Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Не так давно мы все вспоминали трагическую дату - август 2000 года, когда в Баренцевом море погибла подлодка "Курск". Для страны в целом, и для ВМФ в частотности тогда были не самые простые времена - вопрос стоял в выживании. И много упреков и критики было вылито и на президента, и на командование, и так далее и так далее.
Но, минуточку, а разве во времена СССР не было происшествий с подводными лодками? - спросят самые дотошные. И будут правы. Были, конечно, и в целом ситуация 2000 года не единственная в истории ВМФ. Более того, многие случаи до сих пор не расследованы и виновные не наказаны (как это любят говорить про нынешнюю ситуацию). Но обо всем по порядку!
Начнем разбор ситуации с 1950 года. Проведем небольшое исследование, и с помощью соответствующей статьи в Википедии вспомним наиболее крупные происшествия.
Советский ВМФ
15.12.1952
Щ-117 (проект V-бис "Щука")
Погибло: 52
Спаслось: 0
Дизель-электрическая подводная лодка из состава Тихоокеанского флота погибла в Японском море.
Государственной комиссией рассматривались несколько рабочих версий:
- Отказ дизелей в условиях шторма. Версия имела место, поскольку уже через 7 часов после выхода с базы у лодки отказал один из дизелей. В сеанс последней связи С-117 сообщила на базу, что дизель отремонтирован.
- Подрыв на плавучей мине. Ночью 14 декабря по флоту было передано сообщение, что в районе плавания С-117 была обнаружена плавучая мина.
- Столкновение с надводным судном.
- В условиях «холодной войны» не исключалась также атака американской подводной лодкой.
Поиски С-117, проводившиеся вплоть до 1953 года, ничего не дали. Причина и место гибели лодки до сих пор неизвестны.
21.11.1956
М-200 (Малютка, серия XV)
Спаслось: 28
Спаслось: 0
Дизельная подводная лодка из состава Балтийского флота. Погибла в Суурупском проливе Балтийского моря в результате столкновения с эскадренным миноносцем «Статный» Балтийского флота.
26.09.1957
М-256 (проект 615 (А615))
Погибло: 35
Спаслось: 7
Дизельная подводная лодка из состава Балтийского флота. Погибла в Таллинском заливе Балтийского моря в результате взрыва дизеля, вызвавшего нарушение герметичности прочного корпуса.
Всего за период 1950-1959 погибло 140 человек.
26.01.1961
С-80 (проект 644)
Погибло: 68
Спаслось: 0
Ракетная дизель-электрическая подводная лодка проекта 644 из состава Северного флота затонула в Баренцевом море в результате затопления отсеков забортной водой через устройство РДП. Была поднята 24 июля 1969 года.
14 марта 1961 года С-80 исключена из состава флота. Комиссия Министерства обороны ограничилась заключением:
... на лодке произошла тяжёлая авария, связанная с поломкой техники, с которой экипаж в условиях урагана не смог справиться
11.01.1962
Б-37 (проект 641)
С-350 (проект 633)
Погибло: 79
Ранено: 52
11 января 1962 года на лодке взорвался боезапас — 11 торпед. Первый и второй отсеки были полностью уничтожены. 59 человек экипажа, находившиеся на борту, погибли, в живых остался командир, которого взрывом сбросило с палубы лодки в воду, и тринадцать членов экипажа (три человека находились вне подводной лодки, 7 человек были спасены через люк 7-го отсека, 3 человека покинули лодку через надстройку).
В результате взрыва была повреждена и затонула находившаяся рядом подлодка С-350 проекта 633, на ней погибло 11 человек. Из состава экипажей других ПЛ погибло 4 человека, из состава резервного экипажа № 154 — 1 человек, из состава береговой базы 4-й эскадры ПЛ — 4 человека.
Всего погибло — 79 человек. Ранено — 52 человека, в том числе один гражданский.
