За этим труднопроизносимым словом скрывается такое знакомое каждому из нас “откладывание дел на потом”. Явление это не новое и давно на слуху в психологии. Каждый из нас сразу припомнит одну две пословицы на эту тему, например — “Делу - время, потехе - час”.
Мы часто путаем прокрастинацию с ленью. И до определенного момента изучения вопроса, явление считалось нормальным поведением личности.
Сам термин “прокрастинация” в научном сообществе появился относительно недавно, в конце прошлого века. Сегодня феномен активно изучается в плоскости тайм-менеджмента.
Прокрастинатор — кто ты?
Если просто, то это человек, который постоянно все важные дела и решения откладывает на потом. Главная проблема заключается в том, что это “перекладывание” влечет за собой негативные последствия для человека, например, проблемы в учебе, работе, быту, отношениях. А также это формирует негативный образ в глазах других людей.
От лени прокрастинация отличается тем, что при патологическом переносе важного, человек испытывает стресс, это мучает его, а от этого он чувствует свою вину.
Лень вызывает противоположные эмоции — человек от праздного времяпровождения получает удовольствие. В первом случае, индивид находится в состоянии постоянного напряжения и он устает. Во втором — расслаблен и отдыхает.
Причины развития прокрастинации:
🔺️ Избегание успеха и неудач
Человек подсознательно избегает ситуаций, в которых он может потерпеть неудачу или одержать успех. Эта психологическая защита формируется в раннем детстве, когда результаты нашей деятельности или сделанный нами выбор подвергаются критике. Во взрослом возрасте мы начинаем затягивать со сдачей проектов, тормозим с принятием решения. А ведь всему виной могут быть события, которые происходили в нашем детстве. Например, мы никогда не знали, понравится ли наш рисунок родителям или нет. Поэтому, мамы и папы, всегда хвалите творческие проявления своих детей! Это залог успешной личности.
🔺️ Перфекционизм
Это такое желанное качество в современном подборе персонала. И такое сложное для личности. Перфекционист стремится все делать безупречно. Такие люди часто застревают на деталях и уделяют слишком много времени мелочам, что, естественно, приводит к срыву всех сроков.
🔺️ Дух противоречия
Прокрастинация иногда является проявлением духа противоречия. Такая модель поведения формируется в подростковом возрасте, когда нигилизм и противостояние взрослым проявляется особенно остро. Главные противники подростка - учителя и родители, поэтому затягивание выполнения домашней работы считается актом непокорства. Со временем, такое поведение становится привычкой, и личность уже бессознательно затягивает с делами.
🔺️ Отсутствие мотивации
Мы проявляем большее усердие, когда знаем, что выполненная работа будет достойно вознаграждена морально и материально. Но если мы не видим нашу конечную цель, то стараемся отложить наши дела на потом.
Прокрастинация во всех ее проявлениях часто хорошо иллюстрирована в голливудских фильмах, где, например, главный герой прожигает свою жизнь и все никак не может закончить колледж.
Как справиться с прокрастинацией?
Прокрастинация - социальное явление, оно развивается там, где имеют место оценочные суждения и социальная стигматизация, где есть место ярлыкам (“неудачник”, “бездарность”).
Прежде чем давать практические советы, как побороть этот синдром, необходимо разобраться в причинах его появления, для этого лучше обратиться к психологу.
🔺️ Планируйте свое время
Тайм-менеджмент - это настоящее искусство. Так много книг написано на эту тему, и иногда эти знания и правда могут помочь нам правильно распределить свои драгоценные часы. Каждый день особенный, и если вы научитесь планировать, то увидите, что у вас будет гораздо больше времени на все ваши планы.
🔺️ Визуально классифицируйте существующие дела
Разделите все ваши заботы на категории. По срокам реализации, важности и сложности. Это помогает расставить приоритеты и не распыляться.
🔺️ Научитесь дробить работу, ставить промежуточные цели
Если вы работаете над большим, сложным и растянутым во времени проекте, то возьмите за привычку каждый день делать что-то для проекта.
В случаях прокрастинации, которая является результатом детской психологической травмы, без консультации психолога не обойтись.
❤️
Спасибо за лайк и подписку на мой канал ЕЛЕНА АРХИПОВА
Буду благодарна вам за комментарии!
Также вы можете прочитать мою статью о том, как не обращать ни на кого внимания.
#полезные советы #психология #продуктивность #тайм менеджмент