу после возбуждения уголовного дела, должна быть исполнена одна формальность: следователь должен "принять дело" к своему производству (ч.2 156 УПК).
Формальность, но важная – если этого не сделать, то все последующие действия следователя будут незаконными и все полученные им доказательства будут недопустимыми (75 УПК). Если он уже начал что-то расследовать, проводить какие-то следственные действия, но при этом не принял дело – то всё это напрасно, «лыко-да-мочало, начинай сначала».
Разумеется, что сначала, такой грубый ляп - следователь не допустит. Но дело в том, что эта обязанность принимать дело к производству - сохраняетсяв последующем. То есть, каждый раз когда дело выбыло из рук следователя и попало к другому следователю - процедура принятия должна производится заново. И вот здесь и может быть допущена ошибка.
Трудность: для ее поиска недостаточно текста приговора - тут не обойтись без материалов всего уголовного дала.
Но зато, эта ошибка иногда обнаруживается как сюрприз, когда в приговоре ничего нарыть для жалобы не получилось. Она коварна тем, что малозаметна: если дело кружилось-вертелось между следователями, прокурором - то однажды она могла быть допущена и погребена под дальнейшими документами. Такая крошечка может остаться незамеченной на всей цепочке проверок дела: начальником СО-прокурором-судьей.