Обе лодки затонули, работы по их подъёму заняли 22 дня. Некоторое время Б-37 стояла у пирса с заглушкой на месте оторванной носовой части.
Правительственная комиссия не смогла установить причину взрыва.
Основные версии:
- случайный выстрел из оружия вахтенного,
- нерегламентный ремонт торпеды паяльной лампой,
- дефект торпеды.
На заседании военного трибунала капитан 1 ранга Анатолий Бегеба защищал себя сам, он отказался от адвоката. И как бы не "рекомендовали" признать его виновным, военный трибунал оправдал командира подводной лодки. Но истинную причину трагедии так и не назвали.
08.09.1967
К-3 "Ленинский Комсомол" (проект 627 "Кит")
Погибло: 39
Спаслось: 65
8 сентября 1967 года произошел пожар в I и II отсеках при нахождении на боевом дежурстве в Норвежском море, погибло 39 человек. Взрыва торпед, а среди них были и торпеды с атомными боевыми частями, удалось избежать. Лодка самостоятельно вернулась в базу.
Причиной аварии была плохая уплотнительная прокладка в штуцере гидравлической машинки. Вместо штатного медного кольца в системе, работающей под большим давлением, стояла прокладка из паронита (пластик с асбестом). Возникла утечка, вытекшая огнеопасная гидравлическая жидкость воспламенились, предположительно, от электрического фонаря, на лампочке которого не было штатного защитного колпака. Огонь из I отсека перекинулся во II из-за поздно закрытой двери. Ядовитый дым пошел и в III отсек, но находящихся там людей удалось спасти.
После этих трагических событий командир субмарины Юрий Степанов был списан на берег, а новым командиром стал Анатолий Жуков.
08.03.1968
К-129 (проект 629А)
Погибло: 98
Спаслось: 0
Дизель-электрическая ракетная подводная лодка из состава Тихоокеанского флота погибла в 750 милях от острова Оаху на глубине порядка 5600 м. Была вооружена ядерными боеприпасами (торпедами и ракетами).
В течение 30 лет информация была засекречена. Существовали следующие версии гибели:
- затопление лодки через шахту РДП при зарядке батарей по причине технической неисправности клапана и провала на запредельную глубину (официальная версия ВМФ СССР);
- взрыв водорода при зарядке аккумуляторных батарей из-за неисправности систем вентиляции, вызвавший разрушение прочного корпуса;
- столкновение с американской подводной лодкой USS Swordfish (SSN-579) (неофициальная версия, которой придерживаются некоторые специалисты ВМФ СССР того времени);
- столкновение с надводным судном.
Однако расследование госорганов США (операция «Дженнифер»), основанное на непосредственном исследовании остатков корпуса судна как на дне океана, так и после их подъема на поверхность, пришло к выводу, что причиной катастрофы К-129 стало срабатывание двигателей ракет Р-21. Есть посекундный хронометраж, зафиксированный акустическим наблюдением — в течение шести минут последовательно в шахтах срабатывают две ракеты (при закрытых крышках).
В 2017 году военно-морской эксперт, капитан 2 ранга Илья Курганов, выдвинул новую версию об аварии ракетного оружия на борту К-129 в шахте № 1, в результате чего подводная лодка находилась трое суток в аварийном состоянии на поверхности, после чего, 11 марта, затонула, не дождавшись помощи. При затоплении К-129 произошел взрыв оставшихся двух ракет, который был зафиксирован акустическим наблюдением сил ВМС и ВВС США.
Всего за период 1960-1969 погибло 300 человек
08.04.1970
К-8 (проект 627А "Кит")
Погибло: 52
Спаслось: 46
Атомная ракетная подводная лодка из состава Северного флота погибла на глубине 4680 м. в Бискайском заливе. Первая потеря советского атомного флота.
