Найти тему
Российский табачный журнал

Курение в Российской империи: Что курил Николай II?

Всем привет! Вы читаете статью канала, где контент предназначен исключительно для курильщиков. То есть для тех, кто уже курит.

Наши статьи носят исключительно ознакомительный характер и к курению не призывают, а информация в статьях предназначена исключительно для курильщиков.

Согласно историческим исследованиям, Николай II был одним из самых заядлых курильщиков во всей династии. У этого, безусловно, были свои предпосылки: оба родителя последнего правителя из Романовых, Александр III и Мария Федоровна, имели пристрастие к табаку.

Кроме того, именно в это время у великих князей появляется обычай совместного курения по окончании завтрака, и, вдобавок налаживается импорт турецкого табака. Сам Николай II, следуя примеру отца, предпочитал продукцию именно этого производства, пользуясь ею даже во время войны Российской империи с Турцией, и был рад тому, что ему удалось скупить большую партию незадолго до начала конфликта.

-2

Сказать, что император курил много – ничего не сказать. Исходя из сохранившихся финансовых документов, за 9 месяцев семнадцатого года Николаем II было выкурено 8 000 папирос, иными словами ежедневно порядка 30 штук.

-3

Преимущественно он пользовался длинноватым мундштуком либо заменял его трубкой. Из воспоминаний его современников, после приема пищи выкуривал 2-3 папиросы внушительного размера. Докуривая первую лишь до половины, тушил её и брался за вторую, которую смолил уже до конца. Занятный факт состоит в том, что российский самодержавец абсолютно не переносил запах сигар, поэтому приближенный императора старались их не курить при нем.

-4

По случаю праздников, императорские дочери дарили своему отцу принадлежности для курения. Сами княжны также баловались папиросами: это можно понять по сохранившимся фотографиям. Приобрела вредную привычку и супруга Николая II – Александра Федоровна, по всей видимости, пытаясь бороться со стрессом во время первой русской революции 1905 года. Из писем мужу известно, что императрица предпринимала многочисленные попытки завязать с курением, однако осуществить ей это так и не удалось.

-5

Во время ссылки, императору и его семье пришлось позабыть вредные пристрастия. В Екатеринбургской царской тюрьме на месте дома Ипатьева была крайне строгая охранная система. Тем не менее усилиями послушниц Ново-Тихвинского монастыря Антонины Трикиновой и Марии Крохалевой, а также коменданта дома, Авдеева, получилось наладить поставку табака для ярого курильщика. При сменившемся коменданте, Юровском, санкций на этот счет не были введены, но достигала ли теперь посылка адресата – остается загадкой.

-6

-7

Все фотографии взяты из открытых источников.

Спасибо за прочтение! Помните, что курение вредит вашему здоровью.