Это древнее поверье, известное еще с глубины веков. Напишу одну историю, связанную с этим, считаю важным это сделать, потому как это может быть ключом к ответу на важные жизненные вопросы некоторых мам. И конечно же в статье будет объяснено, что означает выражение: «Глаза дочери находятся в сердце её отца». Длинная статья.
История эта произошла с одной моей одноклассницей, с которой мы обучались вместе с первого класса. И нужно сказать, что сначала многое мне было не ясно, что в её жизни или с ней происходило,и почему это происходило. Это стало яснее намного позже. Сейчас-то я понимаю, в чём тут было дело, а тогда – нет. Ну, начну по порядку излагать суть вопроса.
Мы были самыми обычными девочками. Сначала мы вместе ходили в школу, жили-то неподалеку, я жила чуть дальше от школы, она чуть ближе, и все собственно было как и у обычных детей: уроки, совместные обеды, перерывы, утренники, школьные линейки, фартучки – черный на повседневку, нарядный белый на праздничные дни, пришивание белых воротничков к школьной форме, сменная обувь, продлёнки, чай с булочкой или теплым какао на переменках, прогулки во дворах, летом совместная езда на велосипедах, зимой – катание на коньках и на лыжах, благо, что - было где, нередко мы приходили друг к другу домой и играли вместе.
Как сейчас помню, у Александры (имя изменено) был красивый красный микроскоп, дорогая игрушка по тем временам, и непросто микроскоп, а со всей атрибутикой, со стёклышками, разнообразными личинками – комара, мухи и т.д., семянки проросшего картофеля, зёрен пшеницы, которые можно было выращивать и рассматривать: как они развиваются или прорастают, и нам всё это было конечно же очень интересно.
Позже мне такой же микроскоп купили родители. У меня был компас, который стырили в школе, потому что я оставила его в парте, когда мы с классом уходили на физкультуру (с собой тогда ничего брать не разрешали), был широкоэкранный (не настенный) фильмоскоп, где можно было просматривать плёнку с разными сказками, с отрывками из мультиков (у меня их была целая коллекция). В общем, всё было очень интересно и ничуть не хуже, чем по сегодняшним временам.
Александра, как юный натуралист, любила всё исследовательское. У неё также была кошка, аквариум с «породистыми» рыбками и много, чего ещё.
Родители у неё были, если можно так сказать, люди высокой духовной организации. Отец – профессор в институте, мама – закончила консерваторию и играла на фортепиано, по тем временам семья в достатке, очень культурная.
Но вот потом как-то стало всё меняться. Александра часто болела, пропускала уроки в школе, её мало что стало волновать, а потом как-то у нас был экзамен, а Саша на него не пришла. Девочки бегали за ней к ней домой, оказалось, что девочка проспала экзамен и вообще не собиралась на него идти… Все были в шоке: "Как, не прийти на экзамен?!".
Дальше всё было вроде бы нормально, но Александра, когда приходила в школу, рассказывала, что мама с папой ругаются. Моя мама общалась с мамой Саши. Мама Саши - очень утончённая натура, никогда не оденет что-то старое, мятое, всегда кого видела в такой одежде осуждала, её это очень сильно волновало, и конечно же наши мамы, как и наверное любые женщины любили посплетничать.
В семье Александры были частые скандалы, мама девочки часто нелестно отзывалась о её папе, там была боль глубокая, изматывающая, частые конфликты… . Похоже, папа Александры всем своим видом сильно раздражал её маму, её всё очень сильно раздражало, что напоминало о нём. Позже они развелись.
Дальше было хуже, Сашу мама определила в пединститут, однако, девочка не была этому рада, когда я её спрашивала: «Ну, как там?». Саша только отмахивалась: «Ну, и куда потом?!» - говорила она. Видно было, что её это всё мало волновало, вся эта учеба в институте ей была не нужна.
Мне думалось, что с её природными наклонностями лучше бы было на биофак поступать, она очень любила прогулки по лесу, любила ходить в походы, даже специальную экипировку сама себе сшила – рюкзак и одежду для походов, такую красивую, как в модном магазине, всем на зависть.
