Дочь идет в колледж с четким непониманием для чего ей это нужно. В очередной раз пытаюсь объяснить про возможность выбора профессии, говорим о будущем и о том, чем в дальнейшем может помочь аттестат о среднем профессиональном образовании. Бесполезно.
Вчера вечером муж слушает мои тщетные попытки объяснить ребенку важность образования, и так спокойно и задумчиво выдает:
- Интересно, кем будет работать Милла?
Юношеский максимализм бодро отзывается звонким: «Ну точно ни тем, куда иду учиться!» Я вздыхаю, и потом долго не могу уснуть. В 16 лет обычно сложно определиться с выбором – кем я хочу стать, но и современный мир подбрасывает столько возможностей для молодежи, о которых мы, родители, в свое время могли только мечтать.
Не помню, чтобы в 80-е кто-то среди моих друзей и знакомых вообще упоминал слово #фрилансер Люди спокойно каждое утро ходили на работу, и даже не думали о возможности работать по своему графику сидя дома. #фриланс – понятие широкое. Сейчас под эту формулировку очень много востребованных профессией подогнать можно. Фрилансер – свободный художник :)
Мир изменился, и наши дети видят его совсем с другой стороны! Иногда хочется отобрать смартфон и сказать – «иди на спортплощадку поиграй в волейбол!» Как-же! Отобрать можно, но в телефоне сейчас не только общение, но и возможность работать.
Как считаете, можно ли #блогерство считать новым форматом журналистики? Считаете это профессией, которая сейчас набирает обороты? Профессией будущего?
Может кто-то сейчас скажет, что я чего-то не понимаю, но мне кажется это возможно. На заре своей рабочей деятельности я работала репортером в местной газете. Тот интерес к работе, который тогда двигал мною, сейчас также помогает развивать собственный блог. Единственная разница между поколениями – я прошла «старую» школу журналистики, окончила ВУЗ, работала по лекалам прошлого и могу теперь экспериментировать.
Что может молодежь? Нужно ли учиться быть блогером или достаточно просто делать контент, который будет востребован? Какое учебное заведение стоит выбрать человеку, который мечтает стать блогером? Здесь у меня все еще больше вопросов, чем ответов…
Да и вообще, самой востребованной профессией будущего вполне возможно станет - курьер. Представьте, если огромное количество людей перейдет на фриланс со свободным графиком! Через интернет сейчас можно купить практически все – только сиди и жди, когда тебе покупки домой доставят!
Конечно, невозможно представить себе медицину полностью в онлайн или возможность обойтись интернет-сантехником или интернет-электриком и т.д. Тем не менее большая часть современных профессий постепенно перейдет на дистанционную работу. Менеджеры по продажам, бухгалтера, психологи, бизнес-тренеры, кадровики – уже давно там, и этот список можно продолжать и продолжать. Те специалисты, чья деятельность в онлайн в принципе невозможна, например, мастер маникюра, активно ведут свои #блоги в социальных сетях.
Поэтому, на вопрос супруга: «кем будет работать Милла?», - у меня сейчас нет ответа. Думаю, у Миллы тоже.
Есть стремление, желание и мечта – и это здорово для начала! Посмотрим, какими будут #профессии будущего