Вечером 8 апреля 1970 года, когда подлодка находилась севернее Азорских островов, при всплытии «К-8» с глубины 160 метров под перископ для сеанса радиосвязи возник пожар в рубке гидроакустиков, расположенной в центральном посту (ЦП) АПЛ. В течение минуты по сигналу аварийной тревоги в ЦП прибыло всё командование лодки, командир начал руководство борьбой за живучесть корабля. Одновременно поступил доклад о пожаре в 7-м отсеке, где горела регенерация. Ещё через пять минут лодка всплыла в надводное положение. Далее пожар стал распространяться по воздуховодам.
Весь состав первой смены ГЭУ (инженер-капитан 3-го ранга В. Г. Хаславский, инженер-капитан-лейтенант А. С. Чудинов, инженер-капитан-лейтенант А. В. Поликарпов и старшие инженер-лейтенанты Г. В. Шостаковский и Г. Н. Чугунов) погиб. Погибая, они успели заглушить ядерные реакторы — расчёт ГЭУ ценой своих жизней сделал главное — предотвратил возможность теплового взрыва.
Много людей скопилось в восьмом отсеке — 20 человек. Их выводили через верхний люк. Концентрация окиси углерода в отсеке была уже смертельной. Самостоятельно смогли выйти только 4 человека. И хотя товарищи пытались спасать вынесенных и подававших признаки жизни, бывших в восьмом отсеке, спасти не удалось никого.
Всего в ходе пожара погибло 30 подводников.
Из девятого отсека удалось вывести 19 человек. Руководил эвакуацией командир отсека Г. А. Симаков.
После аварийного всплытия бо́льшая часть экипажа была эвакуирована на подошедший болгарский грузовой теплоход «Авиор» (позже переименован в «Хаджи Димитр»), с которого ушла радиограмма, сперва в Болгарское морское пароходство в Варне, а оттуда — в штаб ВМФ СССР (собственное радиооборудование подлодки было выведено из строя в результате пожара).
На борту осталась боевая смена из 22 человек во главе с капитаном второго ранга В. Б. Бессоновым, которая в условиях 8-балльного шторма продолжила борьбу за живучесть. Эвакуированные на «Авиор» члены экипажа были пересажены на подошедшие три советских судна (которые также пытались взять К-8 на буксир). Однако, корабль всё более оседал на корму и, потеряв продольную остойчивость, в течение короткого времени затонул, унеся с собой боевую смену в полном составе (несколько человек успели прыгнуть за борт (в их числе капитан), но спасти их не удалось).
Вывод членов комиссии был единодушным — командир действовал грамотно, правильно, решительно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1970 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, капитану 2-го ранга Бессонову Всеволоду Борисовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Всю команду также представили к государственным наградам: офицеров и мичманов, а также всех погибших, независимо от воинского звания, наградили орденом Красной Звезды, оставшихся в живых матросов — медалью Ушакова.
24.02.1972
К-19 (проект 658)
Это та самая К-19, с которой уже происходили инциденты, например, авария 03.07.1961, когда в процессе аварийных работ по созданию резервной системы охлаждения реактора 8 членов экипажа получили дозы радиоактивного облучения, ставшие смертельными. Про это происшествие был снят фильм "К-19: Оставляющая вдов".
Погибло: 30
Спаслось: 76
Атомная подводная лодка с баллистическими ядерными ракетами. При возвращении в базу с боевого патрулирования в Северной Атлантике произошёл объёмный пожар в девятом отсеке. В 10-м отсеке отрезанными оказались 12 человек. Освободить их удалось только на базе через 23 дня после пожара.
14.06.1973
К-56 (проект 675)
Погибло: 27
Спаслось: 140
Столкновение атомной ракетной подводной лодки из состава Тихоокеанского флота с научно-исследовательским судном (в иностранных источниках — судно радиоэлектронной разведки) «Академик Берг» при возвращении в базу.
Погибли 16 офицеров, 5 мичманов, 5 матросов, один гражданский специалист из Ленинграда.