Через год обучения в пединституте она забросила учебу, бросила все. Сашина мама очень расстраивалась, поступить туда в то время было очень сложно. Саша говорила – «Зачем мне этот институт, что он мне даст?». Казалось, что ей вообще всё, что называется, «по-барабану». У неё был энциклопедический склад ума, кстати, свою большую энциклопедию с красивейшими бабочками, жуками и другой живностью она часто мне показывала у себя дома.
Эта любовь у неё ко всему живому была от папы. Саша сама была, как энциклопедия, могла много чего рассказывать о животных, выговаривала каждую букву алфавита, имела правильно выстроенную речь (много читала), любила природу.
Когда она забросила институт, то не пошла устраиваться на работу, а ходила в лес, собирала шишки, ягоды, потом торговала этим на рынке. Выкапывала клены и их продавала… . В общем, жизнь её пошла как-то так, не по маминому сценарию, потому что мама-то хотела из неё культурную особу вырастить. Поэтому мама Саши расстраивалась жутко, трагедия была для неё очень серьёзная и болезненная. Сама мама девочки – ответственная, подтянутая, опрятная, всегда одета с иголочки, по последней моде.
Для неё было очень тяжело видеть всё это, всё то, что происходило на тот момент с её дочерью. Не так она видела будущее своих детей. Всё самое плохое, что она долгое время боялась себе представить в жизни, происходило в её семье. У Саши был ещё младший брат, и там тоже ничего хорошего не происходило. Ситуация в их семье всё ухудшалась и ухудшалась.
Дальше было ещё хуже, но не буду писать обо всём, что происходило с Сашей, думаю, что итак, всё уже понятно (гулянки, танцы, дискотеки, наркотики и т.д., и т.п.). Ничуть не лучше ситуация была и с Сашиным младшим братом. Вот такая, увы, печальная история.
Теперь разберёмся, почему Александра делала всё наперекор своей матери, почему в их семье возникли такие проблемы.
Проводя некий такой ретроспективный анализ происходящего, попробуем разобраться, - что к чему, в этой непростой жизненной ситуации. Существует такое мудрое высказывание из глубокой древности: «Глаза дочери находятся в сердце её отца». Это означает то, что ребенок в самом раннем детстве сначала просто копирует своих родителей, а затем когда подрастает, то начинает копировать более избирательно. Что это значит? Это значит, что ребенок начинает оценивать, например, в данном случае девочка, начинает оценивать свою мать.
Но поскольку опыта у девочки ещё мало, то объективно оценить свою мать она ещё не может и она начинает это делать, исходя из того, насколько она, её мама сама счастлива, и насколько счастлив отец девочки в этих отношениях. Поэтому и говорят: «Глаза дочери находятся в сердце её отца». Причем, это работает даже тогда, когда отец с матерью находятся в разводе. Эта связь сохраняется на тонком духовном уровне.
И если в семье частые скандалы, отец и мать по большому счёту несчастливы в этих отношениях, то в этих отношениях несчастлив и их ребенок. Да, действительно, Саша страдала от того, что происходило в их семье, она очень любила папу и все эти скандалы, ненависть матери к её отцу делали её, маленького на тот момент ребенка, глубоко несчастной девочкой.
И конечно, само собой разумеется, девочка стала протестовать против тех ценностей, которые культивировались её матерью, она боролась таким способом за свое право быть счастливой в этом мире, и чем дальше, тем больше. Она воспринимала в штыки всё то, что говорила её мать, и делала всё в точности, до наоборот.
Это был её протест внутренний, потому что в глубине души каждый человек мечтает быть счастливым, а путь её мамы, как она видела своими глазами, и чувствовала на уровне своей души и сердца, вряд ли к этому приведёт. И эти высокие ценности матери, они уже попираются, об них уже «вытираются ноги». В голове девочки одна мысль: «Я не буду так жить, как моя мать!». И чем сильнее боль от этих семейных разборок, тем более отчетливо эта мысль звучит в её голове.
