Каждый год с большим удовольствием и любопытством я экспериментирую с выращиванием новых сортов помидор на своем приусадебном участке. Вот совсем недавно по совету знакомых дачников решила посадить сорт «Черника». Меня привлек этот сорт необычным ярко насыщенным темно-бордовым цветом своих плодов.
С удовольствием расскажу Вам о своем опыте выращивания помидор этого сорта, о его достоинствах и недостатках. Вся изложенная информация взята исключительно из личного опыта, а потому после прочтения статьи Вы сможете сами для себя решить, стоит ли Вам сажать этот сорт томатов или целесообразнее найти ему более достойную замену?
Характеристика плодов
На первых стадиях своего вегетационного развития томаты сорта «Черника» сложно отличить от плодов иных сортов. Зеленые овощи по мере своего созревания приобретают окрас фиолетово-синего цвета, в то время как зрелые овощи имеют темно-бордовый цвет с полосками коричневого цвета.
Помидоры вырастают мелкими, их средний вес составляет 50- 80 грамм. Форма плодов округлая, шкурка глянцевая, но при этом достаточно плотная. Что касается вкусовых качеств томатов, то скажу честно, мне они показались отменными.
Мякоть сладкая, сочная, мясистая, семян минимальное количество, а пустот вообще не наблюдается. Плоды имеют характерный ярко выраженный томатный запах.
Урожайность
Производители семян заявляли, что с одного куста урожайность будет составлять порядка 10 кг. Возможно, конечно, они подразумевали, что томаты будут выращиваться в тепличных условиях. Но я выращивала эти помидоры в открытом грунте, и в среднем с одного куста я собирала 2 кг, что считаю вполне достойными показателями для таких маленьких плодов.
Но при этом я своевременно проводила все требуемые подкормки и иные мероприятия по уходу. Не может не порадовать тот факт, что кусты плодоносят вплоть до завершения сезона.
Применение томатов
Томаты сорта «Черника» можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде. Меня очень порадовал возможный длительный срок хранения овощей, за который они не портятся и не ухудшают своих вкусовых качеств. Что касается заготовок, то я делала из томатов сок, кетчуп и соус, а вот для засолки я их не использовала, поскольку всегда для этой цели беру средние по размеру плоды.
Подверженность заболеваниям
Очень порадовало, что сорт, как и заявляли производители, действительно обладает хорошим иммунитетом. Но я не решилась полностью полагаться только на силы растения и все же своевременно проводила профилактические обработки. В итоге за весь сезон мои томаты ни разу не болели.
Таким образом, могу сказать, что я осталась довольна сортом томатов «Черника», поскольку он имеет массу достоинств, о которых я сейчас рассказала. Что касается недостатков этого сорта, то, как таковых, я не заметила. Единственное, кустам требуется постоянное внимание и уход, но разве можно отнести это к минусам растения? Поэтому я настоятельно Вам рекомендую данный сорт для выращивания.