Друзья, давайте я, наконец, закончу свою историю о том, как мои дети переболели ковидной пневмонией. Большая часть уже выложена, сейчас попробую подбить итоги и дописать все, что хотелось написать. В конце статьи выложу ссылки на все части истории.
Итак, старший сын прошел КТ и у него оказались совершенно чистые легкие. Это была огромная радость, я плакала - ведь мы провели к тому времени 3 недели в больнице, в закрытом боксе, и лечение первую неделю вообще не помогло, это пугало. К тому же, дети болели с середины июня, очень долго и пневмония была двусторонняя. Конечно, я боялась.
Сына после КТ домой не выписали. Сказали, что будут наблюдать, как ведет себя температура без антибиотика. Она поднималась до 37.3. И к моменту выписки, то есть еще через неделю (всего 4), она так и поднималась. Меня это страшно пугало. Я задавала врачу всегда тонны вопросов, наверное, самый глупый - могла ли сохраниться пневмония? Ведь температура есть. Но врач это сразу отмела.
Вообще врач лечащая была реально хорошая, я об этом уже писала. К выписке она еще раз взяла у сына все анализы, даже мочу на диастаз, если не ошибаюсь в названии. Короче, оказалось, что у него все хорошо, показания где-то пришли в норму, где-то остались небольшие отклонения. Но пострадала поджелудочная.
За день до выписки на обычный детский крем сын выдал страшную аллергию. Этим кремом мы пользовались всегда. А тут в местах, где он был нанесен, появились огромные красные пятна. Я догадалась смыть этот крем и они ушли, плюс, таблетка супрастина. То есть организм после ковида стал очень тревожный, если так можно сказать.
Еще во время лечения сын пил полисорб и бактерии из-за диареи, а после выписки еще ферменты. Сейчас ничего не беспокоит, слава Богу.
Теперь о близнецах. Буквально в конце лечения, за неделю примерно, один из близнецов во сне стал жутко хрипеть. Ну вот как заложенный нос. И я прямо рукой чувствовала дрожь у него по телу, по легким. Жутко напугалась, побежала стучать медсестре в окно. Она пригласила дежурного врача. Это как раз была так вредина, о которой я уже писала в других постах. Она не стала заходить в палату и осматривать ребенка, ну, понятно - надевать защитный костюм, кто же захочет? В общем, заявила мне эта дама, что "на этом этапе лечения ничего быть не может", а потом еще под окном обсуждала с санитаркой, что "эта мама истеричка и паникерша", что отлично слышал парнишка, что лежал под этим окном и передал мне. Ну что же, может и так, но все равно некрасиво.
На утро лечащий врач сказала, что у сына реально нос заложен. Но когда он был бодрый, у него не было насморка. И вот по ночам он хрипел, а днем нет. Ему назначили капли в нос и цетиризин, а также потом полидекс 2 раза в день и таблетки Синупрет. Сразу скажу, особого эффекта я не видела, но волноваться перестала - ну текут сопли по носоглотке, ну и что? Это уже было и не раз.
В середине четвертой надели нашего пребывания в больнице я начала просить врача отправить близнецов на кт. По идеи, она должна была сделать это в понедельник - то есть на 5 неделе моего пребывания в больнице, так как я приехала со старшим сыном на неделю раньше близнецов. Моя логика была такой: если сделать кт в четверг четвертой недели и все, дай Бог, хорошо, в пятницу выпишут домой. И не придется проводить в больнице выходные. Но, естественно, все оставалось на усмотрение врача.
В итоге врач назначила близнецам анализы в среду. И сказала, что если будут хорошие, то так и быть, КТ будет на этой неделе. Нет - еще подождем.
Анализы пришли отличные. И это удивительно - ведь у сына шмыгал нос, как я уже говорила. Дальше произошло настоящее чудо, иначе и не скажешь.
В четверг утром на обходе я спросила врача о КТ. Она сказала, что узнает, примут ли детей сегодня и если что, вызовет скорую - то есть на КТ детей возили из больницы не на своей машине как бы, а вызывали скорую сопровождение.
При этом я сказала, что не отпущу детей одних на КТ, так как до этого детки, которые ездили, зависали в очереди на процедуру не на 4-5 часов, а на 8-10, и это кошмар. А мамам, вообще, запрещено ехать с детьми на КТ, едет местная медсестра. Но, к моему удивлению, как только я об этом заговорила, врач сразу со мной согласилась (со старшим была против, не пустила меня), и сказала, что договорится, чтобы именно я сопровождала близнецов.
