Найти в Дзене
Девушка без тормозов

Жизнь классической турецкой семьи «изнутри»... или мечтающим выйти замуж за турка к прочтению

Итак, волей случая, а точнее в процессе репатриации своего авто с турецких земель, мне посчастливилось увидеть жизнь классической турецкой семьи "изнутри"...

Напомню, что пандемия застала меня с детьми в Европе и пока я не очень расторопно пыталась осознать происходящее, границы начали "схлопываться" как карточный домик и сухопутный путь на Родину вскоре остался лишь один- через Турцию и Грузию. Но несмотря официальные заявления, границы  Грузии оказались закрыты раньше озвученного и я в составе группы таких же оптимистов оказалась запертой в Турции, откуда, недолго думая, улетела с детьми  самолётом, бросив машину под окнами "брата дальнего знакомого моего друга", ну т.е. под окнами незнакомых людей. 

И вот в августе все звезды сошлись- Украина открыла 48-часовой безкарантинный транзит, прямые самолёты залетали в Турцию и нашлись силы  скататься за машиной.

Решив совместить приятное с полезным, я купила билеты в Стамбул на себя, детей и сестру и мы рванули в маленькое путешествие.

Мои турецкие теперь-уже-друзья, которые до ситуации с закрытием границ и обретением под окнами своего дома российского сувенира в виде моего авто, таковыми даже не являлись, пошли в своей безграничной заботе ещё дальше и выделили нам отдельную квартиру позади своего магазинчика.

Мы, как люди (не)приличные, отказываться не стали...

Но на этом наше везение не закончилось- оказалось, что глава семьи- Айдын неплохо говорит по- русски. Жена его понимает русский, но не говорит на нём. Два сына знают с переменным успехом английский, но на том уровне, что разговор на первом же предложении заходит в тупик или точнее в переводчик гугла. Невестка Айнур (жена старшего сына) слова в семье не имеет, а потому времени на их изучение тратить не стала изначально, послужив явным доказательством того, что если девушка видит себя лишь женой и мамой,  то изучение интегралов и мнимых чисел начисто лишено смысла...

Хочу сразу отметить, что говоря о классической турецкой семье, я не имею ввиду жителей курортных городов, в которых полуголыми русскими девушками давно никого не удивишь. И даже не имею ввиду Стамбул. Речь идёт о большом современном городе Бурса, расположенном неподалеку от Стамбула, но сохранившем при этом восточную аутентичность. Половина женщин здесь не носит паранджу, многие не носят даже платок, и нередко встречаются женщины, одетые вполне по-европейски.

Итак, возвращаясь к теме, с английским здесь везде туго. В отсутствие главы семьи диалог быстро превращается в сложносочинённые обороты из исковерканных английских слов, входящих в базовый курс иностранного языка начальной школы и образующих суммарно непереводимую интеллектуальную собственность обеих сторон, скреплённую топорными алгоритмами гугл переводчика и широкими улыбками.

Считается, что семья Айдына живёт зажиточно и оттого обе женщины в семье могут не работать. Т.е. жена и  беременная невестка, содержащие в порядке трёхэтажный дом, магазин и готовящие на трёх мужчин и гостей, считаются тут "ничего не делающими". Они накрывают на стол, меняют Вам (ну а точнее нам) тарелки, подливают чай, сами при этом за стол не садясь (не принято). При попытке моей сестры помочь им убрать со стола, хозяином дома это было расценено как нерасторопность со стороны его женщин и он прикрикнул им ускориться. 

Они накрывают на стол, меняют Вам (ну а точнее нам) тарелки, подливают чай, сами при этом за стол не садясь (не принято)
Они накрывают на стол, меняют Вам (ну а точнее нам) тарелки, подливают чай, сами при этом за стол не садясь (не принято)

Также "неработающая жена" ежедневно с обеда и до вечера подменяет мужа в магазине, пока он спит.

Вообще Турция, как страна светского, или правильнее говорить "мягкого" ислама, оставила многие религиозные пережитки в прошлом. Поэтому глава семьи всерьёз подыскивает в данный момент жену младшему сыну из России (попытки свататься к моей сестре успехов не возымели, но надежда ещё теплится в их сердцах). 

Как выяснилось, жену старшему сыну Айдын аналогично успешно "выписал" из турецкого села в Азербайджане, освободив сына от безыдейных самостоятельных поисков...

Кстати, в этой семье некогда была и дочь, но после её самостоятельного выбора мужа без отцовского благословения, на один рот здесь стало меньше и общаться с ней всем членам семьи строго запрещено.

На третий день наших совместных ужинов, а точнее странного компота  из мужчин и женщин за столом, обслуживаемых другими женщинами, стало казаться, что гендерное деление тут происходит не на два, а на три типа. 

Также в приватных беседах под бокал вина (да! мужчины позволили себе не только предложить нам алкоголь, но пропустить с нами по бокальчику) выяснилось, что Айнур несовершеннолетняя и прошлогодняя свадьба, видеозапись которой нам показывали за обедом, была не совсем официальной, хоть на ней и гуляло около 1000 человек. Благо до момента пополнения семейства, невестке успеет исполнится 18 и бумажные формальности будут улажены. Таким образом стало понятно, что Айнур в своё время не успела даже закончить школу, что впрочем никак не отражается на её нынешнем образе жизни, т.к. из дома она всё равно не выходит. Зато в его пределах ей даётся много свобод, например ей разрешили носить футболку с коротким рукавом (!!! к сожалению это не сарказм, а цитата). Остальные же предметы туалета, в частности платок и юбка до пят, пока строго регламентированы мужчинами... но каких-то пара десятков лет и наверняка могут случится послабления.

Семья старшего сына остается жить с родителями до момента, пока младший сын не женится. Выйти же из-под родительской опеки младшему сыну бесконфликтно практически невозможно. В принципе во время сватовства к моей сестре сразу было оговорено, что жить молодой семье придётся с родителями и выполнять требования отца пожизненно.

Пытаясь примерить на себя или сестру образ турецкой жены (столь часто расхваливаемой на просторах интернета), я не нашла ни одного довода в пользу такого решения кроме наверное большой любви. Хотя какая такая любовь может вспыхнуть, когда браки планируются и контролируются чаще посредством родительских договорённостей- не знаю.