Сначала мысли, а затем - действия и уже конкретные поступки, совершаемые на жизненном пути: мама ратует за институт, а дочь за обычную жизненную свободу, без всяких обязанностей и ненужных ответственностей. Опрятность, аккуратность, красивая модная одежда, дорогой уход – и это всё выкидывается, как ненужный хлам девочкой из своей жизни. Зачем всё это, если в семье нет здоровых и любящих отношений!
Какие это ценности, какая это псевдо культура, здесь явно с этим перебор. Поэтому всё это не нужно, всё это нужно «выпинывать» из своей жизни. И девочка, наверное, по-своему была права. Только вот то, что уходить в крайности никогда не нужно, во всём должна быть золотая середина, должно быть соблюдено правило Золотого Сечения. Если оно не соблюдается, то это плохо. У мамы была одна крайность, а у её дочери - другая.
Теперь рассмотрим, что происходило с мамой. Я лично была знакома с мамой Саши и знаю, что маму девочки очень сильно волновали какие-то вещи, связанные с опрятностью, с тем как человек одевается и как он выглядит, всему этому придавалось первостепенное значение. И если человек как-то плохо выглядел, то это сильно маму Саши беспокоило, на человека в таком случае «ставилось клеймо», всё значимое в этом человеке перечеркивалось. И такое наблюдалось у мамы Александры всегда, в самом её отношении к разным людям.
И ещё была одна сторона – пространство всё время с этим как бы сталкивало маму Саши, причём, чем дальше, тем все больше и больше, вот ведь какая закономерность. Сначала это проявлялось в отношении с посторонними людьми, потом всё больше и больше с близкими. К слову сказать, человек не всегда может опрятно выглядеть, например, её муж может быть спросонья и в следствии этого естественным образом выглядеть как-то немножко неопрятным. А это всё очень сильно раздражает. Хочется отметить, что мама Александры постоянно сталкивалась с тем, что её дети становились такими – не соответствующими её стандарту.
Мы все приходим в этот мир для прохождения своих уроков, часто уроки тянутся ещё из прошлых воплощений. И если человека начинает что-то очень сильно беспокоить, то это в первую очередь его проблема, этого человека, пространство как бы сигнализирует, что нужно как раз здесь меняться, что у человека что-то не то, а всё остальное (события, люди) лишь для того, чтобы этот человек осознал свой урок, ни чей-то, а именно свой, собственный.
И как только человек осознает свой урок, он начинает вести себя совершенно иначе, чем вёл ранее, он начинает культивировать правильные ценности, и вся его жизнь меняется, и соответственно меняется всё его окружение.
Так вот, мама Саши не могла пройти этот урок и её ситуация всё больше и больше усугублялась. По-видимому, урок и состоял в том, чтобы не придавать такое существенное значение внешнему образу или имиджу, лоску, а обращать основное внимание на внутреннее в человеке, на его духовные, нравственные качества, которых может быть с избытком в человеке, и в отношениях также придавать важное значение именно этому: направлять усилия не на то, как выглядит семья со стороны, а на то, какими эти отношения должны быть на самом деле.
У мужа Сашиной мамы, отца девочки, этих качеств было с избытком, но они игнорировались, придавалось главное значение ни этому, а чему-то внешнему, наносному, тому, например, как семья должна выглядеть со стороны (женщина старалась показать, что там всё хорошо, но что на самом деле происходило, скрыть не удавалось), а то, что там «внутри», какие отношения там внутри на самом деле, это всё не важно. А, на самом деле только это и важно.
Если бы человек осознал этот свой урок, то он начал бы главное внимание уделять отношениям, - ценности другого человека и направил бы всё своё внимание именно туда, он стал бы ценить других, стал бы трудиться над отношениями, сконцентрировал бы всё свое внимание именно на этом и ситуация бы изменилась коренным образом. Тогда, отношения бы в семье улучшились и таких бы проблем в семье с детьми не было.
Поэтому, если что-то сильно беспокоит, очень важно обращаться к специалистам и обращаться вовремя, так как сам человек никогда не может знать, откуда «ноги растут у этой или у той его проблемы», и к чему все это может привести со временем, тем более, если один и тот же сценарий, как заезженная пластинка повторяется (это про другие уроки в отношениях).
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь этой публикацией в социальных сетях.