Обычно скорую нужно ждать долго, пока вызовут, пока приедет - ну минут 40, а то и дольше. А тут не успела врач уйти с обхода, буквально минут 7 прошло и забегает медсестра, мол, скорая уже ждет, одевайтесь бегом. Я в панике просто переоделась, переодела детей, побросала в сумку воду и булочки и мы поехали.
Всю дорогу я молила Господа, чтобы у детей все было хорошо, чтобы мы быстро прошли КТ. Для меня это был час ИКС. 4 недели ожидания и страха и вот оно - помогло лечение или нет, лучше или нет... Мне было очень страшно и я молилась и молилась.
Когда приехали на КТ, только я сунулась вылезать с близнецами из скорой, как мне фельдшер говорит, мол, не выходите, очередь огромная. Сидите, ждите в машине. Я смотрю, а там толпа - мне показалось, что человек 20, а может и больше, но не меньше. То есть ждать очень долго. Ну что же...
И тут из толпы этой женщина спрашивает меня, мол, вы что, с детьми на КТ. Я говорю, что да. И тут просто все люди, кто там стоял, говорят, что мы пропустим детей, что дети - это святое.
Вы представляете это? Я была в шоке! Меня никогда и нигде не пропускали, даже беременную, даже с грудничками. А тут - полное единодушие! Ни один человек не сказал, что не пустит. Все пропустили, все! Это было настолько трогательно, тем более, что эти люди пришли на КТ не просто так, сами болели значит. Я до сих пор жалею, что не поклонилась им тогда - они нас выручили от многочасового ожидания в скорой, а ожидание в этом вопросе не просто долго, оно мучительно - вроде был вот, сейчас узнаешь, да или нет, что там с детьми, а вроде и ждешь, и ждешь, и ждешь....
Близнецов отводили на КТ по очереди. Я ждала в коридоре и очень волновалась. Честно скажу, молилась и даже кланялась Богу. Потом заметила камеру видеонаблюдения). Наверное, тот, кто ее смотрел, посмеялся над такой мамашей. Но мне в тот момент было мало важно, что обо мне подумают. Главное, чтобы Бог меня услышал и помог детям.
Вначале сделали им КТ, очень быстро, кстати. Потом у скорой я ждала результаты, дети в машине сидели. Ко мне подошли женщины из очереди, расспрашивали, как мы заболели, что как. Я все рассказывала, а самой было так страшно, до обморока.
Потом одна женщина говорит, что мол, результаты наши несут и все хорошо. А я сразу и не увидела. А это вынесла женщина наши бумаги и махнула фельдшеру, что все ок. И у меня чуть ноги не подкосились. У обоих близнецов легкие чистые! КТ вообще ничего не нашел!
Это было нереальное счастье, абсолютное. Мне все казалось, что такого не может быть. Ведь если со старшим сыном так повезло, что ему помогло лечение, хотя большинство деток, как говорила врач, уходят из больницы недолеченные, с расписанным лечением и потом только через месяц делают контрольное кт еще раз, ну вот как так может повезти еще раз? Мне казалось, что так не бывает, что хоть у одного из близнецов, да найдут поражения в легких.
Стоит ли говорить, что тут по дороге назад в больницу, в скорой, я уже откровенно ревело от счастья. Я ревела, и благодарила Бога, и это незабываемый для меня момент. Он навсегда теперь со мной, это ощущение того, что все страшное позади, что дети здоровы.
Когда мы приехали в больницу, буквально через 10 минут, к нам зашла врач с круглыми просто глазами. Ее первая фраза была:
Ну вы фортовые!
Потому что так быстро с КТ никто не приезжал, никого из детей никогда не пропустила очередь. Что это, если не чудо, которое сотворил Господь? Я просто уверена, что да, меня в тот момент Бог слышал и помог мне.
Врач сказала, что сразу нас не отпустил домой, а отпустит на следующий день. И что утром еще сделает рентген сыну носовых пазух, проверит. А потом уже поедем.
Я честно терпела до обеда следующего дня. Не думала о предстоящей выписке. Но как хотелось уже домой! Как хотелось выйти из больницы! В итоге врач сказала, что в обед нас выпишут. Что она распишет лечение по носу сыну, а дней через 5 надо будет показать его лору.
И вот я собрала все вещи, а их огромное количество скопилось за это время. Уже приехал за нами муж и папа. Уже я часть вещей ему передала в окно через решетку и он унес в машину. Уже на сто раз проверила палату, чтобы ничего не забыть. Жду выписки.
