Я уже писала в своей статье о свойствах горчицы расщеплять жиры. Эту способность можно с успехом использовать в быту для мытья посуды от жира и масла (как животного, так и растительного происхождения). И, думаю, что для многих сейчас это не новость, об этом очень часто можно прочитать в сети. Но в вышеупомянутой статье есть ещё нюансы, какой именно горчичный порошок использовать (это не реклама определённой фирмы, дело не в конкретных производителях), так что почитайте обязательно ту статью.
Но, с другой стороны, очень многие по-прежнему, зная о свойствах горчичного порошка, используют химическое жидкое мыло, принося вред своему здоровью и экологии планеты. Почему? Наплевательское отношение? Привычка? Аллергия на горчичный порошок или особая чувствительность кожи к нему?
Уже сам факт, что вы, уважаемые читатели, зашли почитать эту статью, говорит о том, что вас нельзя обвинить в равнодушии по отношению к тому, что делается в мире из-за деятельности человека "разумного". Поэтому первые два предположения откинем и обсудим третий вариант, а также кое-какие особенности, которые нужно учитывать при мытье посуды с горчичным порошком.
О стоимости такого способа мытья от жира и масла я уже писала в вышеуказанной статье, это недорого получается, если грамотно подойти к выбору места покупки горчичного порошка, об этом подробно в той статье рассказано. А также там рассказано, почему не стоит покупать горчичный порошок в магазинах, и где её лучше брать. А вот теперь о минусах.
Горчичный порошок при замачивании довольно быстро начинает выделять эфиры, особенно, если он очень свежий (очень несвежий, почти без выделения эфиров, мне попадался лишь только один раз и очень-очень давно). Эти эфиры бьют в нос, и становится трудно дышать, могут раздражать кожу рук.
Выход из этой ситуации очень простой. Первое: никогда не нужно замачивать посуду в растворе горчичного порошка заранее. Если посуда высохла, просто замочите её в горячей воде без горчицы, затем, уже перед самым мытьём, добавляете в ёмкость порошок, быстро моете раствором горчицы, затем ополаскиваете. За это время эфиры не успеют настолько выйти в воздушное пространство, чтобы навредить вашему дыханию. Они бьют в нос, если одним и тем же раствором мыть много посуды на протяжении долгого времени (более 10-15 минут примерно).
Обратите внимание на ключевое словосочетание "одним и тем же раствором". Если всё же процедура мытья посуды затянулась, и уже начал выделяться эфир, то можно заменить старый раствор на новый и продолжать мыть дальше.
Второе: если у вас аллергия на горчичный порошок или кожа особо чувствительная, то можно одеть медицинские перчатки либо резиновые хозяйственные. И вопрос решён. Всего лишь небольшое усилие в плане отказа от старых привычек, а на выходе польза всем: вам и вашей семье (перестанете поглощать незаметные, не смывающиеся до конца, остатки мыла на посуде вместе с пищей), а также всей планете. К тому же, немаловажный факт - это то, что мыло не отмывает жир и масло как следует.
Отговорки типа: "Толку, что я одна/один изменю способ мытья, а другие...". Возьмите ответственность за себя, не надо на весь мир оглядываться. Если мы будем все так говорить, то ничего не изменится! Ответственность - это когда каждый начинает отвечать за себя и свою жизнь. А в общем и целом говорить за весь мир - толку от этого?
Конкретно о самом процессе мытья горчичным порошком мы ещё поговорим ниже, а сейчас я бы хотела затронуть тему того, ЧЕМ мыть, какими "гаджетами". Предложения хозяйственных магазинов очень изобильны: тут тебе и поролоновая мочалка и вязаная капроновая, и поролоновая с жёсткой прослойкой. Только все эти приспособления очень неэкологичны: при утилизации засоряют окружающую среду. К тому же, если их менять каждый день (поролоновая губка, например, насквозь ничем не отмывается, её, по идее, каждый день надо менять), то это очень накладно в плане денег, а если реже - это это уже антисанитария.
Я нашла для себя простой выход: полотно от старых и чистых хлопковых пододеяльников, простыней, наволочек разрезаю на маленькие части - это одноразовые тряпочки, которые использую только один день (при полоскании посуды их не использую, только при мытье). Для нежирной (чайной, к примеру) посуды можно использовать отдельную тряпочку.
Как вариант, можно вообще мелким оптом закупить рулон белого ситца (лучший вариант - неотбеленный /суровый/ ситец или бязь), отрезать по мере надобности сразу по 2-3 метра, постирать отрез хозяйственным натуральным мылом, высушить и разрезать на более мелкие кусочки.
Хлопковая ткань быстро разлагается в почве, и, к тому же, для её производства почти не используются невосстановимые природные ресурсы.
А теперь о самом процессе мытья посуды. Я делаю так: ставлю миску в раковину, наливаю в неё буквально чуть больше пол-литра горячеватой воды, насыпаю туда 2-3 чайных ложек с горкой горчичного порошка, размешиваю, и начинаю с помощью хлопковой тряпочки обрабатывать этим раствором поверхность жирной посуды, которую частично окунаю в миску, смывая весь жир и остатки пищи. Примечание: не нужно заводить большой объём раствора: тратится много горчичного порошка, а насыщенность раствора будет та же. Нет смысла. Тут самое главное ,чтобы горчичный раствор необходимой концентрации попал на поверхность посуды. И, если процесс мытья затянулся, меняю раствор на новый.
Обработанную посуду ставлю на раковину рядом. Затем, когда вся посуда вымыта, выливаю из миски грязную воду, мою руки с мылом и теперь руками без какой-либо тряпочки и губки прополаскиваю посуду чистой водой под краном проточной водой (ни губку, ни тряпочку тут лучше не использовать, до конца тогда не отмоется). Посуда таким образом очень хорошо отмывается.
Если есть какие-то пригорелости на посуде, то использую пищевую соду. Химических средств на кухне не использую от слова "совсем". Исключение - уксусная эссенция. Но она, попадая в канализацию в сильно разбавленном виде, не вредит природе.
Раковину мою горчичным порошком и пищевой содой, иногда хозяйственным натуральным мылом. А накипь, которая не отмылась, замачиваю в растворе уксусной эссенции.
Желаю вам здоровья и гармонии во взаимоотношениях с природой.
Автор - Ирина Лысенко. Томск.
Читайте мою статью:
Про блох и горчицу. О малоизвестных тонкостях. Из серии "Экология в быту - без неё невмоготу" Часть I.
Про блох и горчицу. О малоизвестных тонкостях. Из серии "Экология в быту - без неё невмоготу" Часть II.