Капитан спас экипаж, выбросив лодку на отмель. Столкновение «Академика Берга» с К-56 было отнесено к разряду «навигационных происшествий с тяжёлыми последствиями».
Всего за период 1970-1979 погибло 125 человек
21.08.1980
К-122 (проект 659Т)
Погибло: 14
Атомная торпедная подводная лодка. Пожар в 7 отсеке восточнее японского острова Окинава.
21.10.1981
C-178 (проект 613)
Погибло: 32
Спаслось: 24
Дизельная средняя подводная лодка проекта 613В из состава Тихоокеанского флота погибла в результате столкновения с РФС «Рефрижератор-13» в узкой бухте Золотой Рог на виду Владивостока.
21 октября 1981 года С-178 под командованием капитана 3-го ранга Маранго В. А. возвращалась в базу после двухдневного выхода в море для замеров шумности. Подлодка двигалась в надводном положении со скоростью 9 узлов. Волнение моря достигало 2 баллов, качество видимости было отличным в ночных условиях. Для удобства работы дизелистов и электриков переборка между отсеками была раздраена. В тот момент начинался ужин, поэтому были открыты переборочные двери между 4 и 5-м отсеками.
В 19:45 «Рефрижератор-13» со скоростью 8 узлов по курсу 20-30 градусов протаранил подлодку и ударил её в левый борт в районе 6-го отсека. За 15-20 секунд отсек был затоплен: туда проникла вода сквозь пробоину площадью около 2 м². Лодка получила сильный динамический крен, и все стоявшие на мостике моряки упали в воду. Спустя 40 секунд после столкновения подлодка, приняв в корпус около 130 тонн воды ушла под воду и затонула.
Загерметизироваться в 6-м, 5-м и 4-м отсеках моряки не успели и погибли в течение полутора минут (18 человек). Четверо моряков загерметизировались в 7-м отсеке, оставшиеся в живых члены экипажа также загерметизировались (в 1-м и 2-м отсеках), поскольку за полчаса был затоплен центральный пост.
Фильтрация воды в 7-й отсек составляла до 15 тонн в час, и начальник штаба бригады Каравеков приказал покинуть отсек и выбраться на поверхность, однако моряки не смогли открыть крышку верхнего люка (из-за того, что не сравняли давление с забортным). Выбраться через кормовые торпедные аппараты не удалось, а через четыре часа связь с отсеком прекратилась.
В носовых отсеках на 26 оставшихся в живых подводников было всего 20 комплектов ИСП-60 для выхода на поверхность.
РФС-13 поднял из воды 7 подводников из 11, после чего сообщил в 19:57 об аварии. В 20:15 дежурный ОВР объявил тревогу поисковым силам и спасательному отряду. На помощь поспешили спасательные корабли «Жигули», «Машук» и спасательная подлодка БС-486 «Комсомолец Узбекистана» (проект 940). В 21:00 с борта РФС-13 был обнаружен спасательный буй С-178, а через 50 минут спасательные корабли подошли к месту аварии. Руководил спасательными работами начальник штаба ТОФ вице-адмирал Голосов.
В 8:45 следующего дня, 22 октября, впервые в мировой истории подлодка БС-486 начала спасение людей с затонувшей субмарины. Однако из-за трудностей поиска объекта и выбора позиции для начала работы всё началось только в 3:03 23 октября.
Три подводника стали самостоятельно выбираться и погибли при попытке спасения. Ещё в ходе спецоперации погибли три моряка.
Только в 20:30 был спасён последний моряк — старпом капитан-лейтенант Кубынин. 24 октября началась операция по подъёму затонувшей лодки.
Всего жертвами стали 32 человека: 31 член экипажа и один курсант. Удивительным является то совпадение, что подлодка затонула на глубине 32 метра с креном 32 градуса на правый борт
Вскоре состоялся закрытый суд, согласно решениям которого командир С-178 капитан 3-го ранга Маранго и старпом РФС-13 Курдюков были приговорены к тюремному заключению сроком на 10 лет каждый, а капитан теплохода — к 15 годам тюремного заключения.
