Лучшие наживки для ловли рыбы в оттепель.
Рыбалка в оттепель имеет целый ряд особенностей. В моменты, когда лед и снег начинает таять, рыболовам нужно быть предельно внимательными. Лучше и вовсе отказаться от любимого занятия, если вы не уверены в своей безопасности. Тем не менее подобные погодные условия являются отличной подоплекой для хорошего улова. Многие опытные любители рыбалки отмечают увеличения активности рыб. Выделим несколько разновидностей наживок, которые могут подойти в оттепель:
Опарыш.
Этот универсальный тип наживки обязательно вас порадует. Единственная проблема – опарышей достаточно сложно найти в домашних условиях в это время года. Вы можете заготовить нужный материал еще летом, заморозив живых существ. Также приобрести наживку реально в любом специализированном магазине.
Кусок курицы.
При использовании данного вида наживки подойдет именно вареная курица, а не сырое мясо. Очень важно разделить ее на маленькие кусочки.
Червь.
Эта наживка остается актуальной в любое время года. Она подойдет для рыбалки не только в оттепель, но и даже летом или зимой. Вам не обязательно идти в магазин, ведь черви могут очень долго храниться в большой емкости с землей.
Мотыль.
Личинки красного комара также подойдут всем любителям рыбалки. Рыба очень активно реагирует на данную приманку. Основной недостаток мотылей – это небольшой срок хранения.
Помните, что выбор наживки также зависит от типа рыбы, которую вы собрались ловить. Также на рыбалку в оттепель рекомендовано брать с собой сразу несколько видов наживок и экспериментировать с ними.
Мартовский карась – тонкости ловли.
Карась уже давно не считается исключительно летней рыбой. Изменения в климате пробуждают карася уже в марте – ранее этот представитель ихтиофауны начинал активную жизнедеятельность не ранее апреля.
В настоящее время во многих регионах возможен лов карася в марте со льда. В качестве снасти может применяться обычная зимняя удочка с мормышкой. Поскольку карась – довольно привередливая рыба, а особенно пробудившийся от зимнего анабиоза, придется поэкспериментировать с цветом и весом мормышки. В одном водоем карась может предпочесть светлую мормышку, а в другом темную. В качестве насадки – пучок мотыля.
Как найти карася на водоёме?
Для подледной ловли мартовского карася нужно выбирать места рядом с зарослями прошлогоднего камыша, рядом источником притока свежей воды и богатые пищевые участки. Чаще всего вышеперечисленные признаки сочетаются в одном месте.
Однако, выходя на лед в марте, следует помнить, что именно возле зарослей старого камыша лед тает быстрее! Соблюдайте осторожность!
Примерно с середины-конца марта открывается сезон ловли карася летней удочкой. В это время во многих регионах на водоемах появляются так называемые «забереги» – участки свободной от льда воды возле берега, которые хорошо прогреваются. Такие участки чаще всего появляются именно в зоне прошлогодних камышей. Именно там стоит искать карася в конце марта – рыба начинает достаточно активно кормиться, готовясь к будущему нересту. Оптимальным будет найти «окно» – чистый участок воды в окружении прошлогодних камышей.
Ловлю лучше организовать с прикормкой, подойдет как заводская, так и приготовленная по своим рецептам. В прикормку не лишним будет включить рубленных дождевых червей. В качестве орудия лова – летняя поплавочная удочка с мотылем на крючке. Ловить лучше всего с берега – заход в прозрачную воду может спугнуть карася, да и температура воды далека от комфортной, даже в специальной обуви.
Как правильно привязать балансир.
Зимняя ловля хищной рыбы на балансир обретает в России все больше поклонников. Связано это с тем, что балансир в воде ведет себя более естественно, чем обычная блесна. Традиционная зимняя блесна играет в вертикальной плоскости, и часто хищник не успевает атаковать ее. Балансир же играет в горизонтальной плоскости, что более естественно и провоцирует атаку хищной рыбы.