Приходит врач и говорит, что рентген носовых пазух не получился. Надо сделать еще раз. Хорошо, идем еще раз - рентген кабинет был в этом же здании. Ждем еще.
И вот представьте, сижу я на кровати, все уже собрано. Окно открыто, я болтаю с мужем. Жду выписки. И тут заходит врач и говорит, что у сына синусит, что слева собирается чуть-чуть жидкости в пазухе и это нехорошо. И что, мол, давайте я договорюсь и вы продолжите лечение с ребенком в лор отделении.
У меня был шок. Не выйти из больницы! Опять лечение. Опять палата. Поймите меня, женщины. 4 недели в маленьком помещении, это жутко. Не все выдерживают. Например, в соседнем боксе с годовасиком лежал папа, потому что у мамы в закрытом боксе начались истерики, она просто не смогла.
Хорошо, что я додумалась в тот момент спросить, попросить врача о совете. Стоит ли идти в лор отделении или я смогу вылечить это сыну дома? Врач сказала, что смогу - критичного ничего нет, все это лечится дома. Но придется и дальше пить антибиотики - уже другие, и показать лору не через 5 дней, как изначально планировалось, а уже в понедельник (это была пятница). И что если в выходные вдруг резко поднимется температура или заболит голова, если после аквалора и полидекса ничего не будет отсмаркиваться, надо сразу ехать к ним в больницу обратно.
На том и порешили. Я подписала отказную от лечения в лор отделении, заполнила кучу бумажек, которые, видимо, должна была заполнить еще при поступлении в больницу и получила выписки. В двух было сказано, что ребенок выписан с выздоровлением, а у сына с синуситом - что с улучшением.
Как-то так вроде бы. Вообще врач удивлялась, что на фоне такого серьезного лечения, на антибиотиках, развился синусит. На мой вопрос почему так, она ответила: А вот не знаю!
Но в итоге все закончилось хорошо. Когда мы ехали домой, я даже не сразу поняла, что уже вышла из бокса. Ходила я вначале немного шатаясь, наверное от того, что в боксе особо не подвигаешься. В первую ночь дома спала с мужем и сыном на диване - следила за носом ребенком, за дыханием. Было тесно, но какой был кайф лежать просто на удобном диване! Счастье было невозможное.
К лору мы попали платно. Об этом стоит сказать отдельно. Отношение в нашей районной поликлинике было не очень хорошее к нам. Вообще, кто читал мои предыдущие рассказы, помнит, что педиатр утверждала, что близнецы у меня здоровы и даже гарантировала мне это. Так вот, в тот день, когда им сделали рентген и нашли двухстороннюю ковидную пневмонию, эта педиатр ушла в отпуск. Мгновенно. Это как-то странно, как по мне.
Потом, когда я звонила в поликлинику и спрашивала лора, мне сказали, что таланов нет. Я спросила о контроле педиатра, ведь в выписке было написано, что мол, нужен контроль. Мне ответили: Какой Вам еще контроль??? Весьма грубо. А в конце и вовсе бросили трубку, не попрощавшись.
Ну да ладно. В общем, к лору ездили платно. Делали промывание носа 4 дня подряд. Насморка не было, а когда промывали - выходили сопли. Потом еще 10 дней сын пил антибиотик, нос промывали и полидекс забрызгивали, и еще Синупрет пили. Потом был контроль лора, назначили на 2 недели Назонекс, так как сохранялся отек в носу (при этом еще пили Супрастин).
В общем, 2 дня назад были на контроле у лора - все хорошо. Нос чистый, ушки хорошие, все в порядке. Лечение отменили. Только лор предложила для профилактики пить эхинацею и капать до школы и после капли Деринат.
А педиатр при выписке из больницы советовала пропить Компливит и витамин Д 3. Это пропили, плюс я еще сама даю рыбий жир в капсулах.
Вот такие дела. Знаете, в следующий раз еще расскажу про бокс, про порядки в больнице, про наших соседей, про лечение подробнее. Думаю, это будет интересно. А, еще я была на приеме у психотерапевта после этой истории. Об этом тоже расскажу.
Спасибо всем, кто прочитал. Здоровья вам и вашим детям, семьям!
Предистория - начало болезни
История 1 - как у старшего сына нашли пневмонию История 2 - первый день в больнице
История 3 - лечение
История 4- самое страшное
История 5 - как старший сын поправился