После гибели подводной лодки С-178 совместным решением флота и промышленности на всех лодках установили проблесковые оранжевые фонари, предупреждающие о том, что в надводном положении идет ПЛ.
Сведения о катастрофе были рассекречены приблизительно 25 лет спустя.
24.06.1983
К-429 (проект 670 "Скат")
Погибло: 16
Спаслось: 104
Атомная ракетная подводная лодка с крылатыми ракетами из состава Тихоокеанского флота, затонула в бухте Саранной, в 50 километрах от выхода из Авачинской губы на глубине 38 метров.
Причиной гибели подводной лодки явилось отсутствие ремонта неисправной подводной лодки.
Кроме того, основной экипаж по большей части находился в отпусках, а лодку было решено отправить в поход «любой ценой», в результате экипаж срочно сформировали с разных лодок в последние сутки не обращая внимания на протесты командира, которому предложили в случае невыполнения приказа положить на стол партбилет и погоны.
Его же потом в результате приговорили к тюремному сроку, хотя именно он в течение 4 суток героически руководил выходом экипажа через торпедные аппараты. Вины же его ни в чём не было, а была неисправность блока управления захлопками вентиляционных клапанов, приведшая к затоплению 4 отсека. В нём погибли 14 человек, ещё двое — при выходе через ТА.
Главнокомандующий ВМФ докладывал министру обороны СССР о случившемся не как о катастрофе с потерей лодки, а как об аварии с последующим возвращением К-429 в строй.
В 1984 году лодку подняли и поставили в ремонт, выделив 320 млн рублей. 13 сентября 1985 года лодка вновь затонула у заводского пирса в бухте Крашенинникова.
Примечание. Эта авария заслуживает отдельной статьи по степени разгильдяйства при подготовке лодки к выходу в море. Примечательно, что за все ошибки командования ответил лишь ее командир, который сделал все возможное, чтобы спасти экипаж.
18.06.1984
К-131 (проект 675)
Погибло: 13
При возвращении атомной подводной лодки из состава Северного флота с боевого дежурства в базу на Кольском полуострове возник пожар в восьмом отсеке, распространившийся в соседний, 7-й отсек.
07.04.1989
К-278 "Комсомолец" (проект 685 "Плавник")
Погибло: 42
Спаслось: 27
Атомная торпедная подводная лодка из состава Северного флота погибла в Норвежском море юго-западнее острова Медвежий при возвращении с боевого дежурства в результате объёмного пожара в двух смежных отсеках. Лодка лежит на глубине 1 858 метров.
В третьем походе на борту К-278 находился 604-й флотский экипаж в составе 69 человек. В результате катастрофы и гибели корабля 42 человека погибло, 27 — выжили.
16 тел погибших были подняты на борт подошедших кораблей, на борту умерли ещё трое из тридцати спасённых.
Остальные 20 погибших остались в море: капитан 3-го ранга А. М. Испенков, а также вахтенные 6-го и 7-го отсеков: мичман Владимир Колотилин и старший матрос Н. О. Бухникашвили — на борту корабля, тела трех членов экипажа, включая командира корабля Е. А. Ванина, остались на дне в ВСК, но большинство — утонули в ледяной воде, не дождавшись подхода спасателей.
9 апреля 1989 года военным прокурором Северного флота было возбуждено дело о катастрофе подводной лодки К-278 по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» статьи 260.1 УК РСФСР «Халатное отношение начальника или должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия»
Следствие проводилось в условиях противостояния позиций флота с одной стороны и проектировщиков и строителей с другой. По итогам трёх лет работы объединённая экспертная комиссия пришла к выводу, что находившийся в момент гибели на борту «Комсомольца» 604-й экипаж не был в достаточной степени подготовлен для похода, в частности перерыв после предыдущего выхода в море превышал предельно допустимый срок в 8 месяцев, а пять членов экипажа не были допущены к исполнению обязанностей согласно занимаемой должности. То есть, экипаж потерял линейность, и отправка его в море без дополнительной подготовки была недопустима.