Однако для правильной игры балансир нужно правильно привязать. Здесь существует несколько способов.
Несколько способов привязать балансир правильно.
Один из самых распространенных – привязывание балансира к леске различными узлами. При использовании такого способа нужно следить, чтобы узел находился строго по центру кольца для привязывания – балансир должен висеть на леске строго горизонтально, или чуть приподняв переднюю часть. Допускается привязывание на глухую петлю. Оба этих способа обеспечивают надежную фиксацию приманки на леске, но требуют постоянного перевязывания при смене балансиров.
Для быстрой смены приманок можно привязать на леску так называемую нахлыстовую застежку. Небольшой вес приспособления никак не скажется на игре балансира, а поменять приманку можно быстро.
Использование вертлюгов нежелательно в силу их веса и того, что балансир практически не закручивает леску, а если это и происходит, то приманка сама себя раскручивает, дополнительно привлекая хищную рыбу.
Дискуссионный вопрос – использование поводков для балансиров.
Большинство рыболовов считает, что поводок не нужен при ловле окуня и судака. Для щуки лучше всего приобрести мягкие и тонкие заводские поводки – стальные летние будут заметны в прозрачной зимней воде и отпугнут хищника.
10 фактов о карасе, которые нужно знать каждому рыболову.
Карась является одной из самых распространенных и доступных для ловли видов рыб в России. Причем именно с ловли карася начинается становление многих рыболовов-любителей и профессионалов. Ниже приведены 10 фактов, которые необходимо знать при ловле карася.
- Карась в России имеет два подвида: золотой (красный) и серебряный.
Причем серебряный карась более многочисленный и часто вытесняет золотого из его привычных водоемов – это вытеснение мирное – путем оплодотворения икры. После такого оплодотворения часто получаются гибридные формы, ничем не уступающие по вкусовым качествам и жизнеспособности изначальным видам. Золотой карась знаменит тем, что он стал прародителем аквариумной золотой рыбки.
2. Карась очень чувствителен к запахам.
Поэтому в приманки и прикормки часто добавляют ароматизаторы. Чаще всего, такие ароматизаторы натуральные – анис, льняное масло и т.п. Однако встречаются и весьма экзотические, вроде канифоли. Также в рыболовных трактах XIX века упоминается жженый рог, который нужно держать над огнем, а потом опускать в воду – по мнению тогдашних авторов, карась просто без ума от такого запаха.
3. Карась очень неприхотлив к условиям жизни.
Часто его можно встретить в практически полностью заросших озерах, заиленных протоках и т.п. Эта особенность хороша при транспортировке улова – после 3-4 часов без воды, по приезду домой, в улове можно обнаружить до 70% живой рыбы.
4. Активность клева карася можно спровоцировать.
Подняв муть со дна обычной палкой. На облако мути сначала придет мелкий карась, а потом и крупный.
5. Карась очень капризен к наживке.
Один день он может клевать на червя или опарыша, а во второй день – предпочтет хлебный мякиш.
6. Карась осторожен.
Почувствовав лишний груз – может выплюнуть наживку с крючком. Поэтому нужно тщательно настраивать вес грузила.
7. Клев карася можно «запрограммировать».
Организовав приваду из подкормки в определенное время на водоеме, можно регулярно, во время прикормки, получать улов.
8. Поклевки карася – образец разнообразия.
Рыба может сразу утопить поплавок, повести его в сторону, поднять и т.п. Характер поклевки – отличительная черта карасей, живущих в одном водоеме.
9. Считается, что лучшим временем для клева карася является утренние часы.
Однако и на вечерней зорьке эта рыба может проявить завидную активность.
10. Караси не любят резкого перехода от света к тени.
Однако именно обнаружив не заросшее «окно» на водоёме, можно именно здесь поймать карася.
Помимо этого, в каждом регионе есть свои нюансы ловли карася и его предпочтений в приманках и наживках.
Удачной рыбалки.
Подписывайтесь на канал ставьте лайки и оставляйте комментарии по поводу статьи )