Дарья ЕРЕМЕЕВА
«Плыви, силач!» (Москва, 2018 — 112 с). — Книга о молодом Пушкине, продолжающая серию биографий классиков, написанных для детей.
Автор «Силача» Юрий Нечипоренко — сам по характеру лёгкий и веселый человек — умеет и для детей писать легко и весело, а когда дело касается нашей классики, то такой подход просто необходим, тем более в наши дни, когда интерес к чтению у детей, привязанных к социальным сетям и ютуб-роликам, падает катастрофически, и это прекрасно понимают родители, учителя и библиотекари.
Библиотекари и учителя знают и любят Юрия Нечипоренко, часто приглашают в библиотеки и школы, ведь говорить с детьми о классике нескучно: без нравоучений, штампов, избитых формул — не всякий может.
Ещё Чуковский в своё время сетовал на наши учебники литературы и пособия для школьников, где, если речь идет о жизни писателя, то он непременно «прошёл сложный и противоречивый путь», а если о мировоззрении, то обязательно «жестко обличал современную действительность» и т.п.
К сожалению, такой стиль обучения удивительно живуч, процветает он и по сей день.
В книгах Юрия Нечипоренко этих мертвых, скучных определений не сыщешь. Сами названия глав уже вызывают любопытство: «Шапку долой!», «Лошадиные силы!», «Весёлый дядя». Как тут не начать читать? Автор гармонично перемежает важные сведения с забавными воспоминаниями друзей поэта, шуточными стишками и с рассказами о проделках талантливой молодежи, окружавшей молодого Пушкина.
В рассказ о жизни лицея, например, он вставил историю о том, как лицеисты устроили пирушку с гоголь-моголем. Наверное, строгая учительница не стала бы сообщать подросткам об этом «случае распития спиртных напитков в учебном учреждении», а Юрий Нечипоренко понимает, что в истории о гоголь-моголе и скорой расплате за него (дежурный гувернёр пресёк пирушку) нет ничего ужасного, и этот случай лишь приближает гения к нам, обычным людям.
И дети это ценят. Но, конечно же, в книгах Юрия Нечипоренко о классиках не сплошь развлечение и шуточки. Автор ненавязчиво вплетает в свой рассказ важные для воспитания подростков мысли.
Например, процитировав Пушкина:
«А он — несет врагу не гибель, но спасенье / И благотворный мир земле», автор прибавляет всего одну фразу, привлекая внимание к самому важному: «Благотворный мир земле — вот миссия русского оружия!»
Именно такое воспитание — ненавязчивое, нескучное — сильнее всего действует на подростков, которым и предназначена замечательная серия книг Юрия Нечипоренко. Сейчас изданы уже четыре книги: «Ярмарочный мальчик (жизнь и творения Никлая Гоголя) «Помощник царям (жизнь и творения Михаила Ломоносова)» и новая книга «Огонь с Божедомки (московское детство Фёдора Достоевского)», написанная в соавторстве с историком Алексеем Виноградовым.
Отдельно стоит упомянуть иллюстрации Евгения Подколзина к книгам о Гоголе, Пушкине и Ломоносове — они удивительно гармонируют с тональностью текста и радуют глаз оригинальностью и добрым юмором.
Хочется пожелать этому тандему выпустить ещё множество подобных биографий — ведь литературная классика наша, к счастью, широка, велика и обильна!