Всего за период 1980-1989 погибло 138 человек
Итого за советский период с 1950 по 1989 (40 лет) погибло чуть более 700 подводников.
Российский ВМФ
В новейшей истории Российского ВМФ после развала СССР на флоте была не самая радостная ситуация. лодки редко выходили в море, боевые походы и учебные стрельбы практически не выполнялись. Как следствие - за 10 лет не произошло ни одной крупной аварии с подводными лодками.
В Российском ВМФ за период 1990-1999 погибло 3 человека.
12.08.2000
К-141 "Курск" (проект 949А "Антей")
Погибло: 118
Спаслось: 0
Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами. Затонула в Баренцевом море, в 137 км от Североморска, на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей во время учений.
Официальный отчёт, подготовленный в 2002 году генеральным прокурором Устиновым: в 11 часов 28 минут 26 секунд по московскому времени произошёл взрыв торпеды 65-76А («Кит») в торпедном аппарате № 4. Причиной взрыва стала утечка компонентов топлива торпеды (пероксид водорода). Через 2 минуты пожар, возникший после первого взрыва, повлёк за собой детонацию торпед, находившихся в первом отсеке лодки. Второй взрыв привёл к разрушениям нескольких отсеков подводной лодки.
Торпеды указанного типа на момент катастрофы считались небезопасными. По словам председателя Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников ВМФ Игоря Курдина, взорвавшаяся торпеда была изготовлена в составе серии из десяти единиц, которую признали бракованной — текли сварные швы резервуаров — и отзывали на завод для устранения недостатков. Однако в предписании говорилось «отозвать боевые торпеды», тогда как одна из них числилась «учебной» и, потому, не была возвращена на завод, а позже была подана на «Курск».
По версии вице-адмирала Валерия Дмитриевича Рязанцева, входившего в правительственную комиссию по расследованию причин и обстоятельств катастрофы ПЛ «Курск», причиной первого взрыва, взрыва так называемой«толстой» торпеды 65-76 ПВ, стало её пополнение необезжиренным воздухом высокого давления 11 августа 2000 года, произведённое экипажем лодки, пользовавшимся неправильными инструкциями.
Из-за недостатка конструкции подлодок этого класса экипаж для предотвращения повышения давления в 1-м отсеке при залповой стрельбе торпедами оставляет открытыми захлопки системы общесудовой вентиляции, в результате чего ударная волна от взрыва торпеды 65-76 ПВ попала во 2-й отсек и весь личный состав командного отсека получил тяжёлые контузии и оказался в неработоспособном состоянии.
Второй взрыв, по версии Валерия Рязанцева, произошёл из-за столкновения АПЛ с грунтом, а не в результате объёмного пожара в первом отсеке — АПЛ К-141 «Курск», с заполненным водой первым отсеком, на скорости около 3 узлов, с дифферентом на нос 40-42 градуса на глубине 108 метров столкнулась с грунтом. Торпедные аппараты № 1, 3, 5 и 6 с боевыми торпедами, снаряжёнными взрывателями, смялись и разрушились, что стало причиной взрыва боевых торпед.
Игорь Курдин в интервью радио «Свобода» рассказал, что В. Д. Рязанцев, входя в состав комиссии, по сути являлся независимым экспертом и провёл собственное расследование обстоятельств катастрофы.
И после того, как 25 ноября 2001 года генеральный прокурор Устинов представил его доклад президенту, в течение трёх часов был подписан указ об увольнении семнадцати офицеров Северного флота и Генерального штаба ВМФ, включая нескольких адмиралов с формулировкой «за упущения в организации боевой подготовки».
