Благодаря стараниям литературы и кинематографа, алхимия в представлении людей связана с безуспешными поисками средневековыми учёными способа обращения свинца в золото. Иногда также говорят об эликсире вечной жизни. Однако мало кто знает о том, что алхимия вовсе не прикладная наука, предшественница современной химии.
Алхимия являлась философским учением, основным принципом которого было утверждение о том, что все тела состоят из «первичной материи», к которой добавляются элементы четырёх стихий: воды, огня, земли или воздуха. Именно на обретение этой первичной материи, которую сейчас ассоциируют с философским камнем, и была направлена алхимия.
Алхимия возникла в Древней Греции и лишь в 9 веке распространилась в Европу. За это время алхимия испытала на себе влияние магии и астрологии. Наука, философия и магия тесно переплетались между собой, рождая вокруг алхимиков множество легенд. Их боялись и боготворили, жгли на кострах Инквизиции и приглашали к королевскому двору. Алхимиков часто обвиняли в стремлении к наживе, а они искали путь к просветлению, духовному возвышению. Хотя некоторых успехов в химических изысканиях им всё же удалось добиться. По крайней мере, сразу несколько алхимиков заявляло, что им удалось превратить металл в золото.
В 17 веке Иоганн Швейцер получил золото с помощью камня, полученного им из рук таинственного незнакомца, причём данный факт был зафиксирован известным философом Б.Спинозой. Но тем не менее, самым знаменитым алхимиком в истории стал не он. Несмотря на чудесное превращение, Швейцеру не удалось затмить славу своего великого предшественника, врача и алхимика Паральцеса, с именем которого и по сей день связывают эту науку.
Наследие алхимиков до сих пор будоражит человечество, мечтающее о несметных богатствах и вечной жизни. Вот только очень редко кто-то задумывается о настоящем сокровище алхимиков – стремлении к духовному совершенству.
Заработок в интернете - wexdiaz.ru