Найти в Дзене
Николай Кулаков

Конные егеря Екатерины Второй

В борьбе с османской легкой кавалерией  потребовался новый тип всадников, которого не было в петровской армии, ориентировавшейся в основном на драгун. Нужен был дисциплинированный, обученный регулярному строю воин в конном строю, который мог сочетать сабельный удар с огневым боем. Такой кавалерией могли быть конные егеря. Этот вид конницы уже хорошо показал себя во Франции. С 1789 года конных егерей стали вводить в русской армии по примеру егерских команд в пехотных полках.

 Для начала укомплектовали два полка - Тверской и Переяславский конно-егерские. В дальнейшем число полков изменялось от 2 до 5. Было два пути формирования полков один - сведением по два полка в один, второй - сведением отдельных подразделений в один полк. Так Елисаветградский конно-егерский полк (первое название до 4 июля 1790 года - конно-стрелковый) образовывался за счет "вливания" всех егерских команд, существовавших при легкоконных полках, в лёгкоконный Елисаветградский полк. Киевский конно-егерский полк был образована за счет сведения в полк шестых эскадронов 10 карабинерных полков.

Остальные 4 конно-егерских полка создавались из карабинер или легкоконников путем сдваивания существующих частей. Русский конно-егерский полк имел состав в 10 эскадронов, штат от 26 мая 1790 г., но сам точный штат полка не найден. Русский военный историк В.В.Звегинцов в свое время высказывал предположение о том, что штат полка конных егерей был таким же, как у армейских драгун (но без артиллерийской команды). По его сведениям каждый  эскадрон русских конных егерей состоял из

  • 5 обер-офицеров,
  • 7 унтер-офицеров,
  • 6 капралов,
  • 148 рядовых,
  • 2 трубачей,
  • 3 нестроевых,
  • 3 мастеровых,
  • 5 извозчиков; 
Всего  179 человек и 150 лошадей... В конно-егерском полку числились: 1  генерал, 5 штаб-офицеров, 54 обер-офицера. 70 унтер- офицеров, 60  капралов, 1480 рядовых, 2 литаврщика, 20 трубачей, 43 нестроевых, 47  мастеровых, 56 извозчиков; всего 1838 человек и 1565 лошадей. Кроме  того, в полку полагались: аудитор, лекарь, подлекарь, священник,  берейтор и коновалы (из иностранцев) При двухшереножном строе, введенным  в русской кавалерии Румянцевым в 1774 г., во взводах полагалось иметь  17 рядов, но практически было не более 10.
Всего 179 человек и 150 лошадей... В конно-егерском полку числились: 1 генерал, 5 штаб-офицеров, 54 обер-офицера. 70 унтер- офицеров, 60 капралов, 1480 рядовых, 2 литаврщика, 20 трубачей, 43 нестроевых, 47 мастеровых, 56 извозчиков; всего 1838 человек и 1565 лошадей. Кроме того, в полку полагались: аудитор, лекарь, подлекарь, священник, берейтор и коновалы (из иностранцев) При двухшереножном строе, введенным в русской кавалерии Румянцевым в 1774 г., во взводах полагалось иметь 17 рядов, но практически было не более 10.

Содержались конные егеря на постое в селениях на крестьянских подворьях.  С солдатским жильем во времена покоренья Крыма вопрос обычно решался традиционно просто: отводили места в деревнях, строя казармы и солдатские слободы преимущественно для войск Петербургского или Московского гарнизонов. В составе полка указана также 2-х эскадронная запасная команда, находящаяся на месте постоянной дислокации полка.

Однако сведения о команде противоречивы: по одним данным по 10 эскадронов два оставлялись на месте при выступление в поход 8 остальных, по другим - команда не входила в штатный боевой состав и в поход полк выходил в 10-ти эскадронном составе. Возможно, что вопрос о запасной команде был окончательно упорядочен только в 1795 году... В завершении царствования императрицы Екатерины II русская кавалерия имела четыре конно-егерских полка. С воцарением императора Павла I в конце 1796 г. три полка конных егерей были расформированы, а один - Елисаветградский - переименован в гусарский полк. Вплоть до декабря 1812 года в составе русской кавалерии конных егерей не было.