Уголовное дело, возбуждённое 23 августа 2000 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ, было прекращено в августе 2002 года.
Лодка была поднята 10 октября 2001 года.
Подъём «Курска» стал первой операцией по подъёму затонувшей на глубине атомной подводной лодки.
Были обнаружены журналы центрального атомного поста, черновой вахтенный журнал, вахтенные журналы управления левого и правого борта АПЛ. Записи об аварийной обстановке или нештатной ситуации в них отсутствовали. Также были обнаружены три записки подводников. На основании одной из записок было сделано предположение об отсутствии света и о задымлённости 9-го отсек.
По заключению криминалистической медицинской экспертизы, находившиеся в 9-м отсеке подводники погибли от острого отравления окисью углерода в течение 7-8 часов после катастрофы.
Первый взрыв вызвал интенсивный пожар в первом отсеке, ударная волна прошла во второй отсек. По трубопроводам вентиляции запах гари был заброшен в другие отсеки.
Вторым взрывом была срезана переборка между первым и вторым отсеками (22-й шпангоут), которая, двигаясь как поршень, сминала оборудование и 22 мм настилы, срезала вварыши в прочный корпус. После подъёма переборка первого/второго отсеков была обнаружена на месте переборки второго/третьего отсеков (43-й шпангоут). Вторая ударная волна была остановлена лишь кормовой переборкой 5-бис отсека. Переборка была выгнута дугой, но выдержала
Примечание. В обычных условиях экипаж "Курска" мог спастись либо через кормовой люк, либо с помощью спасательной камеры, либо через носовые торпедные аппараты. В условиях повреждения лодки при взрыве, оставшиеся в живых матросы не имели возможности воспользоваться ни ВСК, ни ТА. Более того, они не имели возможности и выбраться через спасательный люк (так как его повредило при взрыве или ударе лодки о грунт), что подтвердили безуспешные попытки российских спасательных аппаратов пристыковаться к люку. Более того, иностранные спасательные аппараты так же были бы бессильны в этой ситуации (по обозначенной выше причине). Плюс вызывает сомнение теоретическое спасение с глубины 100 метров без декомпрессионной болезни без специальных костюмов. Реальных примеров не было. Ко всему прочему, это единственный в истории подобный случай попытки спасения людей с такой глубины. Ни у нас, ни у западных военных такого опыта ранее не было. Помимо этого, как было сказано выше, подводники не утонули, а надышались угарным газом в следствие задымления 9 отсека в результате возникшего там пожара.
08.11.2008
К-152 "Нерпа" (проект 971У "Щука-Б")
Погибло: 20
Спаслось: 188
Примечание. Авария произошла при государственной приемке лодки. На лодке находилось 208 человек, в том числе 81 военнослужащий, остальные — гражданские лица: сдаточный экипаж, который управлял кораблём, и другие заводские специалисты.
Во время сдаточных испытаний на подводной лодке кроме штатного экипажа находится сдаточная команда, по численности равная ещё двум экипажам, а также государственная комиссия.
По официальной версии, на подлодке несанкционированно сработала аварийная система пожаротушения. Атомная силовая установка на борту лодки не пострадала, радиационный фон на корабле в норме.
В результате 20 человек погибло (3 военнослужащих и 17 гражданских специалистов), 21 человек получил ожоги дыхательных путей, удушья и обморожения.
31 марта 2011 года Военная прокуратура ТОФ передала дело в Тихоокеанский флотский военный суд. Обвинения были предъявлены командиру подлодки капитану 1-го ранга Дмитрию Лаврентьеву — по статье 286 часть 3 пункт «в» УК РФ и трюмному машинисту старшине Дмитрию Гробову — по статье 109 часть 3 и статье 118 часть 2 УК.
30 сентября 2011 года коллегия присяжных оправдала обвиняемых.
Однако 4 мая 2012 года коллегия Верховного суда РФ, по представлению прокуратуры, отменила приговор и отправила дело на повторное рассмотрение в Тихоокеанский флотский военный суд.
На повторных слушаниях дело снова рассматривали присяжные. 26 апреля 2013 года суд присяжных единогласно признал подсудимых невиновными, в связи с чем суд вынес оправдательный приговор. Прокуратура вновь подала апелляцию, которую будет рассматривать Верховный суд.
Всего за период 2000-2009 погибло 150 человек.
01.07.2019
АС-12
Погибло: 14
Спаслось: 11
В ходе проведения измерений рельефа дна в российских территориальных водах на спускаемом аппарате атомной глубоководной станции «Лошарик» произошло возгорание. В результате отравления продуктами горения погибли 14 моряков-подводников.
По данным министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, возгорание произошло в аккумуляторном отсеке. Ядерная энергетическая установка не пострадала, а саму подлодку отремонтируют в кратчайшие сроки.
Расследованием происшествия занимается оперативно-следственная группа в составе сотрудников из Департамента военной контрразведки ФСБ и Главного военного следственного управления СКР.
Согласно более поздним сообщениям, на глубоководном аппарате были установлены аккумуляторы нового для подводного флота типа — литий-ионные. Дым в аккумуляторном отсеке появился во время стыковки с лодкой-носителем. По приказу командира глубоководного аппарата часть экипажа через шлюзовое устройство перешла на носитель, а оставшиеся были задействованы в борьбе за живучесть корабля. В один из моментов, когда люк между двумя кораблями был загерметизирован, а оставшаяся часть экипажа, израсходовав все средства пожаротушения и все изолирующие дыхательные средства, возможно, готовилась к эвакуации, произошёл взрыв — как впоследствии установили эксперты — взорвалась аккумуляторная батарея.
Всего за период 2010-2019 погибло 14 человек.
За период 1990-2019 (30 лет) погибло 167 человек.
Примечание. Можно подвести некий итог. За 40 лет ВМФ СССР потерял 700 человек (каждое десятилетие в среднем 120-130 человек), а ВМФ РФ за 30 лет потерял 170 человек.
То есть, во времена СССР аварии на подводных лодках происходили даже чаще и больше. Но кто тогда о них знал? То-то же! Но если кто-то о чем-то не знает, то это не значит, что этого не было. То есть нельзя говорить о том, что в наше время на флоте все однозначно плохо, а в советские времена ничего не тонуло и все было исключительно хорошо. Это не совсем так, как мы видим.
Вспомним гибель К-129 в 1968 году, когда погибло 98 человек. По сути, это тот же "Курск" - ни однозначных причин, ни виновных, и к тому же засекречено. Но никто почему-то не вспоминает об этом случае.
Таким образом, несмотря на трагедию "Курска" (когда единомоментно гибнет так много людей это всегда огромная трагедия), в целом аварийность на подводном флоте ВМФ РФ значительно снизилась по сравнению с временами СССР, и это при том, что начиная с 2010-х годов активно проводятся учения, строятся новые лодки, испытывается новое вооружение и техника - то есть флот оживает. Парадоксально, но в самые тяжелые для флота времена - в 90-х - аварийности практически не было (хотя казалось бы, что здесь ей самое место).
Примечание 2. С другой стороны, вспомним про американскую подлодку "Трэшер" ушедшую на дно в 1963 году с 130 членами экипажа. И никто тогда не сел, не ответил, лишь сдвинулись сроки сдачи новых атомных лодок ввиду доработки конструктива. И позднее в 1968 году США потеряла еще 100 человек на подлодке "Скорпион". И все - больше США подводников и лодки не теряли. Они сумели сделать организационные и производственные выводы. СССР же таких выводов не сделал - потому что нужно было "больше, быстрее и любой ценой". А человеческая жизнь тогда не ценилась...